ЖОЛИОКЮРИ ФРЕДЕРИК

(1900— 1958) — фр. физик, чл. Парижской академии (1943). Род. в Париже. В 1923 г. окончил Шк. физики и химии. В 1925—30 гг. работал в Ин-те радия, где познакомился с Ирен Кюри, на к-рой женился в 1926 г. Их совм. работы с 1934 г. подписывались двойной фамилией «Ж.-К.». После защиты докт. дис. в 1930 г. стал науч. сотрудником Нац. фонда наук, с 1932 г. преподавал в Сорбонне, с 1937 г. — проф. Коллеж де Франс и руководитель лаборатории атомного синтеза в Нац. центре науч. исследований, в 1946— 50 гг. — верховный комиссар Комиссариата по атомной энергии. В 1950 г. был освобожден фр. правительством от должности из-за отказа вести ядерные исследования в военных целях. С 1956 г. — проф. Парижского ун-та, руководитель лаборатории Кюри в Ин-те радия и дир. Ин-та ядерной физики в г.Орсе. Работы посвящены ядерной физике, ядерной химии и ядерной технике. С 1928 г. вместе с Ирен вел систематические исследования ядерных реакций под действием альфа-частиц, наблюдал следы ядер водорода, гелия и азота, выбитых т.н. бериллиевым излучением. Это помогло Дж.Чедвику показать, что бериллиевое излучение — это поток нейтральных частиц — нейтронов (1932). Исследуя свойства нейтрона, показал, что его масса больше массы протона, след-но, нейтрон нестабилен. В 1933 г. супруги впервые получили фотографию рождения пары электрон—позитрон гамма-квантом (фотоном), в этом же году Ж.-К. совм. с Ж.Тибо наблюдал аннигиляцию электрона и позитрона. В 1934 г. супруги Кюри открыли искусств. радиоактивность под действием альфа-частиц (Нобелевская премия по химии, 1935), получили ряд искусств. изотопов, открыли позитронную радиоактивность. Почти одновременно с О.Ганном и Ф.Штрассманом Ж.-К. открыл явление деления урана, увидел возможность цепной ядерной реакции с выделением огромной энергии. В 1939 г. с сотрудниками начал строить ядерный реактор на тяжелой воде. В связи с оккупацией Франции в 1940 г. фашистской Германией работы были прекращены, документация и запас тяжелой воды были вывезены в Англию. Оставшись во Франции, Ж.-К. в 1940—44 гг. возглавлял организацию «Нац. фронт» и был активным участником движения Сопротивления. Сразу после войны возобновил ядерные исследования, в начале 1948 г. осуществил запуск первого фр. циклотрона, в декабре 1948 г. запустил экспериментальный ядерный реактор на тяжелой воде. Ж.-К. —выдающийся обществ. деятель, борец за мир. С 1950 г. —председатель Всемирн. совета мира, лауреат Междунар. премии «За укрепление мира между народами» (1951), президент об-ва «Франция —СССР» (с 1947 г.). Чл. мн. АН и науч. об-в, в т.ч. АН СССР (1947). Ф.М.Дягилев З

1. жолиокюри фредерикЖолиоКюриstrong JoliotCurie Фредерик . Париж . там же французский физик прогрессивный общественный деятель один из основателей и лидеров всемирного Движения сторонников ...Большая Советская энциклопедия II
  2. жолиокюри фредерикЖолиоКюри Фредерик JoliotCurie Frederic. ЖолиоКюри Фредерик JoliotCurie Frederic strong Французский физик общественный деятель один из основателей и лидеров всемирного ...Сводная энциклопедия афоризмов
  3. жолиокюри фредерикмарта авг. франц. физик один из самых выдающихся ученых в. сторонник диалектич. материализма замечательный обществ. деятель и борец за мир лауреат Международной Лен...Философская Энциклопедия (в 5 томах)
  4. жолиокюри фредерикфр. физик коммунист председатель Всемирного Совета Мира член Парижской академии наук иностранный член АН СССР . С именем Ж.К. связаны важнейшие экспериментальные исслед...Философский энциклопедический словарь
  5. жолиокюри, фредерикЖОЛИОКЮРИ ФРЕДЕРИКJoliotCurie Jean Frdric французский физик удостоен в Нобелевской премии по химии совместно с И.ЖолиоКюри за открытие и исследование искусственной ради...Энциклопедия Кольера II