История Генштаба

ЛОБОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР (август — декабрь 1991)

Биография

ЛОБОВВладимир Николаевич (22.07.1935, с. Бураево Бураевского района, Башкирской АССР), советский военачальник и военный деятель, российский общественно-политический деятель. Генерал армии (1989).

Родился в рабочей семье. В 1954 г. призван на срочную военную службу, которую проходил в артиллерийском полку 201-й стрелковой дивизии Туркестанского военного округа. В составе контингента советских войск участвовал в операции «Вихрь» по подавлению мятежа в Венгрии, сержант. После окончания в сентябре 1959 г. Рязанского артиллерийского училища оставлен в нем командиром взвода курсантов, лейтенант. С сентября 1960 г. в Ракетных войсках стратегического назначения: командир взвода курсантов, преподаватель, затем помощник начальника учебной части школы подготовки сержантов в ракетной дивизии, Читинская область. После окончания в 1967 г. Военной академии им. М.В. Фрунзе назначен командиром мотострелкового батальона в Группе советских войск в Германии (ГСВГ). Участник операции войск стран — участниц Организации Варшавского договора в Чехословакии в 1968 г., силами передового отряда, которым командовал, захватил военный аэродром «Водоходы» под Прагой. С мая 1969 г. — начальник штаба, а затем командир отдельного полка в ГСВГ. В октябре

1973 г. назначен командиром 63-й гвардейской учебной мотострелковой дивизии Ленинградского военного округа. В октябре 1973 г. досрочно присвоено воинское звание полковника. С декабря 1975 г. — командир армейского корпуса в Архангельске, генерал-майор. После окончания в 1979 г. Военной академии Генерального штаба назначен командующим 28-й армией Белорусского военного округа, генерал-лейтенант. Во главе армии принимал участие в крупнейшем оперативно-стратегическом учении армии и флота СССР «Запад-81». В октябре 1981 г. назначен 1-м заместителем командующего войсками Ленинградского военного округа, а в июне 1984 г. возглавил войска Среднеазитатского военного округа, генерал-полковник. В январе 1987 г. назначен 1-м заместителем начальника Генерального штаба. В период службы в этой должности одновременно являлся заместителем Председателя Государственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В феврале 1989 г. В.Н. Лобов был назначен 1-м заместителем начальника Генерального штаба — начальником штаба Объединенных Вооруженных сил государств — участниц Организации Варшавского договора и ему было присвоено воинское звание генерала армии. После роспуска Организации Варшавского договора находился в распоряжении Министра обороны СССР. В июне 1991 г. назначен начальником Военной академии им. М.В. Фрунзе.

В августе 1991 г. генерал армии В.Н. Лобов был назначен начальником Генерального штаба Вооруженных Сил — 1-м заместителем Министра обороны СССР. Его деятельность на этом посту проходила в особо сложный период истории страны и ее армии. В это время быстро нарастали кризисные явления во всех сферах жизни общества. Коснулись они и армии. В новых условиях Лобовым были представлены на коллегии Министерства обороны основные принципы военной реформы. В частности, усиление административных функций Министерства обороны и роли Генерального штаба в руководстве войсками, перевод видов Вооруженных Сил и родов войск, объединений и соединений на новые организационные структуры и т.д. Часть предложений В.Н. Лобова была реализована в опубликованных осенью 1991 г. Указах Президента СССР: об объединении всех составляющих ракетно-космического комплекса в целях формирования стратегических сил сдерживания, о переходе на полуторагодичный срок службы солдат и сержантов, о повышении окладов денежного содержания военнослужащим. В декабре 1991 г. освобожден от должности начальника Генерального штаба. После создания Министерства обороны Российской Федерации с мая 1992 г. находился в распоряжении Министра обороны РФ. В декабре 1993 г. уволен в запас. С 1999 г. — ведущий инспектор Генерального штаба ВС РФ. С 2008 г. — генеральный инспектор Минобороны России.

Активно занимается общественной деятельностью. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 11-го созыва. В 1989 — 1991 гг. являлся народным депутатом СССР и членом Комитета Верховного Совета СССР по международным делам. С 1992 г. член экспертного совета при Президенте Российской Федерации, затем — при Правительстве Российской Федерации. Одновременно с 1992 г. президент Общественного фонда «Память народная», председатель общественной комиссии «Память народная» Международной ассоциации фондов мира, член правления Российской ассоциации международных связей.

Военный теоретик и ученый. Доктор военных наук и кандидат исторических наук, профессор. С 1989 г. являлся членом Высшей аттестационной комиссии СССР, принимал активное участие в работе по аттестации научных и научно-педагогических кадров государства. Успешно руководил интернациональной редакционной коллегией Информационного сборника штаба Объединенных Вооруженных сил государств — участников Организации Варшавского договора. Автор ряда монографий, в том числе: «Искусство военной хитрости» (1983), «Информация в экономическом противоборстве систем» (1985), «Место и роль информации» (1987), «Воспитание чести и достоинства в Российской армии» (1988), «Военная реформа: связь времен» (1991), «Энергия власти — Александр I – Наполеон» (2011), а также научных статей.

Награжден орденами СССР — Красного Знамени, Кутузова 2-й ст., Суворова 3-й ст., Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 2-й и 3-й ст.; орденами Российской Федерации — Мужества, Почета, Дружбы; ГДР — «За заслуги перед Отечеством» 1-й ст., многими отечественными и иностранными медалями.

1. лобов, владимир николаевичБывший начальник Генерального штаба ВС СССР первый заместитель министра обороны СССР августдекабрь г. генерал армии родился июня г. окончил Рязанское артиллерийское у...Большая биографическая энциклопедия
  2. лобов владимир николаевичЛОБОВstrong Владимир Николаевич . с. Бураево Бураевского района Башкирской АССР советский военачальник и военный деятель российский общественнополитический деятель. Генер...Военно-биографический словарь