Историки Курского края - Биографический словарь

БАГАЛЕЙ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ

Русский и украинский историк, политический деятель. Профессор (1887) и ректор (1906–1911) Харьковского университета; член Государственного совета Российской империи (1906–1914); доктор русской истории (1887); академик Российской Академии наук (с 1919). Родился в Киеве в мещанской семье. Окончил 2-ю гимназию и университет св. Владимира в Киеве. Ученик археолога В. Б. Антоновича и историографа В. С. Иконникова. После защиты в 1883 г. магистерской диссертации «История Северской земли до половины XVI столетия», поступил в 1884 г. на службу в Харьковский университет доцентом русской истории. Вся его дальнейшая жизнь связана с Харьковом. Разрабатывая проблемы истории средневековой Руси и Слободской Украины, Д. И. Багалей в своих трудах неоднократно затрагивал прошлое Курского края. Особенно много курских экскурсов в его докторской диссертации «Очерки по истории колонизации и быта степной окраины Московского государства» (1887). Книга удостоена Уваровской премии. При организации XII Археологического съезда в Харькове в 1902 г. и работе его предварительного комитета, Д. И. Багалей привлек курских историков-любителей к анкетированию по археологии и этнографии на их территории и сбору экспонатов для археологической выставки съезда. Он же выявил и опубликовал в курской периодике ряд ценных архивных документов по истории Курщины XVI–XVIII вв., позднее выпущенных отдельным изданием. С 1905 г. состоял в партии кадетов. В 1914–1917 гг. – харьковский городской голова. Заведуя с 1883 г. историческим архивом Харькова, организовал описание его фондов. Неоднократно вел археологические раскопки и составил карту древних памятников Харьковской губернии (1902). Член ИМАО и других научных обществ. В своих исторических исследованиях использовал археологические данные, что для того времени было редкостью. Положил начало архивоведению и текстологии письменных источников по истории Курской земли эпохи Средневековья и начала Нового времени. Сочинения: Материалы для истории колонизации и быта степной окраины Московского государства (Харьковской и отчасти Курской и Воронежской губ.) в XVI–XVIII столетии. Харьков, 1886; «Повесть о граде Курске» // Календарь и памятная книжка Курской губернии на 1888 г. Курск, 1887; К истории заселения и хозяйственного быта Воронежского и Курского края. Харьков, 1896; Русская история. Т. I–II. Харьков, 1909–1911; История города Харькова за 250 лет его существования. Т. I–II. Харьков, 1905–1912 (в соавторстве с Д. Миллером); Опыт истории Харьковского университета (по неизданным материалам). Т. I–II. Харьков, 1893–1904; История слободской Украины. Харьков, 1918; Нарис істории Украіни на соціально-экономічном грунті. Харьков, 1928. Литература: Сборник Историко-филологического общества при Императорском Харьковском университете. Т. XX. Харьков, 1913; Кравченко В. В. Д. И. Багалей. Научная и общественно-политическая деятельность. Харьков, 1990; Михальченко С. И. Киевская школа в российской историографии (В. Б. Антонович, М. В. Довнар-Запольский и их ученики). М.-Брянск, 1997. С. Щ.

1. багалей дмитрий ивановичБагалей Дмитрий Иванович историк и археолог. Родился октября года в Киеве в мещанской малорусской семье. Слушал лекции на историкофилологическом факультете в Киевском и...Биографический словарь
  2. багалей, дмитрий ивановичпрофессор истории Харьковского университета род. октября г. в Киеве в семье шорника. После учения в приходском училище и прогимназии принят во ю Киевскую гимназию и кон...Большая биографическая энциклопедия
  3. багалей дмитрий ивановичБагалейstrong Дмитрий Иванович [. Киев . Харьков] украинский историк академик АН УССР . Родился в семье ремесленника. Получил образование в Киевском и Харьковском универ...Большая Советская энциклопедия II
  4. багалей дмитрий ивановичисторик и археолог. Родился октября года в Киеве в мещанской малорусской семье. Слушал лекции на историкофилологическом факультете в Киевском и Харьковском университета...Большой российский биографический словарь
  5. багалей дмитрий ивановичБАГАЛЕЙ Дмитрий Иванович украинский историк академик АН Украины . Профессор и ректор Харьковского университета. Труды по истории России Украины вв. Литвы Белоруссии....Большой Энциклопедический словарь V
  6. багалей дмитрий ивановичБагалей Дмитрий Иванович окт. Киев историк археологПсевдонимыi Багей Д.u Бй Д.u Бй Д. И.u Д. Б. По Масанову дата рожд. окт.Источникиi Масанов И.Ф. Словарь псевдоним...Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей. Имена
  7. багалей дмитрий иванович.X.XI. Киев .II. Харьков историк. Учился в Киевск. и Харьк. унтах. На степень магистра им было написано соч. История Северской земли. С Б. доцент Харьк. унта по каф. р...Энциклопедия «Слова о полку Игореве»