Города России

ВЛАДИВОСТОК

Центр Приморского края, в 9302 км к востоку от Москвы. Расположен амфитеатром на сопках южной оконечности полуострова Муравьёва-Амурского, вокруг бухты Золотой Рог и вдоль восточного побережья Амурского залива Японского моря. Климат муссонный. Осадков около 690 мм в год, большая часть выпадает весной и летом, часты тайфуны, осень - лучшее время года: солнечная, безветренная и тёплая. Зима короткая малоснежная и холодная. Средние температуры января -14°C, июля 24°C. В окрестностях В. леса из кедра, пихты, лиственницы, дуба, берёзы, клёна, липы, ясеня; встречается маньчжурский орех, виноград (дикий) и др.



Герб Владивостока. "В зелёном щите золотой тигр, подымающийся по серебряной скале, с червлёными глазами и языком; в вольной части влево - герб Приморской области. Щит украшен золотою башенною короною о трёх зубцах; за щитом два золотых якоря, накрест положенных и соединённых Александровскою лентою". Высочайше утверждён 16.3.1883

Порт на Тихом океане. Конечный пункт Транссибирской железнодорожной магистрали. Автомагистраль В. - Хабаровск. Аэропорт международного значения. В. – крупнейший город Дальнего Востока - население 648 тыс. человек (1992; 14,5 тыс. в 1890; 107,9 тыс. в 1926; 206,5 тыс. в 1939; 397 тыс. в 1959; 558 тыс. в 1979).

Район В. был исследован русскими мореплавателями в 50-х гг. XIX в. В 1860 на берегу глубоководной и закрытой от ветров бухты Золотой Рог командой русского парусника "Маньчжур" был основан военный пост, получивший название "В.". С 1862 он официально именуется портом, который с начала 1870-х гг.занял ведущее место на Тихом океане. В 1871 во В. была переведена (из Николаевска-на-Амуре) главная база Сибирской военной флотилии. Построены и усилены береговые батареи. Для подготовки штурманов и судовых механиков было открыто мореходное училище. Развитие судостроения и других отраслей промышленности сопровождалось увеличением роли В. как административного центра.

Постоянная пароходная линия связала В. с Петербургом и Одессой в 1879. В 1880 В. (с полуостровом Муравьёв-Амурский) был выделен в особое "военное губернаторство" и признан городом. С 1888 - центр Приморской области. В 1897 построена железная дорога Хабаровск - В., в 1903 открылось прямое железнодорожное сообщение с Москвой по Великой Сибирской железнодорожной магистрали. В конце XIX в. в городе действовали: 2 православные и протестантская церкви; мужские и женские училища, богадельня, морской госпиталь, лазарет сухопутных войск и др.; заводы - механический (при порте), 2 пивоваренных, 5 кирпичных и 2 известковых; 3 паровые мукомольные мельницы; 4 паровые лесопильни. Главную роль в жизни города играли судоходство и торговля. В порт В. приходили коммерческие суда, а также китайские и корейские шлюпки и джонки. Торговля находилась главным образом в руках иностранцев. Ввозились: мука, рис, чай, сахар, напитки, мануфактурные, бакалейные товары; вывозились: морская капуста, панты, древесина, крабы, сушёная рыба, трепанги и др. В 80-90-х гг. XIX в. В. постепенно превращается в место сосредоточения русской культуры на Дальнем Востоке. В 1883 начала издаваться первая в крае газета "Владивосток". В 1884 возникло Общество изучения Амурского края, в 1890 открыт музей Общества. В. стал центром экспедиционных работ русских путешественников и учёных - Н. М. Пржевальского, С. О. Макарова, В. К. Арсеньева, В. Л. Комарова (впоследствии президента АН СССР) и др. В 1899 во В. открыт Восточный институт.

После установления советской власти в 1917 в городе неоднократно менялись правительства. В апреле 1918 во В. высадились военные десанты японских, американских и английских войск. Во время мятежа Чехословацкого корпуса (май - ноябрь 1918) к власти во В. пришло Временное сибирское правительство, позже - адмирал А. В. Колчак. В январе 1920 власть перешла к областной земской управе, где решающую роль играли большевики. В 1920 В. - центр партизанской борьбы с японцами. В декабре 1920 власть перешла к Приморскому областному управлению Дальневосточной республики (ДРВ). В 1922 В. в составе ДРВ вошёл в РСФСР.

Современный В. - важный промышленный центр. Машиностроение, в том числе судостроение и судоремонт; производство оборудования для рыбной и деревообрабатывающей промышленности, горно-шахтного оборудования (заводы: "Дальзавод" "Дальприбор" "Радиоприбор" "Металлист" инструментальный и др.). Пищевая (рыбокомбинаты, мясокомбинат, кондитерская фабрика и др.), стройматериалов (завод железобетонных конструкций и др.) промышленность. В. - база рыбного промысла и добычи морепродуктов. Дальневосточные: университет и технический университет; Дальневосточная морская академия; Дальневосточные институты: искусств, коммерческий, технический рыбной промышленности и хозяйства, технологический бытового обслуживания; медицинский институт. Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С. О. Макарова. Приморский филиал Русского географического общества. Дальневосточный научный центр Российской АН. Тихоокеанский НИИ рыбного хозяйства (ТИНРО) и океанографии, Тихоокеанский институт географии и др. Театры: драматический, юного зрителя, кукольный.

Филармония. Музеи: Дальневосточного пароходства, Тихоокеанского флота, ТИНРО, краеведческий, минералогический; Картинная галерея. Объединённый музей имени В. К. Арсеньева (в том числе дома-музеи В. К. Арсеньева, К. А. Суханова и другие музеи). Океанариум.

Въезд во В. венчает колонна с моделью парусника "Маньчжур". Многоэтажные кварталы города с террасированными и крутопадающими улицами располагаются по склонам сопок, спускающихся к морю. Глубоко и причудливо вдающееся в сушу море придаёт городу своеобразный, неповторимый облик. Поверхность полуострова Муравьёва-Амурского гориста, в меридиональном направлении тянутся цепи отрогов Сихотэ-Алиня; небольшие низменности встречаются лишь по долинам коротких и мелководных речек, широко разливающихся при прохождении тайфунов. Высшая точка города - гора Орлиное Гнездо (214 м). Здесь установлена ажурная 180-метровая телевизионная башня, у подножия горы находятся телецентр и Дом радио. С сопки открывается панорама города и порта, на юге видны полуостров Голдобина и узкая полоса полуострова Шкота, прикрывающие вход в бухту Золотой Рог, лесистые берега бухты Диомид и Улисс. На западе - Амурский залив, в северной части В., на склонах сопок и в долине Первой Речки, среди жилых кварталов возвышаются корпуса промышленных предприятий, за ними располагается искусственное озеро Чан, далее - новые жилые микрорайоны, застроенные 5-, 9- и 12-этажными домами, и проспект 100-летия Владивостока. Вдоль бухты Золотой Рог - исторического центра В. - на многие километры протянулись причалы и склады торгового и рыбного портов, доки и цеха судоремонтных заводов. Сообщение между частями города осуществляется сухопутными и морскими трамваями, автобусами, троллейбусами, электропоездами, в "высотный" района Голубиной Пади из центра города можно подняться на фуникулёре. Ряд улиц (в том числе главная - бывшая Американская, ныне Ленинская, длиной 3,5 км) проложен ещё по плану 1868. До 1880 застраивался одноэтажными деревянными домами, позже каменными, с 1906 строительство велось по типовым проектам, в 1905-19 проводились работы по благоустройству города. С 1939 и с 1954 застраивался по плану реконструкции, построены крупные общественные и административные здания. В 1960 принято постановление "О развитии В." (генеральный план), по которому на берегах бухты Золотой Рог и Амурского залива создан новый городской центр. Планировка новых районов проводится с учётом сложного рельефа территории. Построены: морской вокзал (1965), Дом культуры (1967) и другие общественные сооружения. Памятники: "Борцам за власть Советов" (1961, скульптор А. И. Тенета), морякам торгового флота (1967, скульптор О. А. Иконников).

Удобные пляжи, высокая концентрация солей в морской воде и целебные грязи на дне залива Углового способствовали формированию в пригороде В. курортной зоны. Вдоль железной дороги и шоссе тянутся полосой курортные посёлки: Чайка, Седанка, Санаторная, Океанская, Сад-город. В районе Санаторной разместился Ботанический сад (165 га).


,


Карта

Литература: Владивосток. (К 100-летию со дня основания). 1860-1960, Владивосток, 1960; Рябов Н. С., Обертас В. А., К истории застройки Владивостока, Владивосток, 1961; Климат Владивостока, Л., 1978; Алексеев А. И., Как начинался Владивосток, Владивосток, 1985; Владивосток. Штрихи к портрету, Владивосток, 1985; Марков В. М., Здравствуй, Владивосток! Путеводитель-справочник, Владивосток, 1988; Матвеев Н. П., Краткий исторический очерк г. Владивостока, Владивосток, 1990;Город морской судьбы. Фотоальбом, Владивосток, 1990.

Синонимы:
город, город нашенский, порт, приморская твердыня, столица приморья


  1. владивостокВЛАДИВОСТОК город центр Приморского края РСФСР. Первый по численности населения город Д. Востока тыс. жит. в тыс. жит. в . Конечный пункт Сиб. ж.д. магистрали. Крупный...Большая советская энциклопедия
  2. владивостокгород центр Приморского края РСФСР. Первый по численности населения город Дальнего Востока тыс. жителей в тыс. жителей в . Конечный пункт Сибирской железнодорожной маг...Большая Советская энциклопедия II
  3. владивостокгород Vladivostok Итальянорусский словарь. Синонимы город город нашенский порт приморская твердыня столица приморья...Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  4. владивостокгородem Wladiwostok n s город город нашенский порт приморская твердыня столица приморья...Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  5. владивостокгородem Vladivostok...Большой русско-испанский словарь
  6. владивостокимя собств. сущ. муж. рода...Большой русско-украинский словарь
  7. владивостокVladivostok...Большой русско-французский словарь
  8. владивостоквласна назва мен. чол. роду...Большой украинско-русский словарь
  9. владивостокVladivostok город город нашенский порт приморская твердыня столица приморья...Большой французско-русский и русско-французский словарь
  10. владивостокВладивосток мсто...Велика чи мала літера? Словник-довідник
  11. владивостокВЛАДИВОСТОК воен. и коммерч. порт го разр. обл. гор. Примор. области и крсть го кл. на бер. Тихаго океана. Расположенный на сев. и зап. берегах глубоко вдающейся в матери...Военная энциклопедия (1911-1915)
  12. владивостокВладивосток город ц.em Приморского края. Основан в г.em как воен.em пост Владивосток. Название от владеть и Восток образовано по модели появившегося в конце XVIII в.em н...Географическая энциклопедия
  13. владивостокВладивосток а...Географічні та астрономічні назви в родовому відмінку
  14. владивостокгород с центр Приморского края в России. тысяч жителей. Порт на Тихом океане в бухте Золотой Рог. Конечный пункт Транссибирской железнодорожной магистрали. Аэропорт. Ма...Иллюстрированный энциклопедический словарь
  15. владивостокпорт на Амурском заливе в Приморской области Восточной Сибири. До г. резиденция Войскового Правления Уссурийского каз. Войска....Казачий исторический словарь-справочник
  16. владивостокпорт на Амурском заливе в Приморской области Восточной Сибири. До г. резиденция Войскового Правления Уссурийского каз. Войска.Синонимы город город нашенский порт примор...Казачий словарь-справочник
  17. владивостокНачальная форма Владивосток винительный падеж слово обычно не имеет множественного числа единственное число топоним мужской род неодушевленное...Морфологический разбор существительных
  18. владивостокВладивосток менник чоловчого роду мсто в Рос...Орфографічний словник української мови
  19. владивостокг. Владивосток....Осетинско-русский словарь
  20. владивостокВладивосток ку ков у тоц м....Правописний словник Голоскевича
  21. владивостокВЛАДИВОСТОК город с центр Приморского края порт на Тихом океане в бухте Золотой Рог и вдоль восточного побережья Амурского залива. Конечный пункт Транссибирской ж.д. маг...Русская энциклопедия
  22. владивостокУладзвасток...Русско-белорусский словарь
  23. владивостокг.i Уладзвасток муж.i...Русско-белорусский словарь II
  24. владивостокВладивосток г....Русско-греческий словарь (Сальнов)
  25. владивостокfldwstuk hishnwiСинонимы город город нашенский порт приморская твердыня столица приморья...Русско-китайский словарь
  26. владивостокгород Wladiwostok n....Русско-немецкий словарь
  27. владивостокVladivostok...Русско-нидерландский словарь
  28. владивостокVladivostok город город нашенский порт приморская твердыня столица приморья...Русско-норвежский словарь
  29. владивостокWadywostok...Русско-польский словарь
  30. владивостокгеогрVladivostk Vladivostoque город город нашенский порт приморская твердыня столица приморья...Русско-португальский словарь
  31. владивостокVladivostok...Русско-финский словарь
  32. владивостокVladivostok...Русско-чешский словарь
  33. владивостокцентр Приморского края. Расположен амфитеатром на сопках южной оконечности полуострова МуравьеваАмурского вокруг бухты Золотой Рог вдоль восточного побережья Амурского за...Святая Русь - энциклопедический словарь
  34. владивостокВладивосток.Панорама города.Владивосток центр Приморского края в км к востоку от Москвы. Расположен амфитеатром на сопках южной оконечности полуострова МуравьваАмурского...Словарь «География России»
  35. владивостокВладивосток приморская твердыня город нашенский столица приморья Словарь русских синонимов. владивосток сущ. колво синонимов город город нашенский порт приморская...Словарь синонимов II
  36. владивостокВладивосток приморская твердыня город нашенский столица приморья...Словарь синонимов
  37. владивостокВладивосток адм. центр Приморского края. Расположен амфитеатром на сопках юж. оконечности пова МуравьваАмурского вокруг бухты Золотой Рог и вдоль вост. побережья Амурско...Словарь современных географических названий
  38. владивостокгород центр Приморского края РСФСР. Расположен амфитеатром на склонах холмов юж. оконечности пова МуравьеваАмурского вокруг бухты Золотой Рог и вдоль вост. берега Амурско...Советская историческая энциклопедия
  39. владивостокВЛАДИВОСТОК город с центр Приморского края в России. тысяч жителей. Порт на Тихом океане в бухте Золотой Рог. Конечный пункт Транссибирской железнодорожной магистрали. ...Современная энциклопедия
  40. владивостокVladivostok гл. морской порт культурный центр и военноморская база России на побережье Тихого океана жителей . Конечный пункт Транссибирской ж.д. магистрали и база рыбо...Страны и города мира. Словарь
  41. владивосток...Телефонные коды городов России и мобильных операторов
  42. владивостокгеогр. н. м.Vladivostok Рося...Українсько-англійський словник
  43. владивостокWadywostok...Українсько-польський словник (Мар'ян Юрковський, Василь Назарук)
  44. владивостокRzeczownik Владивосток Wadywostok...Универсальный русско-польский словарь
  45. владивостокМ. у Рос адмнстративний центр Приморського краю порт на Тихому о. у бухт Золотий Рг тис.em мшк.em кнцевий пункт Транссибрсько магстрал аеропорт корабельна машинобудвна х...Універсальний словник-енциклопедія
  46. владивостокм. у Рос адмнстративний центр Приморського краю порт на Тихому о. у бухт Золотий Рг тис. мшк. кнцевий пункт Транссибрсько магстрал аеропорт корабельна машинобудвна харчо...УСЕ (Універсальний словник-енциклопедія)
  47. владивостокЛовко Ловитва Лов Литовка Литка Литва Лита Листок Листовка Листва Лист Лис Ликод Лик Лидс Лида Ластик Ласт Ласково Лаос Лак Ладо Лад Ксива Кси Котов Котлас Кот Коста Косо...Электронный словарь анаграмм русского языка
  48. владивостокВладивосток административный центр Приморского края см. Приморский край России см. Россия расположен на сопках южной оконечности полуострова МуравьеваАмурского вокруг бу...Энциклопедия «Города и страны» (сводная)
  49. владивостокВладивосток административный центр Приморского края см. Приморский край России см. Россия расположен на сопках южной оконечности полуострова МуравьеваАмурского вокруг бу...Энциклопедия «Города и страны» (сводная)
  50. владивостокгород с центр Приморского края с порт на Тихом океане. тыс. жителей . Основан в I в бухте Золотой Рог как русский военный пост ПортМэй. С база Сибирской военной флоти...Энциклопедия История отечества
  51. владивостокгород с центр Приморского края с порт на Тихом океане. тыс. жителей . Основан в I в бухте Золотой Рог как русский военный пост ПортМэй. С база Сибирской военной флоти...Энциклопедия История отечества. Большая Российская энциклопедия
  52. владивостокгород на Дальнем Востоке. Новообразование по образцу Владимир которое было осмыслено по народн. этимологии как сложение с формой повел. накл. владей Востоком см. Френкель...Этимологический русскоязычный словарь Фасмера
  53. владивостокВладивосток Владивостокгород на Дальнем Востоке. Новообразование по образцу Владимир которое было осмыслено по народн. этимологии как сложение с формой повел. накл. владе...Этимологический словарь русского языка (М. Фасмер.)