История слов

ЧЕЛОВЕКОУГОДИЕ

Человекоугодник, человекоугодие.Словочеловекоугодникв «Словаре Академии Российской» определялось так: «Тот, который в угодность другим или по воле другого, по излишней преданности или для своих выгод на все соглашается; ласкатель, льстец. Бог рассыпал костичеловекоугодников.Псал. 52. 7. Не пред очима точию работающе, якочеловекоугодницы.К Ефес, 6. 6».

Ср. «Человекоугодие...Ласкательство излишнее, преданность, угождение другому» (сл. АР 1822, ч. 6, с. 1254).

В словаре 1847 г. словочеловекоугодниктолкуется сходным образом: «Человекоугодник...Церк... Старающийся угождать людям; потворщик, ласкатель» (4, с. 429).

Любопытно, что в «Сборнике слов простонародных, старинных и малоупотребительных», составленном Н. В. Гоголем, словочеловекоугодникобъясняется очень своеобразно `вроде подлеца' (Сборник Общества любителей российской словесности на 1891 год. М., 1891, с. 41).

(Виноградов. Проблема авторства, с. 269).

В. В. Виноградов.История слов,2010

  1. человекоугодиегрех против первой заповеди закона Божия состоящий в том что угождают людям в такой степени что для того не радят об угождении Богу. Если бы я и поныне угождал людямem го...Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора
  2. человекоугодиеЧеловекоугодие грех против первой заповеди закона Божия состоящий в том что угождают людям в такой степени что для того не радят об угождении Богу. Если бы я и поныне уго...Полная популярная библейская энциклопедия