Католическая энциклопедия

АЛБАНИЯ

Республика Албания (Republika e ShqipСrisС)
гос-во на Балканском п-ове; столица — Тирана; офиц. яз. — албанский; терр. 28,7 тыс. кв. км; нас. 3,79 млн. чел.: мусульмане — ок. 60%; православные — 20%; католики — 16,73%.
Исторический очерк
Предками совр. албанцев являются иллирийские или фракийские племена, обитавшие в зап. части Балканского п-ова. Во II в. до н.э. — I в. н.э. населенные иллирийцами области были завоеваны Римом. Их юж. часть вошла в состав провинции Македония, а сев. стала частью образованной в I в. н.э. провинции Иллирик. Сильное воздействие на иллирийцевлат.игреч.культуры не привело к романизации или эллинизации труднодоступных горных областей А. После раздела в 379 Римской империи А. была включена в ее вост. (визант.) часть, войдя в префектуру Вост. Иллирик.
Точные данные о начале христианизации А. отсутствуют, однако известно, что на соборе в Сардике (343–344) присутствовало неск. епископов с ее территории. Слав. вторжение (VI–VII вв.) частично уничтожило церк. организацию (сохранились митрополии в Дурресе и Никополе). В 731 визант. имп. Лев III Исавр вывел остававшиеся под его властью церк. провинции визант. Иллирика из-под юрисдикции Рим. Церкви и подчинил их Константиноп. патриархии. В сер. IX в. А. вошла в состав Первого Болгарского царства (Болгария), после христианизации которого церк. провинции Дурреса и Никополя были подчинены автокефальному болг. архиеп-ву (затем патриархии) в Преславе (позже в Охриде).
лат.обряд сохранялся на севере А. Существовавшие здесьлат.еп-ва, первоначально подчинявшиеся митрополиям в Рагузе (Дубровник), Салоне и Сплите (все в совр. Хорватии), позднее перешли под юрисдикцию образованного в 1089 архиеп-ва в Баре (на территории серб. Дуклянского княжества; в совр. Черногории). В кон. XII в. в сев. А. возникло первое собственно албанское гос. образование — Арберийское княжество. В нач.XIII в., во время кратковременного господства венецианцев на побережье, было учреждено католическое архиеп-во в Дурресе, подчиненное возникшей после IV крестового походалат.патриархии в Константинополе. Во 2-й пол. XIII — XIV вв. терр. А. полностью или частично входила в составгреч.Эпирского деспотата и Серб. королевства, правители которых в своей церк. политике ориентировались на восстановленную правосл. патриархию в Константинополе. Католики проживали в основном в северо-зап. области А.; на этот период приходится расцвет деятельности в этом регионе катол. орденов (бенедиктинцев, францисканцев и доминиканцев).
С кон. XIV в. А. стала объектом постоянных нападений турок. Сопротивление завоевателям на преимущественно катол. севере страны было сломлено лишь после смерти Георгия Кастриоти (Скандербега), лидера нац. движения в 1443–68. В 1479 вся А., кроме нескольких занятых венецианцами приморских городов и отд. горных районов, была захвачена турками. Многие албанцы эмигрировали в Италию (Итало-Албанская Католическая Церковь).
Несмотря на переход части местной знати в ислам, А. первые десятилетия после завоевания оставалась преимущественно христ. страной. Целенаправленное обращение в ислам, главным инструментом которого стало многократное увеличение выплачиваемых христианами налогов, началось во 2-й пол. XVI в. и приобрело особый размах в XVII в. Исламизация значительной части населения долгое время носила формальный и поверхностный характер. Обращенные в ислам албанцы участвовали в церк. праздниках, многие продолжали тайно исповедовать христианство. Нередкими были смешанные браки, не прижились многие характерные для мусульман бытовые нормы (напр. многоженство).
После тур. завоевания дух. руководство албан. католиками долгое время находилось в руках немногочисленных местных священников-францисканцев. Некоторое оживление католичества в А. произошло во время понтификата Папы Климента XI — потомка албан. эмигрантов. В 1703 Барский архиеп. Винцентий Змаевич созвал первый нац. албанский собор в Шкодере, утвердивший в этом регионе постановления Тридентского собора. Однако предпринятые в XVIII в. попытки основать в А. семинарию успеха не имели. Лишь в 1856 итал. иезуиты смогли открыть в Шкодере нац. коллегию. Тогда же францисканцы организовали ряд начальных школ. В 1870 иезуитами была основана типография, а в 1877 — первая средняя школа. В соответствии с конкордатом, заключенным в 1886 с получившим полную независимость от Турции Черногорским княжеством, находившееся на терр. последнего Барское архиеп-во утратило функции албан. митрополии, перешедшие к архиеп-ву в Шкодере, которому были подчинены все албанские катол. епархии, за исключением архиеп-ва в Дурресе.
В 1912, во время Первой балканской войны, была провозглашена независимость А., однако ввиду слабости и отсталости страны соседние гос-ва мало считались с этим фактом. Во время Первой мировой войны А., формально в ней не участвовавшая, была оккупирована войсками противоборствующих коалиций, причем балканские союзники Антанты и Италия вынашивали планы ее раздела. Только в 1920–22 оккупационные войска покинули терр. А. В 1922 была провозглашена автокефалия Албанской Правосл. Церкви (признана Константиноп. патриархом в 1937). В 1928 А. стала королевством. 7.04.1939 А. была оккупирована фашистской Италией. Согласно итал. статистике, в 1942 мусульмане составляли 69,1%, населения А., православные — 20,6%, католики — 10,3%. После выхода Италии из войны (1943) А. была занята нем. войсками. После окончания Второй мировой войны власть в стране оказалась в руках Коммунистической партии Албании.
Хотя конст. Албанской Народной Республики (1946) гарантировала рел. свободу, Церковь стала подвергаться преследованиям. Католикам инкриминировалось сотрудничество с оккупантами. Все итал. миссионеры были арестованы, некоторые казнены, прочих, в т.ч. апост. делегата, выслали из страны. Была прекращена деятельность всех катол. орденов и произведена экспроприация церк. собственности. Были казнены двое из пяти катол. епископов и 40 из 180 священников. В 1951 большинство оставшихся на свободе катол. священников (ок. 40) было вынуждено признать новый статус Католической Церкви в А.: провозглашался ее «национальный характер», запрещались рел. организации, а также церковно-полит. отношения с Римом, в обязанность священников вменялась забота не только о рел. потребностях паствы, но и о ее верности «народной власти». В 1959 Католическая Церковь подверглась новому натиску со стороны гос-ва: после показательного процесса в Шкодере несколько катол. священников и мирян были казнены как югосл. шпионы.
Новое наступление на религию началось после разрыва отношений между А. и СССР (1960–61) и полит. переориентации страны на Китай. В 1967 были закрыты все христ. храмы (в т.ч. 157 катол. церквей) и мечети, а А. провозглашена первым в мире атеистическим гос-вом. Согласно конституции 1976, гос-во не признавало никакой религии, с 1977 всякая рел. деятельность наказывалась смертной казнью. В 1971 в А. находилось 14 представителей катол. духовенства, из которых двое скрывались, а 12 находились в трудовых лагерях.
После смерти в 1985 диктатора Энвера Ходжи преследования стали постепенно ослабевать. В мае 1990 было разрешено совершение рел. обрядов частным образом. В марте 1991 в А. были проведены первые свободные выборы. Вскоре были установлены дип. отношения с Ватиканом. Избранное в 1992 новое пр-во полностью восстановило рел. свободу в стране. В А. вернулись иезуиты и францисканцы, а также стали работать салезианцы и сестры из Конгрегации миссионерок Божественной любви, основанной матерью Терезой Калькуттской (албанкой по происхождению). Принятая в 1993 албан. парламентом декларация прав граждан гарантировала свободу вероисповедания. В апр. 1993 А. с пастырским визитом посетил Папа Иоанн Павел II. В дек. 1992 в А. были воссозданы структуры Католической Церкви.
Оставаясь преимущественно ислам. страной, А. в 1992 вступила в Организацию исламской конференции.
Статистика Католической Церкви
В стране существует 1 митрополия, 1 архиепархия, 4 епархии, 1 апост. администратура (Юж. Албании), 123 прихода, 5 епископов, 35 епарх. свящ., 87 монахов-свящ., 21 монах, 281 монахиня. Число католиковлат.обряда — 634 тыс.
Лит-ра: Краткая история Албании с древнейших времен до наших дней. М., 1992; FabianiН P. Geschichte der Franziskaner in Dalmatien und Albanien. Zara, 1863; Thallyczy L. von. Acta et diplomata res Albaniae mediae aetatis illustrantia. W., 1913–18. 2 Bd.; Spinka M. A History of Christianity in the Balkans. Chicago, 1933; Pollo S., Puto A. The History of Albania: From Its Origins to the Present Day. L., 1981; TЪnnes B. Religious Persecution in Albania // Religion in Communist Lands 10 (1982), 242–255; Le religioni in Albania per un avvenire diverso // Besa-Circolo Italo-Albanese di Cultura 1 (1992); Albanien. GЪ., 1993.
В. Ковалёв

Синонимы:
нра, страна, страна орлов, шкиперия


  1. албанияShqipria Народная Республика Албания Republika Popullore e Shqipris НРА. I. Общие сведенияstrong А. em государство в западной части Балканского полуострова на побережье А...Большая Советская энциклопедия II
  2. албанияAlbania Итальянорусский словарь. Синонимы нра страна страна орлов шкиперия...Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  3. албанияAlbanien n s нра страна страна орлов шкиперия...Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  4. албанияАлбанияAlbanienСинонимы нра страна страна орлов шкиперия...Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  5. албанияAlbania...Большой русско-испанский словарь
  6. албанияимя собств. сущ. жен. рода...Большой русско-украинский словарь
  7. албанияAlbanie f...Большой русско-французский словарь
  8. албанияShqiperia Народная Социалистическая Республика Албания НСРА госво в югозап. части Балканского пова. С в. в составе Османской империи. Независимость провозглашена в . В ...Большой филателистический словарь
  9. албанияAlbanie f нра страна страна орлов шкиперия...Большой французско-русский и русско-французский словарь
  10. албанияShqipria Республика Албания Republika e Shqiprisгосударство в Юж. Европе на Балканском пове омывается Адриатическим м. тыс. км. Население млн. человек ок. албанцы.Го...Большой энциклопедический словарь II
  11. албанияАЛБАНИЯ. Так называется горная страна лежащая в зап. части Балканскаго полуострова у Адриатич. и Ионич. морей. Большая часть ея принадлежит Турции и лишь небольшая часть ...Военная энциклопедия (1911-1915)
  12. албанияНаселение млн чел. Военный бюджет млн долл. . Регулярные ВС тыс. чел. находятся в стадии реформирования. Военизированные формирования батальон полиции безопасности г....Вооруженные силы зарубежных стран
  13. албанияАлбания Республика Албания Шкиперия госвоem на Ю.em Европы. Название госва Албания принятое в России и в др.em странах образовано от названия небольшого племени албаны жи...Географическая энциклопедия
  14. албанияShqiparia Hародная Cоциалистическая Pеспублика Aлбания Republika Popullore Socialiste e Shqipris госво в Южной Eвропе в югозап. части Балканского пова на побережье Ионич...Геологическая энциклопедия
  15. албанияShqiparia Hародная Cоциалистическая Pеспублика Aлбания Republika Popullore Socialiste e ShqipГrisГ госво в Южной Eвропе в югозап. части Балканского пова на побережье Ион...Горная энциклопедия
  16. албанияАЛБАНИЯ Shqiperia Народная Социалистическая Республика Албания Republika Popullore Socialiste e Shqiperise НСРА социалистич. госво в Юж. Европе на Балканском пове на поб...Демографический энциклопедический словарь
  17. албанияАлбания. Небольшой город в гористой части страны.АЛБАНИЯ Республика Албания государство в Южной Европе на Балканском полуострове омывается Адриатическим морем. Площадь т...Иллюстрированный энциклопедический словарь
  18. албанияул. Мытная тел. факс...Координаты посольств и консульств в Москве
  19. албанияул. Мытная тел. факс...Координаты посольств и консульств в Москве
  20. албанияАлбанияAlbania ae f...Латинский словарь
  21. албаниякорень АЛБАН окончание ИЯ Основа слова АЛБАНВычисленный способ образования слова Бессуфиксальный или другой АЛБАН ИЯ Слово Албания содержит следующие морфемы или час...Морфемный разбор слова по составу
  22. албанияНачальная форма Албания слово обычно не имеет множественного числа единственное число женский род именительный падеж топоним неодушевленное...Морфологический разбор существительных
  23. албанияАЛБАНИЯ Shqipria Республика Албания Republika e Shqipris государство в Юж. Европе на Балканском пове омывается Адриатическим м. тыс. км. Население млн. человек ок. ...Новый большой англо-русский словарь II
  24. албанияАлбания Albania госво в ЮгоЗап. Европе. С в. часть Османской империи. С г. началось правление феодаладиктатора АлиПаши Тепеленского Янинского ок. гг. двор крого описа...Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия. Всемирная история (с 1800 г. и до наших дней)
  25. албанияAlbania Strab.u область Азии граничившая с севера Кавказом Керавнскими горами с востока Каспийским морем с юга реками Киром и Араксом с запада Иберией н. Ширван или...Реальный словарь классических древностей
  26. албанияРеспублика Албания госво на Ю.З. Балканского пова. Пл. тыс. км. Нас. св. млн. чел. кон. . Офиц. яз. албанский. Столица Тирана. Первые школы появились с распространени...Российская педагогическая энциклопедия
  27. албанияAlbani eo Albanio...Русский-африкаанс словарь
  28. албанияAlbania...Русско-английский словарь политической терминологии
  29. албаниягосударственный язык албанский национальная валюта лек Albania...Русско-английский экономический словарь
  30. албанияNPR...Русско-армянский словарь
  31. албанияАлбаня...Русско-белорусский словарь
  32. албанияАлбаня жен.i...Русско-белорусский словарь II
  33. албанияж нра страна страна орлов шкиперия...Русско-венгерский словарь
  34. албанияАлбания...Русско-греческий словарь (Сальнов)
  35. албанияАлба Синонимы нра страна страна орлов шкиперия...Русско-ивритский словарь
  36. албанияrbnyНародная Социалистическая Республика Албания нра страна страна орлов шкиперия...Русско-китайский словарь
  37. албанияArnavutlq...Русско-крымскотатарский словарь
  38. албанияAlbanien n....Русско-немецкий словарь
  39. албанияAlbanie...Русско-нидерландский словарь
  40. албанияAlbania нра страна страна орлов шкиперия...Русско-норвежский словарь
  41. албаниягеогр нра страна страна орлов шкиперия...Русско-португальский словарь
  42. албанияksem Республика АлбанияAlbania Albanian tasavalta...Русско-финский словарь
  43. албанияAlbnie...Русско-чешский словарь
  44. албанияв античные времена закавказская местность по берегам р. Кирос совр. Кура на терр. совр. Азербайджанской ССР. Через Албанские ворота в вост. части Кавказа А. имела сообщен...Словарь античности
  45. албанияСтрана в Европе...Словарь для разгадывания и составления сканвордов
  46. албанияАлбания страна орлов Словарь русских синонимов. албания сущ. колво синонимов нра страна страна орлов шкиперия Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Синонимы нра ...Словарь синонимов II
  47. албанияАлбания страна орлов...Словарь синонимов
  48. албанияАлбания Shqipria или страна орла Республика Албания госво на Ю. Европы в зап. ч. Балканского пва на побережье Адриатического моря. Пл. тыс. км разделена на округов рети...Словарь современных географических названий
  49. албанияНародная Республика Албания Republika Popullore е Shqiperis госво на З. Балканского пова. Граничит с Югославией на С. С.В. и В. и Грецией на Ю. и Ю.В. Площадь тыс. кмsu...Советская историческая энциклопедия
  50. албанияАЛБАНИЯ Республика Албания государство в Южной Европе на Балканском полуострове омывается Адриатическим морем. Площадь тыс. км. население млн. человек в основном албанц...Современная энциклопедия
  51. албанияАЛБАНИЯ Shqipria Республика Албания Republika e Shqipris государство в Юж. Европе на Балканском пове омывается Адриатическим м. тыс. км. Население млн. человек ок. ...Современный энциклопедический словарь
  52. албанияAlbania официальное назв. Республика Албания небольшое государство в юговост. Европе расположенное вдоль побережья Адриатического моря пл. кв.км чел. официальный алба...Страны и города мира. Словарь
  53. албанияРЕСПУБЛИКА АЛБАНИЯ Республика на юговостоке Европы расположенная в западной части Балканского полуострова. На севере и северозападе граничит с Сербией и Черногорией на во...Страны мира
  54. албанияRzeczownik Албания Albania...Универсальный русско-польский словарь
  55. албанияАлбания Shqipеria Народная Социалистическая Республика Албания государство в западной части Балканского полуострова. К му тысячелетию до н. э. на территории Албании относ...Художественная энциклопедия
  56. албанияИня Лаб Лана Блин Лина Баян Бал Нил Аня Аля Алин Албания Алан Аил Аба Яна Нал Наиб Билан Бия Наб Лян Лиана Лбина...Электронный словарь анаграмм русского языка
  57. албанияАлбания Это имя носила у древних самая восточная часть местностей лежащих к югу от Кавказа между Черным морем Pontus Euxinus и Каспийским морем к северу от Армении грани...Энциклопедический словарь
  58. албанияРеспублика Албания до г. Народная Республика Албаниягосударство в югозападной части Балканского полуострова. Независимость обретена в г. Столица г. Тирана. Администра...Энциклопедический словарь конституционного права
  59. албанияЭто имя носила у древних самая восточная часть местностей лежащих к югу от Кавказа между Черным морем Pontus Euxinus и Каспийским морем к северу от Армении границу с кото...Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
  60. албанияРеспублика Албания государство в ЮгоВосточной Европе на западе Балканского пова. Граничит с Сербией и Черногорией на севере и востоке Македонией на востоке и Грецией на ю...Энциклопедия «Города и страны» (сводная)
  61. албанияРеспублика Албания государство в ЮгоВосточной Европе на западе Балканского пова. Граничит с Сербией и Черногорией на севере и востоке Македонией на востоке и Грецией на ю...Энциклопедия «Города и страны» (сводная)
  62. албанияAlbaniaИтальянская агрессия в Албании апр. итал. флот обстрелял прибрежные города Албании после высадки итальянцы быстро захватили всю страну вооруженные силы которой не...Энциклопедия битв мировой истории
  63. албанияАЛБАНИЯРеспублика Албания государство в Южной Европе на западе Балканского пова. В прошлом эта территория была населена иллирийцами. Несмотря на неоднократные вторжения р...Энциклопедия Кольера II
  64. албанияРеспублика Албания государство в Южной Европе на западе Балканского пова. В прошлом эта территория была населена иллирийцами. Несмотря на неоднократные вторжения римлян с...Энциклопедия Кольера
  65. албанияАлбанияAlbania . Область Азии ограниченная Кавказскими горами Каспийским морем и Иберией ныне Дагестан. Это была плодородная местность населенная воинственными и дикими ж...Энциклопедия мифологии