Города России

КИСЛОВОДСК

В Ставропольском крае, краевого подчинения, в 234 км к юго-востоку от Ставрополя, бальнеологический и климатический курорт всероссийского значения, в группе курортов Кавказских Минеральных Вод. Расположен в северных предгорьях Большого Кавказа, на высоте 800-1200 м, в долинах рек Ольховка и Берёзовая (притоки р. Подкумок); террасами поднимается по склонам хребта Джинал. Климат континентальный. Зима умеренно мягкая, сухая, с неустойчивым снежным покровом; средняя температура января -4°C (иногда может понижаться до -20-30°C, при оттепелях повышается до 18-19°C). Весна ранняя, короткая, с умеренными ветрами. Лето тёплое, продолжительное (свыше 5 месяцев); средняя температура июля - августа 19°C; иногда отмечается жаркая и сухая погода. В течение суток наблюдаются значительные колебания температуры, и даже в самые жаркие дни вечера и ночи прохладны. Осенью преимущественно солнечная погода, но уже в октябре бывают первые морозные дни. Осадков около 600 мм в год, главным образом весной и летом. Конечная станция железнодорожной ветки (64 км) от Минеральных Вод. Население 118 тыс. человек (1992; около 2,5 тыс. в 1897; 22 тыс. в 1926; 51 тыс. в 1939; 78 тыс. в 1959; 90 тыс. в 1970).

Своё название город-курорт получил благодаря наличию источников "кислых вод" (тюрк. - "аче-су"). Название источника Нарзан происходит от кабардинского слова "нартсанна", что означает "богатырь-вода". Кисловодские нарзаны начали изучать ещё в конце XVIII в. (Я. Рейнегс, 1784; академик П. С. Паллас, 1793, и др.). В 1798 здесь лечилась первая группа больных (командующий пехотными частями на Кавказе генерал-лейтенант И. Марков и сопровождающие - всего свыше 1 тыс. человек); в том же году были разработаны проекты военного укрепления и госпиталя. Датой основания курорта считается 1803 - год постройки Кисловодского укрепления (по специальному указу императора Александра I К. объявлен лечебной местностью), хотя фактически вследствие распространения на Кавказе эпидемии чумы (1804-08) первый официальный заезд больных состоялся лишь в 1808-09.В первые годы существования курорта горцы совершали на него постоянные набеги. Поэтому для охраны лечащихся была возведена небольшая крепость, а в окрестностях действовала сеть редутов и постов. В 1812 построены первые деревянные купальни, в 1820 - деревянный нарзанный колодец ("Мясниковский сруб"). В 1822 по проекту архитекторов братьев Бернардацци была построена ресторация с колоннадой и широкой лестницей, спускавшейся в парк (не сохранились); под ней был устроен грот. В 1823 вблизи источников началось строительство казённой гостиницы и заложен курортный парк. В первой половине XIX в. основное постоянное население Кисловодской слободы составляли отставные и семейные солдаты, терские казаки, селившиеся в районе Березовской и Ольховской балок. Город - с 1830. В 1851 на территории К. был выделен участок для строительства курортных учреждений. На протяжении XIX в. велись каптажные работы, связанные с источником Нарзан. Оживление курортного строительства и увеличение притока больных в К. в конце XIX в. были обусловлены окончанием строительства шоссе Минеральные Воды - К. и особенно подведением к К. ветки железной дороги (1893.). В 1896 открыт завод по розливу минеральных вод. В 1895 Управление Владикавказской железной дороги построило на р. Подкумок (между К. и Ессентуками) одну из первых в России ГЭС "Белый уголь", давшую К. электрическое освещение. В начале XX в. в К. велось интенсивное частное строительство (дачи, пансионаты, гостиницы). В 1904 здесь лечилось свыше 25 тыс. больных. Во время 1-й мировой войны 1914-18 на курорте были размещены госпитали для раненых и инвалидов войны. В 1920-30-е гг. в К. строились новые санаторные здания, курортные поликлиники, грязелечебница; проводились гидрогеологические изыскания. Кроме единств, источника Нарзан на поверхность выведены воды ещё шести источников, в том числе Доломитный нарзан (1928), Сульфатный нарзан (1934). Во второй половине 1940-х гг. восстанавливалось курортное хозяйство К., разрушенное в период немецко-фашистской оккупации (с 10 августа 1942 до 10 января 1943). В 1950 курорт принял на лечение 125 тыс. больных.

На Кисловодском курорте в разные годы отдыхали и лечились А. С. Пушкин, М. И. Глинка, М. Ю. Лермонтов, Ф. И. Шаляпин, Л. В. Собинов и др. С 1892 в К. постоянно жил художник Н. А. Ярошенко. С К. связаны жизнь и творчество русского пианиста и музыкального деятеля В. И. Сафонова (1852-1918).

Современный К. - самый крупный в группе курортов Кавказских Минеральных Вод: ежегодно здесь лечится около 240 тыс. человек В 1991 на курорте К. функционировало 29 санаториев и 14 пансионатов (всего около 15 тыс. мест), всего прошли курс лечения и отдохнули 276,6 тыс. человек К общекурортным лечебным учреждениям относятся Нарзанная галерея, 2 бювета, подающие холодную и подогретую минеральную воду, Главные нарзанные ванны, Октябрьские нарзанные ванны, физиобальнеолечебница, грязелечебница (при санатории "Крепость"), курортная поликлиника с филиалами, рентгенологический центр. Кардиологическая клиника (филиал Пятигорского института курортологии и физиотерапии). На берегу искусственного озера - пансионат "Велинград".

К основным природным лечебным факторам курорта относятся минеральные источники - кисловодские нарзаны. Воды 7 действующих в К. источников углекислые сульфатно- гидрокарбонатные кальциево-магниевые. Вода источника Нарзан, положившего начало курорту, имеет минерализацию до 1,8 г/л, содержит свыше 1 г/л углекислоты, температура воды около 12°C; используется главным образом для ванн. Вода источника Доломитный нарзан выведена с глубины около 65 м, отличается большой минерализацией (3,4 г/л) и более высоким содержанием углекислого газа (2 г/л). Сульфатный нарзан получен с глубины около 170 м, минерализация его свыше 5 г/л, содержание углекислоты около 2 г/л. Доломитный и сульфатный нарзаны используют для питьевого лечения. Остальные источники нарзанов представляют собой буровые скважины различной глубины, воды которых идут для ванн. По водопроводу длиной около 43 км в К. поступают также углекислые воды (нарзаны) из Карачаево-Черкесии (посёлок Красный Восток), с Кумского месторождения. Наряду с ваннами и питьевым лечением кисловодские нарзаны применяют для ингаляций, орошений, промываний и т. д.

Кроме климато- и бальнеотерапии в К. используют сульфидную иловую грязь Тамбуканского озера (расположено в 6,5 км к юго-востоку от Пятигорска). Грязелечение осуществляют в общекурортной грязелечебнице. Применяют также терренкур (общая длина маршрутов около 30 км), лечебную физкультуру, физиотерапию. В лечебном парке - открытые и закрытые плавательные бассейны. Основной профиль лечебных учреждений К. - кардиологический. Кроме того, осуществляется лечение больных (в том числе детей и подростков) с заболеваниями органов дыхания (нетуберкулёзного характера), нервной системы, нарушениями обмена веществ, сопутствующими заболеваниями органов пищеварения.

В К. действуют предприятия пищевкусовой (в том числе завод по розливу минеральной воды "Нарзан"), лёгкой, мебельной промышленности. Театры (в том числе 2 летних). Концертный зал. Филармония. Музеи: краеведческий, истории курорта, художественный Н. А. Ярошенко (в Белой вилле - доме художника), музыкальной и театральной культуры, историко-культурный "Дача Ф. И. Шаляпина", истории космонавтики, постоянная выставка истории курорта. В курортном парке - канатная дорога, у верхней станции которой - спортивный комплекс "Олимп" (стадион, бассейн, гостиница). Среди архитектурных памятников в центральной части города - Нарзанная галерея в стиле неоготики (1848-58, архитектор С. П. Уптон), Тополёвая аллея со зданиями Главных нарзанных ванн (эклектический "индийско-мавританский" стиль, 1901-04, архитектор А. Н. Клепинин) и Октябрьских ванн (конструктивизм, 1928, архитектор П. П. Еськов), бывшая гостиница "Гранд-Отель" (1903, ныне курортная поликлиника) и др. В юго-западной части К., на территории бывшей Солдатской слободы, - фрагменты крепости (1803), рядовая жилая застройка второй половины XIX - начала XX вв. К В. от Тополёвой аллеи - комплекс курзала (неоренессанс, модерн, 1895) и курортно-санаторная зона, застраивавшаяся в основном с 1920-х городов, в том числе по генеральному плану 1934 (архитектор В. Н. Семёнов и др.): санатории "10 лет Октября" (конструктивизм, 1928-31, архитектор И. А. Фомин), имени С. Орджоникидзе (конструктивизм, 1935-37, архитектор М. Я. Гинзбург, И. И. Леонидов и др.), "Россия" (1936, архитектор П. П. Еськов), "Пикет" (1971, архитектор С. Д. Турчанинов) и др. По генеральному плану развития К. 1968 основные зоны новой застройки - западные и северо-восточные районы города (многоэтажная гостиница "Кавказ", пансионат "Кругозор", санаторий "Москва" и др.). Более 2 тыс. га занимают парки, в том числе Курортный в юго-западной части К. с нижней (заложена в 1840-х гг. к югу от Нарзанной галереи), средней (заложена в 1902) и верхней (осваивается с 1946) частями.

В К. и его окрестностях много памятников природы, в том числе Красные, Серые и Синие камни - причудливо выветрившиеся скалы, сложенные песчаниками (в том числе Кольцо-гора).

Организованы пешеходные прогулки по лермонтовским местам (в том числе Лермонтовская скала, которую, возможно, поэт описал в романе "Герой нашего времени" как место дуэли Печорина), к горам Малое и Большое Седло, к ущельям рек Аликоновка (с Медовыми водопадами), Берёзовка, Ольховка (с Лермонтовским водопадом), экскурсионные поездки в Долину нарзанов, к горе Бермамыт (с обзором гор Большого Кавказа, в том числе Эльбруса), Голубым озёрам, Чегемскому и Баксанскому ущельям, в Архыз, Теберду, Домбай и др.



Карта

Литература: Смирнов-Каменский Е. А., Кисловодск, Ставрополь, 1973; его же, Гостю Кисловодска. Путеводитель-справочник, Ставрополь, 1988; Кузнецов И. В., У истоков живой воды. Историческое повествование о г. Кисловодске, Ставрополь, 1983; Махлевич Я. Л., Мезонин у Нарзана (Лермонтовские места в Кисловодске), Ставрополь, 1983.

Синонимы:
город, курорт


  1. кисловодскгород в Ставропольском крае РСФСР один из крупнейших в СССР бальнеоклиматических курортов в группе Кавказских Минеральных Вод См. Кавказские Минеральные Воды. Конечная же...Большая Советская энциклопедия II
  2. кисловодскгород Kislovodsk Итальянорусский словарь. Синонимы город курорт...Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  3. кисловодскгородem Kislowodsk n город курорт...Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  4. кисловодскгородem Kislovodsk...Большой русско-испанский словарь
  5. кисловодскимя собств. сущ. муж. рода...Большой русско-украинский словарь
  6. кисловодскгород с в Российской Федерации Ставропольском кр.бальнеоклиматический курорт в группе Кавказских Минеральных Вод.Железнодорожная станция. тыс. жителей . Расположен в се...Большой энциклопедический словарь II
  7. кисловодскКИСЛОВОДСК город с в Российской Федерации Ставропольском кр. бальнеоклиматический курорт в группе Кавказских Минеральных Вод. Железнодорожная станция. тыс. жителей . Ра...Большой энциклопедический словарь III
  8. кисловодскКИСЛОВОДСК город с в Российской Федерации Ставропольском кр. бальнеоклиматический курорт в группе Кавказских Минеральных Вод. Железнодорожная станция. тыс. жителей . Р...Большой Энциклопедический словарь V
  9. кисловодскКисловодск город Ставропольский край. Возник в г.em как курорт при источниках лечебной углекислой воды нарзан которая в России издавна называлась кислой водойstrong что ...Географическая энциклопедия
  10. кисловодскКИСЛОВОДСКstrong первонач. название поселения Кислые Воды город с на Северном Кавказе ныне в Ставроп. крае. Возник в нач. в. возле известного с древних времен источник...Лермонтовская энциклопедия
  11. кисловодскНачальная форма Кисловодск винительный падеж слово обычно не имеет множественного числа единственное число топоним мужской род неодушевленное...Морфологический разбор существительных
  12. кисловодскКИСЛОВОДСК город с в Ставропольском крае бальнеоклиматический курорт в группе Кавказских Минеральных Водem. Ж.д. станция. тыс. жителей . Расположен в северных предгорья...Русская энциклопедия
  13. кисловодскКславодск...Русско-белорусский словарь
  14. кисловодскг.i Кславодск муж.i...Русско-белорусский словарь II
  15. кисловодскKislovodsk...Русско-чешский словарь
  16. кисловодскКисловодск.Каскад. Лестница.Кисловодск город в Ставропольском крае в км к юговостоку от Ставрополя. Бальнеологический и климатический курорт всероссийского значения в гр...Словарь «География России»
  17. кисловодскгород с в Российской Федерации Ставропольском крае бальнеоклиматический курорт в группе Кавказских Минеральных Вод. Железнодорожная станция. Расположен в северных предго...Словарь курортов
  18. кисловодсккисловодск сущ. колво синонимов город курорт Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Синонимы город курорт...Словарь синонимов II
  19. кисловодскКисловодск город в Ставропольском крае курорт в группе Кавказских Минер. Вод. тыс. жителей . Расположен в сев. предгорьях Бол. Кавказа на высоте м террасами поднимаетс...Словарь современных географических названий
  20. кисловодскКИСЛОВОДСК город с в Российской Федерации Ставропольском кр. бальнеоклиматический курорт в группе Кавказских Минеральных Вод. Железнодорожная станция. тыс. жителей . Ра...Современный энциклопедический словарь
  21. кисловодскKislovodsk курортный город в Ставропольском крае на Ю. Европейской России в сев. предгорьях Кавказа жителей ....Страны и города мира. Словарь
  22. кисловодск...Телефонные коды городов России и мобильных операторов
  23. кисловодскСков Скид Сквид Силос Силок Сило Сивко Свод Осок Осов Осло Ослик Оскол Оксид Око Оклик Окк Овод Лоск Локо Лок Ловко Лов Лис Ликод Лик Лидс Кси Косс Косок Косо Кос Колосс ...Электронный словарь анаграмм русского языка
  24. кисловодскКисловодск или Кисловодская слобода i Пятигорского отдела Терской области жителей . Они занимаются земледелием и в небольших размерах скотоводством. К. расположен в долин...Энциклопедический словарь
  25. кисловодскКИСЛОВОДСК город с в Российской Федерации Ставропольском кр. бальнеоклиматический курорт в группе Кавказских Минеральных Вод. Железнодорожная станция. тыс. жителей . Р...Энциклопедический словарь естествознания
  26. кисловодскIstrongили Кисловодская слободаem Пятигорского отдела Терской области жителей . Они занимаются земледелием и в небольших размерах скотоводством. К. расположен в долине п...Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
  27. кисловодскКисловодск город в Ставропольском крае см. Ставропольский край России см. Россия самый крупный бальнеоклиматический курорт Кавказских Минеральных Вод см. Кавказские Мине...Энциклопедия «Города и страны» (сводная)
  28. кисловодскКисловодск город в Ставропольском крае см. Ставропольский край России см. Россия самый крупный бальнеоклиматический курорт Кавказских Минеральных Вод см. Кавказские Мине...Энциклопедия «Города и страны» (сводная)