Химическая энциклопедия

АЗЕПИН

(азациклогептатриен). Теоретически возможны 4 изомера: 1Н-А., 2Н-А., ЗН-А. и 4Н-А. (соотв. ф-лы I-IV), однако ни один из них не выделен. Среди производных А. (для их молекул характерна конформация ванны) устойчивость уменьшается в ряду: ЗН-А. > 1Н-А. > 4Н-А. > 2Н-А.

Производные 1Н-А. устойчивы при наличии электроноакцепторного заместителя у атома N. Они легко димеризуются, образуя аддукты в диеновом синтезе с тетрацианэтиленом (но не реагируют с малеиновым ангидридом и азодикарбоновым эфиром). Общий метод получения: взаимод. 1,4-циклогексадиенов с иодизсацианатом и спиртом с образованием производных азаноркарадиена (V), к-рые находятся в таугомерном равновесии с метоксикарбонил-1Н-азепинами (равновесие обычно сдвинуто вправо), напр.:

Их синтезируют также взаимод.бензола или его замещенных с нитренами или термич. перегруппировкой азаквадрицикленов, получаемых фотоизомеризацией аддуктов диенового синтеза пирролов с ацетиленами:

Все известные производные ЗЯ-А. имеют заместители в положении 2; присоединение к ним по двойной связи идет гл. обр. в положения 1 и 2. 2-Амино-3Н-А. получают разложением арилазидов в присут. аминов:

4Н-А. синтезируют из аддуктов ненасыщенных триазинов с дифенилциклопропенами, образующихся в р-ции Дильса-Альдера. Однако при нагр. они превращаются в более устойчивые производные 3Н-А.

Нек-рые производные А., гл. обр. частично гидрированные N-замещенные дибензазепины, используют в медицине как антидепрессанты.

Лит.:Иванский В. И., Химия гетероциклических соединений, М., 1978, с. 486-93; Общая органическая химия, пер. с англ., т. 8, М., 1985, с. 708-36.В. Р. Скварченко.


  1. азепинazepine...Русско-английский химический словарь
  2. азепинсемичленный ненасыщенный цикл с одним атомом азотаem Azepin...Русско-немецкий словарь по химии и химической технологии
  3. азепинсемичленный ненасыщенный цикл с одним атомом азота Azepin...Русско-немецкий химический словарь
  4. азепинazpine...Русско-французский словарь по химии