История слов

ВДОХНОВИТЬ

ВДОХНОВИТЬ

«Грамматика не предписывает законов языку, но изъясняет и утверждает его обычаи», — говорил А. С. Пушкин. Иногда — для удовлетворения насущных потребностей мысли — грамматика и лексика как бы идут на компромисс, колебля старые обычаи языка. В таких случаях процесс словообразования, уклоняясь от традиционных грамматических норм, действовавших в кругу однородных случаев, направляется по другому, но тоже предопределенному грамматикой пути. Примером может служить глаголвдохновить.

Для современного языкового сознания отношение междувдохновить — вдохновениетакое же, как междублагословить — благословение,просветить — просвещениеи т. д.

А между тем слововдохновениепредставляет собою книжнославянское образование от глаголавдохнуть— такого же типа, какпроникновениеотпроникнуть,прикосновениеотприкоснуться,столкновениеотстолкнутьстолкнуться, каквозникновениеиисчезновение— отвозникнутьиисчезнуть. Таким образом, сам глаголвдохновитьявляется вторичным, поздним образованием, произведенным от словавдохновениепо аналогии таких рядов, какразрешить — разрешение. В словевдохновениебыла выделена в качестве основы, за вычетом суффикса действия — состояния -ени-, семантемавдохнов-, и от нее — по образцублагословение — благословить,заключение — заключить,утешение — утешитьсформирован глаголвдохновить.Произошло своеобразное переразложение морфологического состава слова.

Итак, в истории русского языка не словавдохновение,вдохновенныйпроизошли от глаголавдохновить, а как раз наоборот: слововдохновить— в нарушение господствовавшей грамматической традиции — произведено от словвдохновение — вдохновенный. Не надо думать, что это случай, единственный в своем роде (ср. в русских памятниках XVI — XVII вв. образованиебегжество, как продукт контаминации рядовбегбегствоибежать — бежество,рожать — рожествои т. п.; ср. вторичное образование в 40—50-х гг. XIX в. глаголавлиятьк имени сущ.влияниеи т. д.).

Слововдохновить — вдохновлять— новообразование 20-х годов XIX в.

В своей автобиографии «Взгляд на мою жизнь» сподвижник Карамзина поэт И. И. Дмитриев относил этот глагол к числу «нововведенных слов» разночинно-демократической литературы 20-х годов XIX в. Изобретателем этого слова И. И. Дмитриев считает Н. А. Полевого, а местом его зарождения — журнал «Московский телеграф»23. Слововдохновить — вдохновлятьбыло образовано взамен «старых» глаголоввдыхать,одушевлять, постепенно утративших способность выражать оттенки значений, соединявшихся со словамивдохновение,вдохновенный.

Так, в языке Державина слововдыхатьупотребляется в значении, которое свойственно в современном языке глаголувдохновлять:

И нас коль Гениивдыхают,

От сна с зарею возбуждают, —

Не стыдно ль негу обнимать?

Пойдем Сатурна побеждать.

(«Оленину», 1804)

В стихотворении «Памятник герою» (1791):

О! строгого Кунгдзея муза,

Которая еговдыхала...

Но между глаголомвдыхать — вдохнуть(в значениях: 1) `пробуждать, развивать' и 2) `воодушевлять') и словамивдохновениевдохновенныйсемантическая и стилистическая грань становится к началу XIX в. все глубже и резче24. На помощь призываются словаодушевлять,воодушевлять. Однако они были окутаны другими смысловыми и экспрессивными оттенками, и их посредство тоже не спасло положения.

Этому семантическому разрыву содействовала быстрая смысловая эволюция словавдохновение. Наряду со значением, имевшим религиозно-мистическую окраску (`ниспосланная кому свыше особливая сила, дар, благодать духа к чему' — см. сл. АР 1806—1822, ч. 1, с. 416; сл. П. Соколова, 1, с. 193 и др.), слововдохновениев русском литературном языке XVIII в. употреблялось в более конкретном смысле: `внушенье, влияние' (ср. франц. inspiration). Например, у Державина в стихотворении «Песнь баярда» (1799):

Сладостное чувств томленье

Огонь души, цепь из цветов!

Как твое намвдохновенье

Восхитительно, Любовь!

Нет блаженнее той части,

Как быть в плене милой власти,

Как взаимну цепь носить,

Быть любиму и любить.

Но затемвдохновеньевсе теснее связывается с представлением о творческом наитии, о «расположении души к живейшему принятию впечатлений и соображению понятий» (Пушкин). А глаголвдыхать — вдохнуть, требовавший объектных определений и распространений (вдыхать — вдохнутьчто в кого,вдыхатького с инфинитивом), был отягчен конкретными, бытовыми ассоциациями. Он не поспевает двигаться вслед за словомвдохновенье. Он отстает от него в своем семантическом развитии. И от этого глагола все дальше отходит причастие-прилагательноевдохновенный. Дело в том, чтовдохновенныйлегко воспринимало и впитывало в себя все новые семантические оттенки, открывавшиеся в словевдохновение. Страдательное значение в формевдохновенныйослабевает. Так, в языке Державинавдохновенныйвыступает главным образом в функции страдательного причастия. Например:

Ивдохновендушой Беллоны...

(Покорение Дербента)

Нет! свыше пастырьвдохновенный

Перед ними идет со крестом...

(Взятие Измаила)

Я,вдохновенныймуз восторгом,

Победы предвещал ему.

(На отправление в армию фельдмаршала Каменского)

Честный обитатель света,

Всеми музами любим!

Вдохновенный, гласом звонким

На земли ты знаменит.

(Кузнечик)

Тебе, тобою восхищенный,

Настроиваю,вдохновенный,

Я струны сердца моего.

(Гимн кротости)

То же употребление наблюдается в ранних стихах Пушкина:

Но дружбою одною

Я ныневдохновен.

(Городок)

Иль,вдохновенныйЮвеналом,

Вооружись сатиры знаком...

(К Батюшкову)

Между тем, уже в стилях карамзинской школывдохновенный, как и многие другие причастия, все теснее сближается с категорией имен прилагательных.Вдохновенныйприобретает значения `исполненный вдохновения; выражающий вдохновение'. Все это ставит слововдохновенныйв непосредственную семантическую связь со словомвдохновение. В этой семантической обстановке начинает все острее ощущаться необходимость образования таких производных слов, которые могли бы выражать разные активные значения, связанные со словомвдохновение:внушать вдохновенье,виновник вдохновенья,вызывающий вдохновеньеи т. п. Можно думать, что в 20-х годах XIX в. этот процесс развивается сразу по разным направлениям. В контраст пассивным значениям словавдохновенныйвозникаетвдохновительныйс его активными значениями (по аналогии с такими семантическими рядами, каквосхищенныйвосхитительный,упоенный — упоительный,обольщенный — обольстительный,очарованный — очаровательныйи др.). Рядом с прилагательнымвдохновительныйстановятся названия действующих лиц —вдохновительвдохновительница.

Завершением этого процесса служит литературная канонизация нового глагола —вдохновить. У В. Г. Белинского в статье «И мое мнение об игре Г. Каратыгина» (Молва, 1835, №№ 17 и 18): «Но в драме актер и поэт должны быть дружны, иначе из нее выйдет презабавный водевиль. В ней роль должна одушевлять ивдохновлятьактера».

Любопытно, что глаголвдохновить, широко применяемый писателями 30-х годов из разночинно-демократических групп, например, Н. А. Полевым, Н. И. Надеждиным, затем О. И. Сенковским, не пользовался признанием у писателей пушкинской плеяды.

В языке Пушкина, однако, встречается слововдохновительный, — правда, с иронической окраской. В «Евгении Онегине» читаем:

И все дышало в тишине,

Привдохновительнойлуне.

У Д. В. Давыдова в стихотворении «Вы хороши! Каштановой волной...», напечатанном в «Литературной газете» за 1830 г., есть такие строки:

Осанка величава,

Желанная тоска искусственной любви,

Не страшны мне: моя отрава —

Взорвдохновительныйи слово от души.

П. А. Вяземский в своем дневнике, относящемся к 50-ым годам, писал: «Нет сомнения, что Римская церковь былавдохновительницеюискусств» (Вяземский 1886, 10, с. 71).

Однако все эти слова —вдохновитель,вдохновительница,вдохновительныйи особенно глаголвдохновить— долгое время игнорировались составителями толковых словарей как неправильности литературной речи. Некоторые филологи 30—40-х годов, например Н. И. Греч, готовы были видеть в них незакономерные галлицизмы, неудачные кальки французскихinspirateur,inspirer. Нельзя найти этих слов ни в словаре П. Соколова (1834), ни в словаре 1847 г. Только Даль включил их в свой «Толковый словарь».

Понятно, что пуристы 30-х годов XIX в. решительно ополчились против словавдохновить. В повести «Авторский вечер. Странный случай с моим дядею» (СПб., 1835, с. 133—135) воспроизводится такой диалог между дядей — блюстителем чистоты русского языка и племянником — поклонником «Библиотеки для чтения» и новых литературных стилей:

« — Ну, как же можно подражать такому вздору? — с негодованием закричал дядя. — Возможно ли сказать: он менявдохновлял!

— Как, дядюшка, — с дерзостию вскричал я, — можете вы порочить слововдохновлять! Это слово новое, но в то же время и необходимое, которого никаким другим словом заменить невозможно.

— А куда ж девалось слововоодушевлять?.. Ты, признайся, Платон, это слово новой ковки.

— Что ж что новой? оно составлено, дядюшка, по образцу других подобных слов.Вдохновение,вдохновенный;удивление,удивленный;удивлять,удивить, следственно можно сказать ивдохновить,вдохновлять. Старики наши по упрямству только не хотели употреблять этого слова. Или, может быть, потому, что они не находили на мысль, которая так естественно ведет к составу его.

— Нет, мой друг, старики наши не дерзали на состав таких слов потому, что у них ум за разум заходил гораздо реже, нежели у нас. Из приведенного тобою сравнения словвдохновленныйиудивленныйеще не следует, что от всех слов могут производимы быть другие слова. Отвдохновенныйнельзя произвестьвдохновлятьиливдохновить, точно так, как нельзя произвесть отнезабвенный — незабвенить; отнадменный — надменить; отсогбенный — согбенить; отпоползновенный — поползновенить».

С еще большим пафосом протестовал против употребления словвдохновить,вдохновитель,вдохновительныйН. И. Греч. В «Чтениях о русском языке» (1840, ч. 1, с. 26) он пишет: «Что сказать о тех юродивых исчадиях прихоти, безвкусия и невежества, которые насильно вторгаются в наш язык, ниспровергают его уставы, оскорбляют слух и здравый вкус! Таковы, например, слова:вдохновить,вдохновитель,вдохновительный. Ими хотели перевесть слова inspiré, inspirateur. Но эти слова варварские, беспаспортные, и места им в русском языке давать не должно. Они производятся от словавдохновение, которое само есть производное от глаголавдохнуть, какотдохновениеототдохнуть,столкновениеотстолкнуть; но можно ли сказать:отдохновитель,столкновитель! Если можно, то говорите ивдохновить».

Сын Н. И. Греча, А. Н. Греч, в своей книге «Справочное место русского слова» (с. 15) заявлял: «Вдохновлять. Многие пишут: ”Поэтавдохновилвид природы“. Словвдохновитьивдохновлятьнет в русском языке. Они встречаются только у писателей, которые не обращают внимания на произведение слов, употребляемых ими».

В 60-х годах XIX в. акад. Я. К. Грот в «Записке о Толковом словаре Даля» писал: «Еще безобразнее и неправильнее [чем словоупоминовение. —В. В.] не старое слововдохновлять». И делал примечание: «От гл.вдохнутьпроизошло причастиевдохновенный(как отобыкнуть — обыкновенный), а от причастия, уже совершенно наперекор грамматике и логике, образовановдохновить,вдохновлять, как будто это то же, чтоблагословить — благословенный».

Однако история русского языка оправдала эти слова, явочным порядком вступившие в литературный словарь 20—30-х годов XIX в. Они живы и поныне. Круг значений и употребления словвдохновить — вдохновлятьивдохновитель(вдохновительница) несколько расширился. Глаголвдохновить, кроме своего основного значения (`пробудить вдохновение в ком-нибудь, воодушевить'), с 60—70-х г. XIX в. стал применяться также в расширенном смысле: `побудить, подстрекнуть к какому-нибудь не вполне обычному действию' (вдохновитького на подвиг, на преступление).

Опубликовано под общим заглавием «Из истории русской лексики» в журнале «Русский язык в школе» (1941, № 2) вместе со статьями «Небосклон», «Подвергать свою жизнь» и «Точить балы».

Кроме опубликованной в журнале статьи, сохранился машинописный текст, представляющий собою более полный вариант с новой авторской правкой. Здесь публикуется полный текст со всеми авторскими дополнениями, с внесением некоторых необходимых поправок и уточнений. —В.Л.

23См. мои «Очерки по истории русского литературного языка XVIII — XIX вв.», 1938, 2-е изд. С. 303.

24Любопытно, чтовдохнуть— в силу большей конкретности, свойственной мгновенно-однократным формам, — дальше всего отходит от абстрактных значений словавдохновенье. Например, в языке Державина:Вдохни,вдохнией также страсти.../ Онавдохнутьвам в грудь умела, / Чтоб руки на царя поднять.

В. В. Виноградов.История слов,2010

  1. вдохновитьсов. вдохновить несов. вдохновлять высок. ispirare vt animare vt эта роль должна вдохновить актера questa parte deve ispirare lattore он умел вдохновить своих солдат н...Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  2. вдохновитьbegeistern vt anregen vt на чтолибо zu hinreien непр. vt zu увлекать...Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  3. вдохновитьвдохновить begeistern vt anregen vt на чтол. zu hinreien vt zu увлекать...Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  4. вдохновитьсов.inspirar vtem animar vtem воодушевитьть на поuдвиг inspirar para realizar una hazaa...Большой русско-испанский словарь
  5. вдохновитьinspirer vt вдохновить на подвиг inciter lexploit...Большой русско-французский словарь
  6. вдохновитьinspirer vtвдохновить на подвиг inciter lexploit...Большой французско-русский и русско-французский словарь
  7. вдохновитьвлю вишь прич. страд. прош.em вдохновлнный лн лена лено сов. перех.em несов.em вдохновлять.Пробудить вызвать вдохновение.Я приехал к Эффелю с предложением написать декора...Малый академический словарь
  8. вдохновитькорень ВДОХНОВ окончание ИТЬ Основа слова ВДОХНОВВычисленный способ образования слова Бессуфиксальный или другой ВДОХНОВ ИТЬ Слово Вдохновить содержит следующие морф...Морфемный разбор слова по составу
  9. вдохновитьНачальная форма Вдохновить действительный залог непереходный совершенный вид...Морфологический разбор глаголов
  10. вдохновитьНачальная форма Вдохновить винительный падеж действительный залог единственное число мужской род неодушевленное непереходный прошедшее время совершенный вид...Морфологический разбор причастий
  11. вдохновитьвдохновить сов. перех. см. вдохновлять....Новый толково-словообразовательный словарь русского языка
  12. вдохновитьвдохновить вдохновить влю вит...Орфографический словарь
  13. вдохновитьIIu вдохновлюсь новишься вятся...Орфографический словарь русского языка
  14. вдохновитьвдохновить вдохновлю вдохновим вдохновишь вдохновите вдохновит вдохновят вдохновя вдохновил вдохновила вдохновило вдохновили вдохнови вдохновите вдохновивший вдохновившая...Полная акцентуированная парадигма по Зализняку
  15. вдохновитьОрфографическая запись слова вдохновить Ударение в слове вдохновить Деление слова на слоги перенос слова вдохновить Фонетическая транскрипция слова вдохновить [вдахнавит...Полный фонетический разбор слов
  16. вдохновитьвдохновить влю вит...Русский орфографический словарь
  17. вдохновитьbegeester eo inspiribesiel eo inspiri...Русский-африкаанс словарь
  18. вдохновитьСов. . ilham vermk ilhamlandrmaq ruhlandrmaq vqlndirmk . trnnm gtirmk . thrik etmk qzdrmaq....Русско-азербайджанский словарь
  19. вдохновитьV...Русско-армянский словарь
  20. вдохновитьНатхнць...Русско-белорусский словарь
  21. вдохновитьсовер.i натхнць...Русско-белорусский словарь II
  22. вдохновитьвдохновить вдохновлять...Русско-греческий словарь (Сальнов)
  23. вдохновитьвдохнови [ ]...Русско-ивритский словарь
  24. вдохновитьсов. когочто дем беру рухтандыру шабыттандыру вдохновить на подвиг ерлк с имыл жасауа рухтандыру ерлк с жасауа шабыттандыру дем беру...Русско-казахский словарь
  25. вдохновитьшабыттандыру...Русско-казахский терминологический словарь «Философия и политология»
  26. вдохновитьсов. кого на что шыктандыруу козутуу ишке дем бер вдохновить на подвиг эрдикке шыктандыруу....Русско-киргизский словарь
  27. вдохновитьтж. вдохновиться сов. см. вдохновлять...Русско-китайский словарь
  28. вдохновитьIlham bermek ilhamlandrmaq ruhlandrmaqвдохновить на подвиг qaramanlqqa ruhlandrmaqвдохновить массы ktlelerni ilhamlandrmaq...Русско-крымскотатарский словарь
  29. вдохновитьильхам бермек ильхамландырмакъ рухландырмакъ вдохновить на подвиг къараманлыкъкъа рухландырмакъ вдохновить массы кутьлелерни ильхамландырмакъ...Русско-крымскотатарский словарь II
  30. вдохновитьiedvesmot...Русско-латышский словарь
  31. вдохновитьбславамс сргозьфтемс мяль паратевс...Русско-мокшанский словарь
  32. вдохновитьОнгод оруулах урамшуулах ххлэх ятгах итглэх...Русско-монгольский словарь
  33. вдохновитьbegeistern vt чемл. fr A на чтол. zu D вдохновиться begeistert sein чемл. fr A на чтол. zu D....Русско-немецкий словарь
  34. вдохновитьвдохновитьсов вдохновлять несов ....Русско-новогреческий словарь
  35. вдохновить...Русско-персидский словарь
  36. вдохновитьсов смu вдохновлять...Русско-португальский словарь
  37. вдохновитьвдохновить илом додан илом бахшидан...Русско-таджикский словарь
  38. вдохновить.иламландыру рухландыру в. на подвиг батырлыкка рухландыру...Русско-татарский словарь
  39. вдохновитьperfem ksem вдохновениеinnostaa jkuem jhk...Русско-финский словарь
  40. вдохновитьinspirovat nadchnout oduevnit...Русско-чешский словарь
  41. вдохновитьприч. страд прош. влнный глаг.сов. кого на что син. воодушевить хавхалантар клентер хавал пар молоджь вдохновлена подвигами наших отцов амрксене пйрн аттесен паттр сем ха...Русско-чувашский словарь
  42. вдохновить.strong innustama.strong inspireerima hutama...Русско-эстонский словарь
  43. вдохновитьочень вдохновить...Словарь русской идиоматики
  44. вдохновитьвдохновить воодушевить окрылить зажечь воспламенить Словарь русских синонимов. вдохновить воодушевить поднять дух у кого чей зажечь воспламенить окрылить одушевить книжн....Словарь синонимов II
  45. вдохновитьвдохновить воодушевить окрылить зажечь воспламенить...Словарь синонимов
  46. вдохновитькогочто на что. Вдохновить народ на подвиг....Словарь управления
  47. вдохновитьВДОХНОВИТЬ влю вишь вленный ен ена сое. высок. . когочто. Пробудить вдохновение в комн. воодушевить. В. слушателей. . когочто на что. Побудить к совершению чегон. В. на п...Толковый словарь Ожегова
  48. вдохновитьВДОХНОВИТЬ вдохновлю вдохновишь сов. к вдохновлять когочто книжн. . Пробудить вдохновение в комн. воодушевить. Греческая революция вдохновила Байрона. . на что. Побудить ...Толковый словарь русского языка II
  49. вдохновитьвдохновить вдохновить влю вишь влнный н ена сов. высок. кого что. Пробудить вдохновение в комн. воодушевить. В. слушателей. кого что на что. Побудить к совершению чегон. ...Толковый словарь русского языка II
  50. вдохновитьВДОХНОВИТЬ влю вишь влнный н ена сое. высок. . кого что. Пробудить вдохновение в комнибудь воодушевить. Вдохновить слушателей. . кого что на что. Побудить к совершению че...Толковый словарь русского языка
  51. вдохновитьУдарение в слове вдохновитьУдарение падает на букву иБезударные гласные в слове вдохновить...Ударение и правописание
  52. вдохновитьCzasownik вдохновить natchn pobudzi...Универсальный русско-польский словарь
  53. вдохновитьвдохновить вдохновлю вдохновим вдохновишь вдохновите вдохновит вдохновят вдохновя вдохновил вдохновила вдохновило вдохновили вдохнови вдохновите вдохновивший вдохновившая...Формы слова
  54. вдохновитьВдохновитьstrong. Искон. Возникло в е годы XIX в. как обратное образование от вдохновениеi по аналогии с благословениеi благословитьi....Этимологический онлайн-словарь русского языка Шанского Н. М
  55. вдохновитьИскон. Возникло в е годы XIX в. как обратное образование от вдохновениеem по аналогии с благословениеem благословитьem....Этимологический словарь русского языка