Католическая энциклопедия

ПИАРЫ

католический монашеский орден для обучения юношества (лат. Ordo Clericorum Regularium Pauperum Matris Dei Scholarum Piarum); реже пиаристы.
Орден основал святой Иосиф Каласанский (исп. José de Calasanz, итал. Giuseppe Calasanzio; 1556 или 1557—1648). Устав утвердил папа римский Григорий XV в 1621 или 1622 году.
Цель братства — христианское воспитание юношества в школах и конвиктах.
Название произошло от школы, учрежденной создателем ордена, прозванной Schola pia («набожная школа»).
Oрден пиаров был распущен папой Иннокентием Х в 1646 году после серии педерастических скандалов в неаполитанском отделе ордена, однако вскоре восстановлен сначала в виде конгрегации, а окончательно - в 1698 году.
Пиары прославились во второй половине XVIII века, когда они возглавляли коллегии и семинарии и были профессорами в известных университетах.
В 1641 король польский Владислав Ваза обратился к основателю ордена прислать пиаров для школ в Польше, где они и обосновались с 1642.
В 1665 была учреждена Польская провинция пиаров, в 1695 — Литовская вице-провинция. С ростом обителей и монахов в 1736 была учреждена Литовская провинция пиаров.
При всех пиарских монастырях действовали коллегии.
В 1831—1842 царские власти закрыли все пиарские монастыри и школы в Белоруссии и Литве, в 1863 — в Польше.

  1. пиарыПИАРИСТЫ или ПИАРЫ лат. Орден монахов учрежденный в XVII в. с целью обучения бесплатно юношества они называли себя patres piarum scholarum Словарь иностранных слов вошедш...Словарь иностранных слов русского языка