Казачий словарь-справочник

ГИЛЯРОВСКИЙ

Владимир Алексеевич — потомок Запорожских Казаков; поэт, писатель, журналист. Родился 26 ноября 1853 г. в лесном хуторе Вологодской губ., где его дед с материнской стороны Петр Иванович Усатый, Кубанский Казак, занимал должность управляющего обширным имением графа Олсуфьева, отец Г-кого Алексей Иванович служил помощником своего тестя, а в 1860 г. получил место в Вологодском губернском правлении. Юность Г-кого прошла в Вологде. Он учился там в гимназия, но ее не окончил и от 18 лет начал скитаться по России в поисках приключений. Его биография изданная при соввласти, несколько смазана им самим, соответственно требованиям эпохи. В ней он делает главный упор на свое бродяжничество, работу бурлаком, крючником, табунщиком, циркачем, актером, репортером и т. п.; говорит, что из юнкерского училища его уволили без производства в офицеры, а о службе в казачьей части вспоминает лишь слегка. Однако, наши современники, его друзья — Казаки знали его как Кубанского Казака и офицера, принимавшего участие в войне с Турками (1877 г.) в рядах Кубанского пластунского батальона.
В своем творчестве Г. часто обращался к казачьим темам, написал поэмы «Запорожцы», «Стенька Разин», издал книжку стихов «Казаки». О себе говорил:
Я рожден, где сполохи играла,
Дон и Волга меня воспитали,
Жегулей непролазная крепь,
Снеговые табунные дали,
Косяками расцветшая степь
И курганов извечная цепь.
Однако это стихотворение в его произведениях не помещено и сохранилось только в частном письме. Видно, условия жизни при соввласти научили его хитрить и казачьим происхождением не афишироваться.
Зрелые годы жизни Г. провел в Москве, работая репортером газет «Московский Листок», «Русские Ведомости», «Русское Слово», «Россия», «Русская мысль» и др.Одно время сам издавал «Листок Спорта», имел контору объявлений и организовал «Русское гимнастическое общество». Во время Первой Мировой войны, издал три книжки патриотических стихов. Проживая в Москве, он приобрел обширные знакомства и, благодаря словоохотливости и неиссякаемому остроумию, стал желанным гостем на семейных торжествах именитого купечества. Дружески встречали его в своем Собрании и офицеры 1-го дон. каз. полка. В 1896 г. он присутствовал на прощальном обеде в честь, выходящего «на льготу», сотника 3. А. Алферова и прочитал посвященное ему стихотворение:
Путь счастливый!
Отвези ты
Дону Тихому поклон
И скажи, что не забыты
Мной ни степь, ни Вольныйдон.
Не забыта в дни невзгоды,
От родных вдали земель,
Эта родина свободы
И героев колыбель.
Обновись душой усталой,
Степи воздухом вздохни
И скажи: «боец удалый
Коротает мирно дни
В суете столицы скучной,
Мелочной заботы полн,
Где не слышно песни звучной,
Где не слышно плеска воли.
Где болит душа от стона
Обездоленных людей,
Не видавших воли Дона
И не знавших тех степей.
Умер Г. в Москве 2-го октября 1935 г.
Не считая многочисленных репортажей и журнальных статей, вышла в свет двадцать одна его книга. Наиболее значительные из них: «Трущебные люди», «Негативы». «Были». «Шутки», «Москва и москвичи», «Моя скитания», «Записки москвича», «Друзья и встречи», «Люди театра», «На жизненной дороге»; и книги стихов: «Забытая тетрадь», «Казаки», «Грозный год», "Стенька Разин».

1. гиляровскийимя собств. сущ. муж. рода...Большой русско-украинский словарь
  2. гиляровскийВладимир Алексеевич русский писатель. Книгиочерков о дореволюционной России нравах и обычаях старой МосквыТрущобные люди Москва и москвичи Мои скитания Люди театра оп...Большой энциклопедический словарь II
  3. гиляровскийВладимир Алексеевич по др. сведениям лесное имение графа Олсуфьева в Вологодской губ. Москва русский журналист мемуарист прозаик. Родился в семье выходца из запорожск...Литература и язык. Современная энциклопедия
  4. гиляровскийГИЛЯРОВСКИЙ Владимир Алексеевич беллетрист поэт и журналист. Учился в Вологодской гимназии. В не окончив гимназии Г. ушел на Волгу в народ и там начал свою разнообразн...Литературная энциклопедия
  5. гиляровскийВладимир Алексеевич [] беллетрист поэт и журналист. Учился в Вологодской гимназии. В не окончив гимназии Г. ушел на Волгу в народ и там начал свою разнообразную и богату...Литературная энциклопедия II
  6. гиляровскийГИЛЯРОВСКИЙ Владимир Алексеевич беллетрист поэт и журналист. Учился в Вологодской гимназии. В не окончив гимназии Г. ушел на Волгу в народ и там начал свою разнообразн...Литературная энциклопедия (в 11 томах, 1929-1939)
  7. гиляровскийНачальная форма Гиляровский единственное число женский род именительный падеж одушевленное фамилия...Морфологический разбор существительных
  8. гиляровский.strong ГИЛЯРОВСКИЙ Василий Алексеевич психиатр академик АМН СССР . Осн. труды по изучению анатомических основ психозов проблемам общей психопатологии гл. образом галлюц...Русская энциклопедия