Католическая энциклопедия

АНГЛИКАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Церковь Англии
(Church of England) — господствующая Церковь Соединенного Королевства Великобритании и Сев. Ирландии; учреждена в 1662 в правление короля Карла II.
Формирование А.Ц. связано с проникновением идей Реформации в Англию (в связи с этим англиканство часто рассматривается в русле протестантизма), но в то же время сами англикане рассматривают А.Ц. как преемницу Ecclesia Anglicana, древнеангл.Церкви, основанной Августином Кентерберийским. Основные догм. тезисы А.Ц. впервые появились в Book of Common Prayer (Книге общих молитв), вышедшей в 1549 (пересматривалась и дополнялась в 1552, 1559, 1662, 1872, 1928).
В правление Елизаветы I (1558–1603) был выработан богосл. компромисс между католически и протестантски ориентированными течениями в А.Ц.: в 1571 Парламент принял 39 статей, представлявших собой своеобразный сплав идей лютеранства и кальвинизма с катол. догматикой, тогда же прекратилось уничтожение икон и скульптур в храмах.
Осн. течения внутри А.Ц. определились в кон. XVII в. Они получили названия: «Высокая Церковь» (High Church), «Низкая Церковь» (Low Church) и «Широкая Церковь» (Broad Church). «Высокая Церковь» была сформирована представителями англиканской церк. иерархии, отстаивавшими такие особенности А.Ц., как гос. характер, абсолютную супрематию короны, епископальную структуру, непосредственную преемственность от ср.-век. Церкви. В противоположность «Высокой Церкви», в нач. XVIII в. возник термин «Низкая Церковь» для обозначения течения, идейно близкого радикальному протестантизму; это название было связано с «незначительной» ролью, отводившейся катол. наследию в А.Ц.
«Широкая Церковь» восходит к течению в А.Ц. конца XVII в. под названием латитудинаризм (отлат.latitudo — широта).англ.латитудинарии признавали единство христ. Церкви, считая межконфессиональные различия несущественными. Они с безразличием относились к спорам по доктринальным вопросам, организации Церкви и литург.практике, занимая в сфере богословия нейтральную позицию. В англиканстве они желали примирения протест., катол. и собственно англиканских элементов, выступая за диалог с нонконформистами.
В 1830-х, в противоположность либеральному направлению, в А.Ц. образовалось прокатолическое Оксфордское движение (англокатолицизм), выступавшее за сближение с Католической Церковью. Результатом литург. реформы в А.Ц. в XX в. стало создание нового Служебника (Alternative Service Book), вышедшего в 1979 и одобренного Парламентом в 1980.
Осн. тезисы учения А.Ц. не претерпели существенных изменений. Они по-прежнему основаны на принципах 39 статей: признании учения о Троице, о Боговоплощении, о страдании, смерти, сошествии во ад и воскресении Иисуса Христа, о Его вознесении и Втором пришествии, о богодухновенности книг ВЗ и НЗ, о богоустановленности таинства крещения; отрицании чистилища и индульгенций; причащении мирян под двумя видами; отмене целибата, отрицании папской власти; признании учения об исхождении Св. Духа и от Бога Сына (Filioque), о достаточности Св. Писания для спасения, о первородном грехе, об оправдании верой в искупительную жертву Иисуса Христа, о значении добрых дел как «плодов веры», но не средств спасения, о небезошибочности Вселенских соборов (кроме первых четырех); отрицании почитания икон и мощей, молитвенного призывания святых, евхарист. пресуществления, жертвенного значения Евхаристии. Украшение алтарей и облачения священников в А.Ц. напоминают католические. Взгляд А.Ц. на священство ближе к католическому, чем к протестантскому.
Структурно А.Ц. состоит из двух провинций, во главе которых стоят 2 архиепископа: еп. Кентерберийский, примас Англии — для Юж. провинции и еп. Йоркский — для Северной. В состав двух провинций входят 44 епархии: 43 расположены в Англии, небольшой части Уэльса и на о-вах и состоят из 13 250 приходов, одна епархия на континенте включает в себя 260 общин, находящихся в различных странах мира. Главой А.Ц. является король (или королева) Великобритании, сохранивший ср.-век. звание «Защитника Веры» (Defensor Fidei), ему же принадлежит право назначения (по рекомендации премьер-министра) архиепископов, епископов и деканов кафедр. соборов. Епископы занимают высокое положение вангл.об-ве: архиеп. Кентерберийский является первым лордом Соединенного Королевства, 24 старших епископа заседают в Палате лордовангл.Парламента. Среди низшего духовенства сохраняются ср.-век. названия должностей: ректор, декан, викарий и др. С 1867 раз в 10 лет архиеп. Кентерберийский собирает в Ламбетском дворце всеангликанскую конференцию. Ламбетские конференции являются консультативным органом, решения которого не имеют обязательной силы до тех пор, пока Свящ. Синод А.Ц. не примет их законодательным путем. А.Ц. — одна из гос. Церквей Соединенного Королевства, наряду с Пресвитерианской Церковью Шотландии. А.Ц. принадлежат крупные землевладения, недвижимость, капитал, которыми распоряжается правительственная комиссия.
А.Ц. — член Англиканского сообщества (Anglican Communion), объединяющего 37 Церквей и 8 церк. общин из 161 страны: Церковь Англии, Церковь в Уэльсе, Епископальную Церковь Шотландии, Церковь Ирландии, Епископальную Церковь в США, Лузитанскую Церковь в Португалии, Реформированную епископальную Церковь Испании, а также Сирийскую Церковь апостола Фомы, Филиппинскую независимую Церковь и др. Единство Церквей, входящих в Англиканское сообщество, основывается на признании Св. Писания ВЗ и НЗ как Богооткровенного слова, Никейского символа веры как достаточного исповедания христ. веры, двух таинств — крещения и Евхаристии, епископального устройства Церкви, а также 4 пунктов т.н. Chicago-Lambeth Quadrilateral (Четырехстороннего чикагско-ламбетского соглашения).
А.Ц. принимает активное участие в экумен. движении, она внесла значительный вклад в организацию и деятельность Всемирного совета Церквей и др. экумен. организаций. Вплоть до кон. XIX в. отношения А.Ц. с Католической Церковью оставались достаточно напряженными. С 1889 президент Английского Церковного Союза виконт Галифакс совместно с катол. свящ. Ф. Порталем и Л. Дюшеном начал частные консультации по вопросу о признании действительности англиканского священства. В 1895 для рассмотрения этой проблемы Папа Лев XIII назначил особую комиссию, которая вынесла отрицательное решение. 13.09.1896 Папа Лев XIII опубликовал буллу Apostolicae curae, в которой признал все епископские поставления А.Ц. незаконными и не имеющими правовой силы. Это вызвало встречную полемику в англиканской среде и повлекло за собой новое обострение отношений. В 1921 виконт Галифакс при поддержке кард. Мерсье и свящ. Ф. Порталя возобновил попытки установления диалога с Католической Церковью. Англикано-католические встречи, не имевшие офиц. статуса и получившие название «Малинских бесед», были прекращены со смертью кард. Мерсье (1926). В 1932 было заключено соглашение о евхаристическом общении между старокатоликами и А.Ц., важном для англикан в силу полемики об апост. преемствеангл.епископата.
Диалог А.Ц. с Римом возобновился со встречи архиеп. Кентерберийского Г. Фишера и Папы Иоанна XXIII в Риме в 1960 и с последовавшим вслед за этим прибытием наблюдателей от А.Ц. на II Ватиканский собор. В марте 1966 архиеп. Кентерберийский М. Рамси встретился с Папой Павлом VI; это событие считается началом офиц. контактов. В 1968 был обнародован первый документ англикано-катол. диалога — Мальтийский доклад; в 1970 Консультативный комитет Англиканского сообщества и Папский секретариат по содействию единству христиан создали совместную организацию — Англикано-Римско-Католическую международную комиссию (Anglican-Roman-Catholic International Commission, ARCIC I), принявшую ряд документов. После встречи архиеп. Кентерберийского Р. Ранси с Папой Иоанном Павлом II в Кентербери (1982) начала работу вторая комиссия (ARCIC II), развивающая диалог под общим названием Возрастание в общении. В ходе рим. встречи 1992 архиеп. Кентерберийского Г.Л. Кэри с Папой Иоанном Павлом II была подписана общая Декларация единства; однако принятое в том же самом году решение Генерального синода А.Ц. о возможности женского священства и последовавшее рукоположение в свящ. 32 женщин в соборе Бристоля в 1994 создало новые препятствия в ходе двустороннего диалога.
В 1997 в составе Англиканского сообщества насчитывалось ок. 400 епископов, из которых 110 — на терр. Соединенного Королевства, 11 тыс. священнослужителей (в Великобритании), ок. 70 млн. верующих (ок. 26 млн. — в Великобритании).
Лит-ра: Anglicanism. L., 1935; The Oxford Dictionary of Christian Church. Ox., l977, p. 57–58, 290–293; Aveling J.C.H. et al. Rome and the Anglicans: Historical and Doctrinal Aspects of Anglican-Roman-Catholic Relations. B.–NY., 1982; The Study of Anglicanism. L.–Minneapolis, 1988; The Anglican Tradition. L., 1991; Church of England Year Book, 1999. L., 1999.
К. Челлини, И. Скрипалёв

  1. англиканская церковьгос. церковь в Англии. Возн. в период Реформации в в. Сочетает католич. догмат о спасающей силе церкви с протест учением о спасении личной верой. По культу и организац. ...Атеистический словарь
  2. англиканская церковьгос. церковь в Англии. Возн. в период Реформации в в. Сочетает католич. догмат о спасающей силе церкви с протест учением о спасении личной верой. По культу и организац. ...Атеистический словарь II
  3. англиканская церковьодна из протестантских церквей е культ и организационные принципы ближе к католической церкви чем у др. протестантских церквей. А. ц. является государственной церковью в ...Большая Советская энциклопедия II
  4. англиканская церковьпротестантская церковь возникшая в в. вВеликобритании государственная. В догматике англиканской церквисочетаются положения протестантизма о спасении личной верой и като...Большой энциклопедический словарь II
  5. англиканская церковьАНГЛИКАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ протестантская церковь возникшая в в. в Великобритании государственная. В догматике англиканской церкви сочетаются положения протестантизма о спасе...Большой энциклопедический словарь III
  6. англиканская церковьАНГЛИКАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ протестантская церковь возникшая в в. в Великобритании государственная. В догматике англиканской церкви сочетаются положения протестантизма о спас...Большой Энциклопедический словарь V
  7. англиканская церковьодна из протестантских церквей государственная церковь в Англии. Возникла в период Реформации в в. По культу и организационным принципам близка католической. Церковную и...Иллюстрированный энциклопедический словарь
  8. англиканская церковьпротестантская церковь возникшая в Англии в XVI в. ставшая государственной и возглавляемая королем....История мировых цивилизаций - Словарь обязательных терминов и понятий
  9. англиканская церковьапостола АндреяВознесенский переулок Брюсов переулок . Построена в архитектор Р.К. Фримен на месте старинного здания принадлежавшего в XVIII в. Колычевым а с использов...Москва (энциклопедия)
  10. англиканская церковьChurch of England см. Объединение англиканских церквей....Народы и культуры. Оксфордская энцкилопедия
  11. англиканская церковьАНГЛИКАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ протестантская церковь возникшая в в. в Великобритании государственная. В догматике англиканской церкви сочетаются положения протестантизма о спасе...Новый большой англо-русский словарь II
  12. англиканская церковьАнгликанская церковь Anglican Church церковь Англии. Основана в в. во время протест. Реформации. Хотя уже Генрих VIII порвал с католич. церковью а Эдуард VI сделал первы...Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия. Всемирная история (с 1800 г. и до наших дней)
  13. англиканская церковьф.п. ист. англикан шркеу...Орысша-қазақша салааралық терминологиялық сөздік
  14. англиканская церковьангл. английская одно из направлений протестантизма сочетающее в себе положения лютеранской и католической церквей. В нем соединены идеи учения о спасении души личной в...Основы духовной культуры
  15. англиканская церковьгосударственная Церковь Англии. Возникла в период Реформации в веке. По своему учению культу и организационным принципам ближе к католической Церкви чем к протестантским...Православный энциклопедический словарь
  16. англиканская церковьОдно из основных направлений в протестантизме. Зародилось в Англии во время Реформации в результате разрыва местной католической церкви с Римом. В году по специальному а...Религиозные термины
  17. англиканская церковьChurch of England Anglican Church English Church established church...Русско-английский словарь политической терминологии
  18. англиканская церковьангликан шркеу...Русско-казахский терминологический словарь «История»
  19. англиканская церковьангликан шркеу...Русско-казахский терминологический словарь «Философия и политология»
  20. англиканская церковьАНГЛИКАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ от соб. им. Государственная церковь в Великобритании и Ирландии составляет отрасль реформатской церкви от которой отличается тем что сохраняет сан еп...Словарь иностранных слов русского языка
  21. англиканская церковьгосударственная церковь в Англии. Возникла в период Реформации в XVI в. По культу и организационным принципам ближе к католической чем другие протестантские церкви. Сохра...Словарь исторических терминов
  22. англиканская церковьВ г. король Генрих VIII провозгласил себя главой Английской церкви и тем самым санкционировал отделение Англиканской или епископальной церкви от Рима. Его дочь Елизавета...Словарь религий, обрядов и верований
  23. англиканская церковьГосударственная церковь Великобритании образовавшаяся в ходе Реформации по инициативе правящих кругов Англии и занимающая промежуточное положение между католицизмом и про...Словарь терминов по истории государства и права зарубежных стран II
  24. англиканская церковьReformed Church of England Established Church Anglican Church епископальная церковь гос. церковь в Англии одна из протестантских церквей ее культ и организац. принципы б...Советская историческая энциклопедия
  25. англиканская церковьАНГЛИКАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ одна из протестантских церквей государственная церковь в Англии. Возникла в период Реформации в в. По культу и организационным принципам близка като...Современная энциклопедия
  26. англиканская церковьАНГЛИКАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ протестантская церковь возникшая в в. в Великобритании государственная. В догматике англиканской церкви сочетаются положения протестантизма о спасе...Современный энциклопедический словарь
  27. англиканская церковьАнгликанская церковь так называется государственная церковь в Великобритании и Ирландии. Реформационная по своему учению она по отношению к культу и церковному устройств...Энциклопедический словарь
  28. англиканская церковьАНГЛИКАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ протестантская церковь возникшая в в. в Великобритании государственная. В догматике англиканской церкви сочетаются положения протестантизма о спас...Энциклопедический словарь естествознания
  29. англиканская церковьтак называется государственная церковь в Великобритании и Ирландии. Реформационная по своему учению она по отношению к культу и церковному устройству занимает среднее пол...Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
  30. англиканская церковьАнгликанская церковь в Африке см. в статье Протестантизм в Африке....Энциклопедический справочник «Африка»