Католическая энциклопедия

СВЯТАЯ ВОДА

(греч. Αγιασμός — святыня)— освящённая в церкви вода. Употребление святой воды в христианстве восходит ко II веку. Традиция её использования связана как с крещением Христа в водах реки Иордан, так и с ветхозаветными богослужебными традициями (возьмет священник святой воды в глиняный сосуд — Чис.5:17).
Освящение воды
Обязательным требованием к святой воде является её освящение священником или епископом.
В западных обрядах Католической церкви принят термин «благословление воды», тогда как в восточных — «освящение». Сама вода именуется, как правило, не «святой», а «освящённой». Благословление воды в Католической церкви проводится в следующих случаях:
* Благословление воды для совершения таинства крещения. С первых веков христианства было неотъемлимым элементом таинства. Благословление совершается непосредственно перед совершением таинства, особенно торжественный характер имеет в ходе пасхального бдения, во время которого, обычно, происходит крещение взрослых катехуменов. Обязательным элементом водоосвящения является осенение воды крестным знамением, которое совершается или крестом или большой пасхальной свечёй (пасхалом).
* Благословление воды в определённые праздники и в дни памяти некоторых святых. Традиция благословлять воду на Пасху вызвана древним обычаем крестить в Навечерие Пасхи. Однако в период Средневековья в латинском обряде закрепилась традиция проведения водоосвящения в другие праздники, в первую очередь, в праздник Крещения Господня и в день святой Агаты (5 февраля). В праздник Богоявления (6 января) в храмах освящают воду, мел и ладан. В византийском обряде особенно торжественное водоосвящение совершается в праздник Крещения.
* Благословление воды в ходе воскресной литургии. В ходе начальных обрядов воскресной мессы проходит водоосвящение с последующим окроплением прихожан. Освящённая вода затем хранится в специальных чашах на входе в храм. При входе в храм и выходе из него прихожане обмакивают руку в освящённую воду и совершают крестное знамение.
* Благословление воды для освящения церкви, алтаря, жилищ прихожан и т.д. На Западе использование освящённой воды для благословления домов известно по крайней мере с VI века. При благословлении воды принято добавлять в неё соль. Ранее для освящения церкви и алтаря использовалась так называемая «григориева вода» (в честь папы Григория Великого), в которую добавлялись соль, пепел и вино; однако в настоящее время она не применяется.
Ритуальное употребление
Святая вода используется в таинстве крещения, которое делает человека членом церкви. Также святая вода используется при освящении храмов и всех богослужебных предметов, при освящении жилых домов и бытовых предметов. Верующих окропляют святой водой на крестных ходах и при совершении молебнов.
Православная церковная традиция рассматривает великую агиасму как своего рода низшую степень Причащения (даже сам сосуд для освящения воды напоминает по форме потир). В случаях, когда на христианина накладывается епитимия и запрет на причащение то, делается указанная в канонических правилах оговорка: «Точию агиасму да пиет».
В православии святая вода (особенно великая агиасма) хранится верующими дома и употреблятся в случае нужды: выпивается (иногда вместе с просфорой) натощак или ею окропляется жилище и предметы.
В католичестве освящённая вода также используется в таинстве крещения, для окропления молящихся во время службы, при освящении храмов, жилых домов и бытовых предметов. В освящённую воду обмакивается рука при совершении крестного знамения при входе и выходе из храма. Верующие могут хранить освящённую воду дома и использовать для окропления жилища, пить её не принято.
Свойства святой воды
Вода освящается с целью возвращаения водной стихии первобытной чистоты и святостости, утраченной после грехопадения человека, и нисхождения на неё силой молитвы благословения и благодати Святого Духа. Через это священнодействие, по учения церкви, вода приобретает ряд чудесных свойств: она очищает верующих людей от духовной и телесной скверны, освящает предметы и укрепляет верующих в их духовных трудах.
Святая вода, по учению церкви, обладает способностью исцеления больных. Например, Серафим Саровский приходившим к нему больным советовал принимать по столовой ложке освященной воды через каждый час.
Известны случаи сохранения святой водой свежести в течении длительного времени. Церковь относит это к видимому проявлению наличия в ней благодати Святого Духа, а атеисты рассматривают такие случаи как случайность либо результат использования при освящении воды серебряных крестов и чаш[5], которые оставляют в воде ионы серебра, обладающие сильным бактерицидным действием. В случае «зацветания» святой воды, по церковным канонам, она должна быть вылита в непопираемое место.

  1. святая водаПо религиозным представлениям освящнная вода обладающая исцеляющей силой. Всю ночь отваживалась с Дамкой жена поила настоями десяти трав с семи полян. Однако никакие дома...Фразеологический словарь русского литературного языка
  2. святая водасвятая вода Чис. вода которую священник брал для приготовления горькой воды см. след. стихи. Являлась освященной своим предназначением....Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора
  3. святая водав Греции воду использов. для тушения жертв. огня и собранную после этого в таз считали свящ. С. в. употребл. при омовении рук перед культовыми церемон. Между людьми берущ...Древний мир. Энциклопедический словарь
  4. святая водав Греции воду использов. для тушения жертв. огня и собранную после этого в таз считали свящ. С. в. употребл. при омовении рук перед культовыми церемон. Между людьми берущ...Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах
  5. святая водаОдин из древнейших обрядов практиковавшихся в Египте и оттуда в языческом Риме. Он сопровождал ритуал хлеба и вина. Египетский жрец кропил святой водой равно на изображе...Религиозные термины
  6. святая водаВ Греции воду использованную для тушения жертв огня и собранную после этого в таз. считали священной. С. в. употреблялась при омовении рук перед культовыми церемониями. М...Словарь античности
  7. святая водаСВЯТАЯ ВОДАосвященная вода для литургического или частного употребления. Ритуальное использование воды являющейся естественным символом очищения и духовной чистоты было х...Энциклопедия Кольера II