Города России

ИРКУТСК

Центр Иркутской области, в 5042 км к востоку от Москвы. Расположен на Иркутско-Черемховской равнине, у впадения р. Иркут в Ангару, в 66 км к западу от озера Байкал. Климат континентальный. Средние температуры января -15°C, июля 19°C. Осадков около 400 мм в год. Важный железнодорожный узел на Транссибирской магистрали. Порт на судоходной Ангаре. Узел автодорог (Канск - Листвянка, И. - Улан-Удэ, И. - Качуг и др.). Аэропорт. Население 639,0 тыс. человек (1992; 51,1 тыс. в 1897; 108 тыс. в 1926; 250 тыс. в 1939; 366 тыс. в 1959; 548,1 тыс. в 1979).



Герб Иркутска. "В серебряном поле щита бегущий тигр, а в рту у него соболь". Высочайше утверждён 26.10.1790

В 1652 землепроходцем Иваном Похабовым на Дьячем острове было построено Иркутское зимовье (на базе более раннего русского поселения). В 1661 на высоком правом берегу Ангары был заложен острог, первое время называвшийся Яндашевским. Здесь хранились оружие, боевые припасы и товары для торговли с бурятами Прибайкалья. В 1668-69 А. Баркешлев построил новый Иркутский острог; в 1669 здесь имелись 2 деревянные крепости, позже разрушенные. Положение у путей к Байкалу, в Забайкалье, а также в Монголию, Китай, богатства лесов и недр округи способствовали быстрому росту населения. В 1672 сооружена деревянная Спасская церковь. В 1686 Иркутску был пожалован титул города. В 1698 отсюда были посланы первые русские торговые караваны в Китай. С 1730-х гг. русско-китайская торговля сосредоточилась в Кяхте, но И. продолжал играть важную роль в этой торговле. С 1764 И. - центр Иркутской губернии; резиденция генерал-губернатора Сибири (с 1803) и Восточной Сибири (с 1822).

Страшным бедствием для города был пожар 1879; за два дня огонь уничтожил 105 каменных и 3148 деревянных домов.Погибли музей, несколько библиотек, архивы. После пожара в городе вместе со Знаменским предместьем оставалось всего 35 каменных и около 3200 деревянных домов. Только через 10 лет на месте пожарища вновь были созданы городские улицы. И. стал одним из наиболее красивых городов Сибири. До конца XIX в. оставался военно-административным центром Восточной Сибири. В И. насчитывалось 94 улицы (большей частью немощёные), 257 каменных и 5443 деревянных дома, в центре города были построены 2- и 3-этажные особняки. Действовали: Знаменский женский монастырь, костёл, лютеранская кирха, синагога, театр, публичная библиотека и богатые частные библиотеки; публичный сад; Музей Сибирского отдела Русского Географического общества (ныне в составе Краеведческого музея; в экспозиции - этнографические, археологические, нумизматические коллекции, собрание нефритовых изделий, памятники так называемого скифо-сибирского звериного стиля, в том числе Иволгинский камень VII-V вв. до н. э.); Магнитно-метеорологическая обсерватория (основана в 1886). И. часто страдал от землетрясений; за период 1725-1887 насчитывалось 184 дня с землетрясениями. Были сооружены двое триумфальных ворот, одни из которых выстроены в память заключения Айгунского договора 1858 и имели надпись "Дорога к Великому океану" 3 моста: через Ушаковку (приток Ангары, отделявший предместье Знаменское), через Иркут и понтонный через Ангару; 3 пристани - чайная, рыбная и деревянная. Имелись многочисленные благотворительные заведения, в том числе городской ночлежный дом, работали больницы, училища, школы и др. В 1892 в И. числилось 60 предприятий; главными местными производствами являлись золотошвейное плетение кружев, шитьё бобровых шапок, выделка мехов и плетение пеньковых сетей. В конце XVIII - начале XIX вв. И. славился самыми многолюдными в Сибири ярмарками (проходили в конце декабря); базары развёртывались на трёх площадях: Хлебной, Сенной, Молочной. С 1840-х гг. И. становится центром золотодобывающей промышленности, так называемой "столицей ленского золота" сюда стекались капиталы золотопромышленников, купечества и иностранных компаний.

Удобное географическое положение И. определило его роль в географических экспедициях и открытиях. С XVIII в. И. являлся средоточием торгово-промысловых, переселенческих и дипломатических связей России с северо-восточной и юго-восточной Азией (таможенный пункт в 1723-92). Отсюда землепроходцы двигались на Лену и далее на северо-восток. В 1761-62 первыми из русских на Аляске зимовали "промышленные люди" иркутского купца Бичевина. В 1784 Григорий Шелехов основал первое поселение на побережье Америки: в 1799 в И. им основана Российско-американская торговая компания (сохранилось мемориальное здание конторы, 1785). В 1851 возник Сибирский отдел Русского Географического общества, позднее переименованный в Восточно-Сибирский отдел, проведены работы по изучению природы и истории не только области, но и всей Сибири и Дальнего Востока. В И. начиналась литературная деятельность русских писателей Н. А. Полевого, П. П. Ершова, М. Н. Загоскина и др. И. (включая окрестные сёла) - место ссылки декабристов (создана мемориальная зона с бывшими усадьбами С. П. Трубецкого и С. Г. Волконского, с Преображенской церковью (1795-98), с Сиропитательным домом Медведниковой (1838), с бывшими особняками М. М. Сперанского и Е. А. Кузнецова и рядовой деревянной застройкой XIX в.). С И. связаны жизнь и деятельность исследователей Сибири П. А. Словцова, историка А. П. Щапова (установлен памятник на Знаменской горе, реставрирован), учёного В. А. Обручева (мемориальный дом на улице Гагарина) и др.

Транссибирская железная дорога внесла оживление в жизнь города. В 1898 в И. прибыл первый поезд (охраняется историко- архитектурный памятник - участок Кругобайкальской железной дороги, установлен также памятник железной дороге - в Александровском сквере, 1908, скульптор Р. Р. Бах, частично изменён в 1920). Появились новые предприятия, увеличилось население. В 1905 был построен водопровод, в 1906 - небольшая электростанция, в 1910 - вторая электростанция.

В период Великой Отечественной войны 1941-45 за счёт эвакуированных предприятий в И. в короткий срок возникли новые заводы.

Современный И. - крупный экономический, культурный центр Восточной Сибири, насчитывающий более 70 промышленных предприятий. В пределах города на Ангаре построена Иркутская ГЭС. Машиностроение (заводы - тяжёлого машиностроения, станкостроительный, ремонтно-механический; выпускают дрели для золотодобывающей и алмазодобывающей промышленности, доменное оборудование, классификаторы для горнорудных предприятий, карданные валы, токарные станки и др.). Слюдообрабатывающая фабрика (детали для радиоэлектронной промышленности), производство стройматериалов, железобетонных изделий. Пищевая (чаеразвесочная, макаронная фабрики; комбикормовый и мельничный заводы), лёгкая (два швейных ПО, мебельная и обувные фирмы, трикотажная и пимокатная фабрики, кожевенный завод) промышленность. Университет (с 1918). Институты: политехнический, сельскохозяйственный, народного хозяйства, медицинский, педагогический, педагогический иностранных языков. Филиалы: Московского института инженеров гражданской авиации и Московского коммерческого университета. Иркутский научный центр Сибирского отделения Российской АН; включает Институт географии Сибирского отделения Российской АН и Лимнология, институт (посёлок Листвянка). Театры: драматический, музыкальной комедии, юного зрителя, кукольный. Филармония. Цирк. Музеи: краеведческий, художественный (основан в 1936 на основе коллекции В. П. Сукачёва; русская живопись XIX в., древнерусская живопись с коллекцией иконописи разных школ, в том числе сибирской, мелкой пластики и деревянной скульптуры; западноевропейское искусство; произведения народов Востока). Близ И. - Архитектурно-этнографический музей народов Приангарья, среди его памятников: Спасская башня (1667) и Казанская церковь (1679) Илимского острога; усадебная сибирская деревянная застройка XIX в.; наскальная живопись 6-3-го тысячелетия до н. э. с Каменных островов на Ангаре.

Город разделяется реками Ангара, Иркут и Ушаковка на 4 района. Историческая часть И. расположена в холмистой долине между Иерусалимским взгорьем и рр. Ангара и Ушаковка. В ней в целом сохранена радиально-кольцевая планировка со старой сетью улиц, площадей и кварталов, соответствующих генеральному плану 1792, с многочисленной деревянной застройкой XIX в. (большей частью "послепожарной" после 1879). Архитектурный комплекс центральной площади образуют древнейшая в Восточной Сибири Спасская церковь (1706-10; колокольня, 1758-62, выстроена на месте паперти, архитектор М. И. Долгих) - 2-ярусная, выполненная в традициях московской архитектуры XVII в., и первоначально 5-главый, с оригинальным соединением древнерусских, барочных и местных сибирских орнаментальных мотивов Богоявленский собор (1718-31; в интерьере - барочный иконостас, 1746) с 2 колокольнями, в том числе шатровой (1729). Важный градостроительный акцент в панораме набережной составляет комплекс Знаменского монастыря (основан в 1689) на стрелке р. Ушаковка, с ярусной, украшенной затейливыми барочными наличниками церкви Знамения (1757-62).

Как завершающие ориентиры в силуэте города XVIII в. были поставлены 2 церкви на холмах: Крестовоздвиженская (1747-58; по разнообразию декора - уникальный памятник барокко сибирской школы) и Входоиерусалимская. Из посадских храмов XVIII в. в городской застройке остались в целости Троицкая церковь (1763-78) с 2 симметричными приделами и грузной 5-ярусной колокольней; недалеко от неё - Харлампиевская и Владимирская церкви (обе - 1777-82, имеют большие утраты). Важный прибрежный ансамбль образуют: 3-этажный классицистический так называемый Белый дом (бывший особняк Сибирякова, 1800-04, проект мастерской Дж. Кваренги, ограда по рисункам В. П. Стасова и Л. И. Руска, с 1837 - губернаторский дворец) с 6-колонным коринфским портиком на главном фасаде и двусветным, сохранившим лепную отделку залом в интерьере; Александровский сквер; стилизованное в духе "мавританской" архитектуры здание Музея Восточно-Сибирского отдела Русского Географического общества (1882-83, архитектор Г. В. Розен) с круглыми угловыми башнями и крупным рустом. Главная городская магистраль (бывший Большой проспект), проложенную по линии старого оборонительного вала (с 1869 - направление на Якутский тракт), оформляет большей частью каменная застройка конца XIX - начала XX вв., в которой выделяются: Драматический театр (1894-97, архитектор В. А. Шретер) - сложная по объёмам композиция с разными по форме покрытиями и внутренними холлами; Русско-Азиатский банк (1903, архитектор В. О. Коляновский) в стиле модерн, с "колокольным" по силуэту куполом, завершающим перспективу двух улиц; культурно-бытовой комплекс в стиле конструктивизма (1934-36, архитектор А. А. Оль) - Г-образный в плане, динамичный по композиции и оформлению. В деревянной архитектуре И. особое место занимают: бывший особняк Шубина по улице Лапина (середина XVIII в.), несколько домов первой трети XIX в. с "образцовыми" фасадами, имитирующими каменный декор классицизма, наиболее распространённый местный вариант - дома с подклетом, антресольным этажом, барочными мотивами резного декора, разнообразными и пластичными (бывший дом Шастина и др.). Речной пейзаж И. завершает Ангарский мост (1931-36, инженер П. Н. Поликарпов, архитектор И. А. Француз), 4-пролётный, с ажурной железобетонной конструкцией. Левобережная часть И., выше впадения Иркута, примыкающая к железнодорожной станции, растёт в сторону Иркутской ГЭС. Здесь построен научный городок Сибирского отделения Российской АН. Ниже впадения Иркута, на левом берегу Ангары, - промышленный район и железнодорожный узел - И.-II.

В 70 км к югу от И., в старинном селе Листвянка, - деревянная Никольская церковь (1840-е гг., ныне в глубине Крестового распадка), с лаконичным классицистическим декором.

К северу от И., в селе Урик, - 2-ярусная Спасская церковь (1771-79), близкая Харлампиевской церкви в И.; в ограде церкви могила декабриста Н. М. Муравьёва. К востоку от села Урик, в селе Усть-Куда, - Казанская церковь (1804), памятник раннего сибирского классицизма.


,


Карта

Литература: Воробьев В. В., Сдасюк Г. В., Иркутск, Иркутск, 1966; Кудрявцев Ф. А., Вендрих Г. А., Иркутск. Очерки по истории города, Иркутск, 1971; Климат Иркутска, Л., 1981; Оглы Б. И., Иркутск. О планировке и архитектуре города, Иркутск, 1982; Козлов И. И., Путеводитель по Иркутску, Иркутск, 1982; Фатьянов А. Д., Иркутские сокровища, Иркутск, 1985; Иркутск. Три века, 1686-1986. Страницы жизни, Иркутск, 1986; Полунина Н. М., Живая старина Приангарья, М., 1990; Гольдфарб С., Весь Иркутск. Рассказы из истории города, Иркутск, 1992.

Синонимы:
город


  1. иркутскгород центр Иркутской области РСФСР. Один из крупнейших экономических центров Восточной Сибири. Расположен у впадения в Ангару р. Иркут в кмem к З. от озера Байкал. Важн...Большая Советская энциклопедия II
  2. иркутскгород Irkutsk Итальянорусский словарь. Синонимы город...Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  3. иркутскгородem Irkutsk n город...Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  4. иркутскIrkutsk...Большой русско-испанский словарь
  5. иркутскимя собств. сущ. муж. рода...Большой русско-украинский словарь
  6. иркутскИРКУТСК город с в Российской Федерации центр Иркутской обл. при впадении в Ангару р. Иркут пристань на Ангаре. Железнодорожная станция. тыс. жителей . Заводы тяжелого м...Большой энциклопедический словарь III
  7. иркутскИРКУТСК город с в Российской Федерации центр Иркутской обл. при впадении в Ангару р. Иркут пристань на Ангаре. Железнодорожная станция. тыс. жителей . Заводы тяжелого ...Большой Энциклопедический словарь V
  8. иркутскИркутск город ц.em Иркутской обл.em Возник в г.em на Ангаре у устья р.em Иркут как Яндашскип острог названный по имени местного князька Яндаша Дороги. Но в употреблении ...Географическая энциклопедия
  9. иркутскИрк. обл. г.u центр Иркутской обл. острог возникший в г. у устья р. Иркута на Ангаре имел другое название Яндашский острог по имени местного князька Яндаша Дороги дара...Географические названия Восточной Сибири
  10. иркутскгород с центр Иркутской области в России при впадении реки Иркут в Ангару. тыс. жителей. Железнодорожный узел на Транссибирской железнодорожной магистрали пристань на А...Иллюстрированный энциклопедический словарь
  11. иркутскНачальная форма Иркутск винительный падеж слово обычно не имеет множественного числа единственное число топоним мужской род неодушевленное...Морфологический разбор существительных
  12. иркутскг. Иркутск....Осетинско-русский словарь
  13. иркутскГород центр Иркутской области. Расположен в Восточной Сибириstrong на реке Ангареstrong. Жители города называются иркутянеИркутск был основан в г. у слияния рек Ангара и...Россия. Лингвострановедческий словарь
  14. иркутскИРКУТСК город с центр Иркутской обл. при впадении в Ангару р. Иркут пристань на Ангаре. Ж.д. станция. тыс. жителей . Заводы тяжлого машиностроения станкостроительный ав...Русская энциклопедия
  15. иркутскркуцк...Русско-белорусский словарь
  16. иркутскг.i ркуцк муж.i...Русско-белорусский словарь II
  17. иркутскг. yrkckСинонимы город...Русско-китайский словарь
  18. иркутскгород Irkutsk n....Русско-немецкий словарь
  19. иркутскIrkuck...Русско-польский словарь
  20. иркутскIrkutsk...Русско-чешский словарь
  21. иркутскцентр Иркутской обл. Расположен на ИркутскоЧеремховской равнине при впадении р. Иркут в Ангару в км к западу от оз. Байкал. Население тыс. чел. В землепроходцем Иваном...Святая Русь - энциклопедический словарь
  22. иркутскОбластной центр в РСФСР...Словарь для разгадывания и составления сканвордов
  23. иркутскиркутск сущ. колво синонимов город Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Синонимы город...Словарь синонимов II
  24. иркутскИркутск адм. центр Иркутской обл. при впадении р. Иркут в Ангару в км к З. от оз. Байкал. тыс. жителей Основан в г. на высоком правом берегу Ангары как Яндашский ост...Словарь современных географических названий
  25. иркутскгород ц. Иркутской обл. РСФСР. Расположен на р. Ангаре при впадении р. Иркута. В т. ж. в т. ж. в т. ж. в т. ж. в т. ж. в т. ж. Пром. центр важный трансп...Советская историческая энциклопедия
  26. иркутскИРКУТСК город с центр Иркутской области в России при впадении реки Иркут в Ангару. тыс. жителей. Железнодорожный узел на Транссибирской железнодорожной магистрали прист...Современная энциклопедия
  27. иркутскИРКУТСК город с в Российской Федерации центр Иркутской обл. при впадении в Ангару р. Иркут пристань на Ангаре. Железнодорожная станция. тыс. жителей . Заводы тяжелого ...Современный энциклопедический словарь
  28. иркутскIrkutsk крупный промышленный и культурный центр в Восточной Сибири Россия находится недалеко от оз.Байкал примерно в км вниз по течению от истока р.Ангара жителей . Ос...Страны и города мира. Словарь
  29. иркутск...Телефонные коды городов России и мобильных операторов
  30. иркутскRzeczownik Иркутск Irkuck...Универсальный русско-польский словарь
  31. иркутскКут Кутис Рик Рис Риск Кустик Руст Сиу Скит Стик Стр Куст Кус Курск Курс Сук Сурик Сут Сутки Тир Тирс Тис Трус Трусик Тук Кси Кит Кикс Кик Итр Иск Иркутск Икт Усик Икс Кр...Электронный словарь анаграмм русского языка
  32. иркутскИркутск губернский город Иркутской губернии под с. ш. и в. д. от Гринича на абсолютной высоте в м в в. от СПб. на правом берегу р. Ангары на низком полуове образуемо...Энциклопедический словарь
  33. иркутскИРКУТСК город с в Российской Федерации центр Иркутской обл. при впадении в Ангару р. Иркут пристань на Ангаре. Железнодорожная станция. тыс. жителей . Заводы тяжелого ...Энциклопедический словарь естествознания
  34. иркутскгубернский город Иркутской губернии под с. ш. и в. д. от Гринвича на абсолютной высоте в м в в. от СПб. на правом берегу р. Ангары на низком полуове образуемом ее теч...Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
  35. иркутскИркутск город в Российской Федерации на р.Ангара важный административный экономический транспортный научный и культурный центр Восточной Сибири. Областной центр Иркутско...Энциклопедия «Города и страны» (сводная)
  36. иркутскИркутск город в Российской Федерации на р.Ангара важный административный экономический транспортный научный и культурный центр Восточной Сибири. Областной центр Иркутско...Энциклопедия «Города и страны» (сводная)
  37. иркутскгород с центр Иркутской области с при впадении в Ангару реки Иркут. тыс. жителей . Основан в как Иркутский острог. С центр Иркутской губернии резиденция генералгубер...Энциклопедия История отечества
  38. иркутскгород с центр Иркутской области с при впадении в Ангару реки Иркут. тыс. жителей . Основан в как Иркутский острог. С центр Иркутской губернии резиденция генералгубер...Энциклопедия История отечества. Большая Российская энциклопедия