Казачий исторический словарь-справочник

ГИЛЯРОВСКИЙ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ

потомок Запорожских Казаков; поэт, писатель, журналист. Родился 26 ноября 1853 г. в лесном хуторе Вологодской губ., где его дед с материнской стороны Петр Иванович Усатый, Кубанский Казак, занимал должность управляющего обширным имением графа Олсуфьева, отец Г-кого Алексей Иванович служил помощником своего тестя, а в 1860 г. получил место в Вологодском губернском правлении. Юность Г-кого прошла в Вологде. Он учился там в гимназия, но ее не окончил и от 18 лет начал скитаться по России в поисках приключений. Его биография изданная при соввласти, несколько смазана им самим, соответственно требованиям эпохи. В ней он делает главный упор на свое бродяжничество, работу бурлаком, крючником, табунщиком, циркачем, актером, репортером и т. п.; говорит, что из юнкерского училища его уволили без производства в офицеры, а о службе в казачьей части вспоминает лишь слегка. Однако, наши современники, его друзья - Казаки знали его как Кубанского Казака и офицера, принимавшего участие в войне с Турками (1877 г.) в рядах Кубанского пластунского батальона. В своем творчестве Г. часто обращался к казачьим темам, написал поэмы "Запорожцы", "Стенька Разин", издал книжку стихов "Казаки". О себе говорил: Я рожден, где сполохи играла, Дон и Волга меня воспитали, Жегулей непролазная крепь, Снеговые табунные дали, Косяками расцветшая степь И курганов извечная цепь. Однако это стихотворение в его произведениях не помещено и сохранилось только в частном письме. Видно, условия жизни при соввласти научили его хитрить и казачьим происхождением не афишироваться. Зрелые годы жизни Г. провел в Москве, работая репортером газет "Московский Листок", "Русские Ведомости", "Русское Слово", "Россия", "Русская мысль" и др. Одно время сам издавал "Листок Спорта", имел контору объявлений и организовал "Русское гимнастическое общество". Во время Первой Мировой войны, издал три книжки патриотических стихов. Проживая в Москве, он приобрел обширные знакомства и, благодаря словоохотливости и неиссякаемому остроумию, стал желанным гостем на семейных торжествах именитого купечества. Дружески встречали его в своем Собрании и офицеры 1-го Дон. каз. полка. В 1896 г. он присутствовал на прощальном обеде в честь, выходящего "на льготу", сотника 3. А. Алферова и прочитал посвященное ему сти­хотворение: Путь счастливый! Отвези ты Дону Тихому поклон И скажи, что не забыты Мной ни степь, ни Вольный Дон. Не забыта в дни невзгоды, От родных вдали земель, Эта родина свободы И героев колыбель. Обновись душой усталой, Степи воздухом вздохни И скажи: "боец удалый Коротает мирно дни В суете столицы скучной, Мелочной заботы полн, Где не слышно песни звучной, Где не слышно плеска воли. Где болит душа от стона Обездоленных людей, Не видавших воли Дона И не знавших тех степей. Умер Г. в Москве 2-го октября 1935 г. Не считая многочисленных репортажей и журнальных статей, вышла в свет двадцать одна его книга. Наиболее значительные из них: "Трущебные люди", "Негативы". "Были". "Шутки", "Москва и москвичи", "Моя скитания", "Записки москвича", "Друзья и встречи", "Люди театра", "На жизненной дороге"; и книги стихов: "Забытая тетрадь", "Казаки", "Грозный год", "Стенька Разин".

1. гиляровский владимир алексеевичРусский писатель журналист публицист. Перу В. Гиляровского принадлежат книги очерков и рассказов Трущобные люди Негативы Были книги стихотворений год. Казаки Год войны. ...Афоризмы русских писателей
  2. гиляровский владимир алексеевичГиляровский Владимир Алексеевич писатель. Родился в г. Служил два года юнкером был крючником в Рыбинске по зимам работал на чугунолитейном и белильных заводах. В турецк...Биографический словарь
  3. гиляровский, владимир алексеевичписатель. Род. в г. Служил юнкером в полку затем вел очень своеобразную жизнь был крючником в Рыбинске бурлачил от Казани до Рыбинска по зимам работал на чугунолитейных ...Большая биографическая энциклопедия
  4. гиляровский владимир алексеевичГиляровскийstrong Владимир Алексеевич [. имение в Вологодской губ. . Москва] русский советский писатель. Около лет скитался по России работал бурлаком крючником пожарны...Большая Советская энциклопедия II
  5. гиляровский владимир алексеевичписатель. Родился в г. Служил два года юнкером был крючником в Рыбинске по зимам работал на чугунолитейном и белильных заводах. В турецкую компанию г. добровольцем поше...Большой российский биографический словарь
  6. гиляровский владимир алексеевичГИЛЯРОВСКИЙ Владимир Алексеевич русский писатель. Книги очерков о дореволюционной России нравах и обычаях старой Москвы Трущобные люди Москва и москвичи Мои скитания ...Большой Энциклопедический словарь V
  7. гиляровский, владимир алексеевичВладимир Алексеевич русский писатель. Книги очерков о дореволюционной России нравах и обычаях старой Москвы Трущобные люди Москва и москвичи Мои скитания Люди театр...Иллюстрированный энциклопедический словарь
  8. гиляровский владимир алексеевичГИЛЯРОВСКИЙ Владимир Алексеевич русский писатель. Книги очерков и рассказов Трущобные люди Негативы ЭОО Были . Сбки стихов год. Казаки Год войны. Думы и песни Грозны...Литературный энциклопедический словарь
  9. гиляровский владимир алексеевичВ. А. Гиляровский.Гиляровский Владимир Алексеевич имение в Вологодской губернии Москва писатель журналист бытописатель Москвы. Потомок запорожских казаков. В не оконч...Москва (энциклопедия)
  10. гиляровский владимир алексеевичПисатель журналист. В убежал из дома скитался по стране был бурлаком крючником пожарным рабочим на хим. заводе провинциальным актером. Печатался с . С жил в Москве сотр...Российские журналисты. 1000 ориентиров профессионального мастерства
  11. гиляровский владимир алексеевичпсевд. дядя Гиляй . . прозаик поэт журналист. В бежит из отцовского дома на Волгу. Скитания его по России длятся десять лет ходит бурлаком работает грузчиком пожарным з...Святая Русь - энциклопедический словарь
  12. гиляровский владимир алексеевичГинтер владелец книжных магазинов в Киеве куда были отданы на реализацию экземпляры романов Бесы и Идиот....Словарь литературных типов (авторы и персонажи)
  13. гиляровский владимир алексеевичГиляровский Владимир Алексеевич ноябр. окт. в М. журналист писательПсевдонимыi Агаu В.u В. А. Г.u В. Г.u Вл.u Вл. Г.u ВлаГиu Влг.u Во Ч.u Ваш Гиляйu Велосипедов Вла...Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей. Имена