История слов

ОДИНАКИЙ

Одиночество, одинокий, одиначество, одинакий.К числу слов, появившихся в древнерусском книжном языке XI—XII вв. под влиянием старославянских моделей, относится словоодиночьство(ср. старославянизмединачьство). Оно встречается в «Поучении» Владимира Мономаха:ни одиночьство,ни чернечьство,ни голодъ(Срезневский, 2, с. 616). Оно находится в связи и с прилагательнымодинокъ — одинокыи(`стоящий отдельно, особняком'; ср.инокъ), и с глаголомодиночити`быть заодно, быть в союзе'; ср.одиначьство —`согласие, союз').

По-видимому,одиночествоиодиначество,одинакийиодинакийбыли синонимами.

В русском литературном языке до конца XVIII в. преобладалиодиначествоиодинакий(ср.одиначествоватьиодиначка) как более книжные.

В словарях Академии Российской помещено словоодиначество, которое толкуется так: «Состояние одинакого, бессемейного, удаленного от общества человека. Жить водиначестве.Человек не рожден кодиначеству» (сл. АР 1822, ч. 4, с. 216). Только в Академическом словаре 1847 г. нашли отражение резкие стилистические изменения в судьбе этих слов, происшедшие в конце XVIII — начале XIX в. Словоодиначество[в двух значениях: 1) `единомыслие'; 2) `взаимное соглашение, замысел'; `заединщина'] квалифицируется как старинное (так же, какодиночество), ноодинакий,одиначка,одиначный(ср.одинаковый)признаются общелитературными, и их значения уже обособлены отодинокий,одиночка,одиночный.Одиночествоистолковывается как `состояние одинокого'. В слове жеодинокийвыделяются два основных значения: 1) `живущий без товарищей, совершенно один'; 2) `бессемейный' (одинокий крестьянин).Одиночкаопределяется так: «1)Общ.: живущий или живущая в одиночестве. 2) Один работник в крестьянском семействе, годный в рекруты. Применительно к ст. 110 Свода Уст. рекрутского. 3)Ж.В бостонской игре: игра без виста».Одинакийопределяется так: «1) Имеющий один и тот же вид с другим; схожий, подобный.Одинакий рост,цвет.2) Имеющий одну какую-либо принадлежность; несложный.Одинакий ножик, т. е. с одним лезвием.Одинакая кровать, т. е. сделанная для одного». Ср.: «Одиначка... —Вещь одинакая, не имеющая пары.Запонки одиначки. — По одиначке —по одному, порознь.Расспросить каждого по одиначке. Одиначный...Не имеющий пары» (cл. 1867—1868, 3, с. 101).

Словоодиночествосохраняет до сих пор стилистический оттенок книжности.

Н. П. Гиляров-Платонов, оценивая народность рассказа Л. Н. Толстого «Чем люди живы», писал: «Это есть высочайшее произведение: до такой степени воспроизвести нравственное мировоззрение народа, начиная с сущности и кончая выражением, выражением в обширном смысле и самых образов и языка! С последней точки зрения я нахожу возразить только противодногослова: ”одиночество.Это деланное, не русское слово. Но все остальное, до последней буквы, каждое слово, каждый оборот, отсутствие синтаксиса (искусственного), потом образы (типы и события), в которых олицетворилась притча, все это совершенство» (Из бумаг Н. П. Гилярова-Платонова (О рассказе «Чем люди живы») // Русск. архив, 1889, № 11, с. 427—428). Само собой разумеется, что в таком отношении к словуодиночествонет ни тени историзма.

(Основные проблемы изучения образования и развития древнерусского литературного языка // Виноградов. Избр. тр.: История русск. лит. языка, с. 96—97).

Церковнославянизмы, вливаясь в речь древнерусского духовенства и других грамотных слоев древнерусского общества, создавали здесь модели для образования новых слов из восточнославянского лексического материала. Например:негодование, впервые отмеченное в языке хроники Георгия Амартола,одиночество(ср. старославянизмединачьствов языке «Поучения» Владимира Мономаха). Активны и влиятельны были процессы слияния и отталкивания омонимов церковнославянских и русских (ср. церк.-слав.наговорить`убедить' и русск.наговорить`наклеветать').

Несомненно, что семантическая структура синонимов той эпохи была иная, чем в современном русском языке (ср.продолжениеипространство) (см.: Евгеньева А. П. Язык русской устной поэзии // Труды Отд. древнерусск. лит-ры, 7, с. 206; Ларин Б. А. Проект древнерусского словаря. М.; Л., 1936, с. 52; Филин Ф. П. Очерк истории русского языка до XIV столетия. Л., 1940, с. 81—83). Любопытно, что среди диалектологов с историческим уклоном у нас тоже было распространено убеждение в большей синонимичности древнерусского языка по сравнению с языком современным (например, А. П. Евгеньева, Б. А. Ларин и нек. др.) (см.: Бенешевич В. Н. Из истории переводной литературы в Новгороде конца XV столетия // Сб. статей в честь акад. А. И. Соболевского, изданный ко дню семидесятилетия со дня его рождения. Л., 1928).

(Основные вопросы и задачи изучения истории русского языка до XVIII в. // Виноградов. Избр. тр.: История русск. лит. языка, с. 260—261).

[По поводу предлагаемой Г. Хютль-Ворт классификации церковнославянизмов В. В. Виноградов пишет:]... в церковнославянском языке русской редакции формировались из церковнославянских морфем или из церковнославянских и византийских новые слова (например,одиночествов Хронике Георгия Амартола).

(О новых исследованиях по истории русского литературного языка // Виноградов. Избр. тр.: История русск. лит. языка, с. 247).

В. В. Виноградов.История слов,2010

Синонимы:
единакий, единаковый, одинаковый, равный


  1. одинакийая ое. устар.em и прост.em Одинаковый.[Обломов и Ольга] дрожали одинаким трепетом в глазах стояли слезы вызванные одинаким настроением.em И. Гончаров Обломов. [Платон] Ка...Малый академический словарь
  2. одинакийоднакий днакий. [Раду радили не днакую не днакую а троякую]. кий нож складной складаний нж однолезий. кая одежда без подкладки одежа одностальна водносталь см. Одинако...Російсько-український словник (Українська академія наук)
  3. одинакийодинакий см. одинаковый...Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений
  4. одинакийой аяem оеem.Ничем не отличающийся от других одинаковый тождественный. же или одинакия вещи сут тfont из которых в одной содержится все то что и в другой. Коз. ФП . Почто...Словарь русского языка XVIII в
  5. одинакийодинакийСм. одинаковый....Словарь синонимов II
  6. одинакийодинакий См. одинаковый. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова М. Русские словари. одинакий см. одинаковый Словарь синонимов русс...Словарь синонимов II
  7. одинакийОдинакий сев. одиный единый один одним. Сынишкато у меня одинакой лишь один. Вообще простой несложный не двойной не тройной. Одинакая кровать односпальная на одного. Оди...Толковый словарь живого великорусского языка
  8. одинакийОДИНАКИЙ одинакая одинакое простореч. Одинаковый....Толковый словарь русского языка II