Ислам на Урале. Энциклопедический словарь

ЛУППОВ ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ

22.10.1867, с. Усть-Чепца, ныне г. Кирово-Чепецк Кировской обл. – 25.02.1949, Ленинград) – историк, краевед, деятель просвещения, магистр богословия (1899), доктор церковной истории (1913) и исторических наук (1944). Засл. деятель науки Удмуртской АССР (1945). Окончил Московскую духовную академию (1895). Действ. член императорского Русского географического общества, СПб. археологического ин-та, Казанского об-ва археологии, истории и этнографии, Вятской ученой архивной комиссии. Автор более 250 статей, книг и ряда неопубликованных трудов по истории Удмуртии и Вятского края. Изучал историю русских, удмуртов, чепецких (каринских) татар, бесермян. Считал, что арские князья – это татары из р-на г. Арска (удельного центра Волжской Булгарии, а затем и Казанского ханства), предки чепецких татар. Решая проблему этногенеза бесермян на основе детального изучения древних актов XVI– XVII в., сделал вывод, что писцовые и переписные книги этнонимом «чуваши» и «бесермяне» называли один народ – бесермян; в кон. XVII в. этноним «чуваши» для обозначения живущих на р. Чепце бесермян вышел из употребления. Этноним «бесермянин» выводил от «бусурманин», что значит «мусульманин». Л. разделял мнение П.М. Сорокина о неоднородности этнической структуры чепецких татар. Полагал, что значительная доля чепецких татар юкаменского куста (среднечепецкая группа) является потомками отатарившихся бесермян-мусульман. Лит.: Архив СПб. отделения РАН, ф. 811, оп. 1, д. 41, 77; Бердинских В.А. Историк на грани эпох: Павел Луппов – первый историк удмуртского народа. – Ижевск, 1991; Документы по истории Удмуртии XV–XVII веков / Сост. П.Н. Луппов. – Ижевск, 1958; Луппов П.Н. О бесермянах // О бесермянах. Сб. статей. – Ижевск, 1997, с. 19–49; Его же. Христианство у вотяков со времени первых исторических известий о них до XIX в. – Ижевск, 1999; Попова Е.В. Бесермяне (краткий историографический обзор) // О бесермянах. Сб. статей. – Ижевск, 1997, с. 3–18. Д.К.

1. луппов павел николаевичЛуппов Павел Николаевич писатель родился в г. По окончании курса духовной академии служил в Святейшем Синоде. Труды Луппова Христианство у вотяков со времени первых ист...Биографический словарь
  2. луппов павел николаевичписатель родился в г. По окончании курса духовной академии служил в Святейшем Синоде. Труды Луппова Христианство у вотяков со времени первых исторических известий о них ...Большой российский биографический словарь