Грибы России. Справочник

ПОРХОВКА ЧЕРНЕЮЩАЯ

Порховка чернеющая - Bovista nigrescens Pers

см. также Род порховка — Bovista Pers.

Порховка чернеющая [325] - В. nigrescens Pers.

Плодовое тело шаровидное или округлое, 2—8 см в диаметре. Экзоперидий тонкий, гладкий, бумагообразный, белый, при созревании разламывается на кусочки и отпадает. Эндоперидий тонкокожистый, эластичный, гладкий, блестящий, коричневый или черный, иногда пятнистый или сетчатый, с неправильным, разорванным по краям отверстием. Глеба мягкая, рыхлая, сначала белая, затем, по мере созревания, охристая, оливковая и, наконец, пурпурно-коричневая. Стерильного основания нет.

В различных типах леса, на лугах, выгонах, на пашне. По всей территории России. В молодом состоянии, когда глеба белая, съедобен (известен под названием "заячья картошка").

Таблица 67

Таблица 67. 324 — тарелочница белая; 325 — порховка чернеющая (плодовые тела: 325а — молодое, 3256 — зрелое); 326 — порховка свинцово-серая; 327 — миценаструм толстокожий (плодовые тела: 327а — молодое, 3276 — зрелое); 328 — мириостома шелковистая.