История слов

НА ЯТЬ

НА ЯТЬ

Очень сложную судьбу имело на русской почве название старославянской буквы ѣ— «ять».

Специализация значения слова, т. е. применение слова как названия к более ограниченному, более замкнутому, обособленному кругу предметов, обычно бывает обусловлена реальной связью между соответствующими сферами жизненных явлений в истории культуры. Название буквы «ять», по предположению акад. А. И. Соболевского, восходит к отглагольному древнеславянскому существительномуять`езда'; ср. чешск.jeti`ехать' (Соболевский, Материалы, с. 138). По мысли А. И. Соболев-ского, старославянским словомѣть(читай: «ять») демонстрировалось при обучении письму, а также в азбучных молитвах, патериках и т. п. звуковое качество буквы ѣ/. Но это объяснение А. И. Соболевского с историко-лингвистической точки зрения малоправдоподобно. Еще Р. Ф. Брандт указал, что в чешском языке двусложным инфинитивам почти без исключения свойственна долгота223, и из древнегоjatiполучилось быjiti(а неjeti). Поэтому в чешскомjetiприходится видеть новообразование.

Необходимо было искать другое слово, по которому была названа буква ѣ. А. М. Селищев писал: «В Битольской триоди (XIII в.) в одном месте (на л. 93 об.) три буквы, п, р, ѣ(в слове прѣставленьї) написаны вместе. Против этой лигатуры писец заметил: ”покои (т. е. букву П), и рыцї (т. е. букву Р) и ядь (т. е. букву ѣ) заедно написахь простѣте мѧ“» (Селищев, Старосл. яз., ч. 1, с. 259).

Таким образом, с несомненностью устанавливается, что буква ѣ демонстрировалась в старославянском языке словом ядь, т.е. «еда». Этим фактом лишний раз

подчеркивается, что старославянским ѣ символизировался звук ä или їä(). Известна гипотеза акад. Ф. Ф. Фортунатова, что буква ѣ представляет собой лигатуру ь и глаголической буквы ѧ(=а) и что в самом этом изображении заключено указание на качество соответствующего звука .

В русском языке буквой ѣ обозначались совсем иные звуки. Но условное старославянское обозначение буквы сохранилось и дожило до нашего времени (ять,ятя, очевидно, по образцуерь,еря,ер,ера). Правда, сама буква уже отошла в историю, словоятьстановится специальным термином русского языкознания, русской истории.

Однако от этого слова ответвилось новое выражениена ятьв значении `превосходно; так, что лучше и ожидать трудно', свойственное вульгарному просторечию. Это выражение в первое десятилетие после Великой Октябрьской революции стало довольно широко распространяться в стилях фамильярной разговорной речи и даже иногда попадало на страницы газет, в фельетоны и в язык художественного повествования.

Л. Копецкий в статье «Из жизни языка социальных групп» писал о школьном жаргоне русских эмигрантских подростков: «По количеству первое место в тшебовском жаргоне (в Чехии. —В.В.) занимают слова для обозначения чистой эмоции восторга, типа обычного ”отлично”, но именно типа, так как почти с каждым из слов этого рода связан индивидуализирующий его оттенок. Таковы:на ять,напи,надзец,наюпи,смачно,сочно,чики,чекичю,шик-мок,цимис,фортово. Для некоторых из них использованы наиболее трудные и ненавистные вещи школьной жизни, как ѣ старого правописания (естественно, что теперьна ятьлишено внутренней формы, когда введена новая орфография, так что на ять — просто термин, этикетка), π и ζ математических формул. Большинство же из них — наследие прошлого...» (Slavia, 1929, ročn. 8, seš. 2, s. 220—221).

Проф. А. М. Селищев в своей известной книге «Язык революционной эпохи» высказывал предположение, что наречиена ятьвышло из блатного жаргона, т. е. из арго деклассированных элементов, или из школьно-учительского обихода. «Работа сделанана ять. Это наречие, — писал А. М. Селищев, — теперь в большом ходу среди всех слоев городского и фабрично-заводского населения. Так говорят и рабочие, и школьники, и некоторые профессора. Употребляется оно и в письменном языке. — Клавдия Смирнова — девчёнкана ять: стройная, чуть-чуть напудренная (”М. Лен.“, № 102, 1925). Наша надежда, что летом работу кружка поставимна-ять(”М. Лен.“, № 113, 1925). А то бы ясно, повели работуна-ять(”М. Лен.“, № 105, 1925). Социал-демократические фальсификаторы германского рабочего движения работалина-ять(”Правда“, № 199, 1925). Революция обидела ижицу. Она изгнала ее не только из азбуки, но и из жизни. Упразднив ее подругу —ять, мы все же оставили для нее некоторое место в нашем быту. У нас больше непрописывают ижицу, но многое мы делаемна-ять. Обходясь без ятя в правописании, мы расколошматилина-ятьбелые армии, мы строимна-ятьнаше хозяйство, мы делаемна-ятьнашу внешнюю политику. Про всякое наше достижение мы говорим: ”Сделанона-ять“ (”К. Пр.“, № 68, 1926)» (Селищев. Язык рев. эпохи, с. 78).

Выражениена-ятьвыделено из более сложного фразеологического целого, в пределах которого оно и получило переносный смысл. Яркая экспрессивность этого выражения, оттенок иронии, его облекающий, намекают на то, что изменение значения здесь не явилось результатом интеллектуальной метафоризации. Ироническое применение выражения с целью эмоциональной квалификации чего-нибудь почти всегда бывает свободно от связи с его номинативным значением. Оно обусловлено лишь общей экспрессивной атмосферой, облекавшей соответствующий предмет мысли.

Известно, сколько переживаний было связано с усвоением словна ять, т. е. слов, содержащих в своем написании букву ѣ. Именно на этой эмоциональной основе сложилась в школьном жаргоне ироническая поговорка «выгон на ять — голубей гонять». Эта поговорка характеризовала судьбу выгнанного из школы ученика, не нашедшего в себе сил преодолеть «бездну премудрости». Тут «на ять» потенциально уже заключает в себе качественно-оценочный смысл. Едва ли эта поговорка старее конца XVIII в., когда начали распространяться русские грамматики, включавшие в себя раздел орфографии и списки слов с ѣ.

А. В. Кольцов поместил поговорку «Не хочешь лина ятьголубей менять» в коллекцию собранных им «Русских пословиц, поговорок, приречий и присловий» (с. 299).

Н. С. Лесков засвидетельствовал, что поговорка «выгонна ятьголубей менять» была очень распространена в жаргонной речи мелкого чиновничества. В «Мелочах архиерейской жизни» Н. С. Лесков так описывает стиль и дух канцелярии губернского полицмейстера: «Здесь, среди этих форменных людей, в которых, несмотря на всю строгость их служебного уряда, все-таки билось своим боем настоящее ”истинно русское сердце“, шли только тишком сметки на свойском жаргоне: ”как тот нашего:вздрючит, иливзъефантулит, илипришпандорит?“. Слова эти, имеющие неясное значение для профанов, — для посвященных людей содержат не только определительную точность и полноту, но и удивительно широкий масштаб. Самые разнообразные начальственные взыскания, начиная от ”окрика“ и ”головомойки“ и оканчивая не практикуемым ныне ”изутием сапога“ и ”выволочки“, — все они, несмотря на бесконечную разницу оттенков и нюансов, опытными людьми прямо зачисляются к соответственной категории, и что составляет не более как ”вздрючку“, то уже не занесут к ”взъефантулке“ или ”пришпандорке“. Это нигде не писано законом, но преданием блюдется до такой степени чинно и бесспорно, что когда с упразднением ”выволочки“и ”изутия“ вышел в обычай более сообразный с мягкостью века ”выгонна ять —голубей гонять“, то чины не обманулись, и это мероприятие ими прямо было отнесено к самой тяжкой категории, то есть к ”взъефантулке“».

Именно в этой мелкочиновничьей среде и сложилось выражениена ять сироническим применением его в значении `как нельзя лучше'. Оно было отвлечено от этой красочной фразы «выгон на ять — голубей гонять», связанной с самым страшным для «бедного человека» представлением об увольнении со службы, о лишении должности и заработка.

Эмоционально-оценочные выражения легко теряют ироническую экспрессию и приобретают диаметрально противоположный смысл (по закону энантиосемии).

Опубликовано в сборнике «Советское славяноведение» (М., 1968, № 4) в серии статей под общим названием «Об экспрессивных изменениях значений и форм слов»: 1. Клеврет, 2. Рубаха-парень, человек-рубаха, 3. На ять, 4. Солдафон.

Сохранился машинописный текст(6 страниц), частично выправленный автором. Публикуется по печатному тексту с внесением ряда необходимых поправок и дополнений.

К выражениюна ятьВ. В. Виноградов обращается также в «Лексикологических заметках»: «Выплывающие на поверхность современной литературной речи жаргонные слова и выражения подвергнутся суду истории, который может определить социальные пределы и общественную ценность присущих им семантических возможностей. Примером может служить распространившееся в современном нелитературном просторечии жаргонное выражение ”на ять” в значении `прекрасно, как нельзя лучше'. Несмотря на остроту своей экспрессии, оно лишено интеллектуальной ценности и окрашено ярким колоритом вульгарного безвкусия. История этого выражения, представляющего собою осколок жаргонной поговорки, может лишь подтвердить эту стилистическую оценку» (Виноградов. Лексикологические заметки // Уч. зап. Московского госуд. педаг. дефектологич. ин-та. Т. 1. М., 1941, с. 14—15). См. об этом также: Вопрос об историческом словаре русского литературного языка XVIII—XX вв. // Виноградов. Избр. тр.: Лексикология и лексикография, с. 201). —Е.X.

223Брандт Р. Краткая фонетика и морфология чешского языка. М., 1900. С. 38—39.

В. В. Виноградов.История слов,2010

Синонимы:
будь здоров, будь-будь, важнецки, важнецкий, важно, высшей марки, высшей пробы, законно, здорово, знатно, изумительный, как полагается, как следует, классно, круто, ладно, мирово, на большой, на большой палец, на все сто, на пять ять, недурно, недурственно, неплохо, нет слов, нехило, окейно, отлично, отличный, отменный, первоклассно, первоклассный, перворазрядный, первостатейный, первый сорт, подходяще, славно, славный, стоящий, умереть и не встать, хороший, хорошо, хоть куда, что надо


  1. на ятьПрост. Экспрес. .strong Прекрасен по своим качествам очень хороший. [Шервинскийem] Вы посмотрите на себя в зеркало. Вы красивая умная как говорится интеллектуально развит...Фразеологический словарь русского литературного языка
  2. на ятьНА ЯТЬ oldfashu collu [PrepPu Invaru] .strong [subjcomplu with copula subju any common noun or nonagreeing postmodifu] very good excellent in quality form etcu with a c...Большой русско-английский фразеологический словарь
  3. на ятьРазг. Устар.em . Как следует как полагается очень хорошо отлично. . также Пск.em Очень хороший прекрасный. ФСРЯ БМС ФМ СПП . emgt Ятьstrong название буквы в старос...Большой словарь русских поговорок
  4. на ятьНачальная форма На ять действительный залог несовершенный вид непереходный...Морфологический разбор глаголов
  5. на ятьна ять нареч. разг. Очень хорошо отлично как полагается. Употр. как несогласованное определение соответствуя по значению сл. очень хороший прекрасный по своим качествам...Новый толково-словообразовательный словарь русского языка
  6. на ятьна ять на ять...Орфографический словарь
  7. на ятьочень хорошо будь здоров будьбудь важнецки важнецкий важно высшей марки высшей пробы законно здорово знатно изумительный как полагается как следует классно круто ладно ми...Орфографический словарь русского языка
  8. на ятьОрфографическая запись слова на ять Ударение в слове на ять Деление слова на слоги перенос слова на ять Фонетическая транскрипция слова на ять [нат] Характеристика всех ...Полный фонетический разбор слов
  9. на ятьшутл.em на ять нареч.em дуже добре прил.em дуже добрий....Російсько-український словник сталих словосполучень
  10. на ятьна ятьСинонимы будь здоров будьбудь важнецки важнецкий важно высшей марки высшей пробы законно здорово знатно изумительный как полагается как следует классно круто ладно ...Русский орфографический словарь
  11. на ятьна ять будь здоров будьбудь важнецки важнецкий важно высшей марки высшей пробы законно здорово знатно изумительный как полагается как следует классно круто ладно мирово н...Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник
  12. на ятьна ять очень хорошо нареч.u прост. Синонимы будь здоров будьбудь важнецки важнецкий важно высшей марки высшей пробы законно здорово знатно изумительный как полагается как...Слитно. Раздельно. Через дефис. Словарь-справочник
  13. на ятьна ять на большой первый сорт на большой палец на пять ять изумительный круто отменный отличный ладно стоящий будьбудь славно умереть и не встать неплохо будь здоров важн...Словарь синонимов II
  14. на ятьна ять на большой первый сорт на большой палец на пять ять изумительный круто отменный отличный ладно стоящий будьбудь славно умереть и не встать неплохо будь здоров важн...Словарь синонимов
  15. на ятьУдарение в слове на ятьУдарение падает на букву яБезударные гласные в слове на ять...Ударение и правописание