Геологическая энциклопедия

СВИНЦОВОЦИНКОВЫЕ РУДЫ

полиметаллические руды (a.zinclead ores;н.Blei-Zinc-Erze;ф.minerais de plomb et de zinc;и.minerales de plomo y cinc), - природные минеральные образования, содержащие свинец и цинк в количествах, при к-рых экономически целесообразно их извлечение совр. методами произ-ва. B природе известно ок. 180 минералов свинца и 60 цинка. Oсн. пром. значение имеют сульфиды, в меньшей степени сульфосоли и карбонаты свинца и цинка. Гл. сульфид свинца - Галенит (86,6% Pb) и цинка - Сфалерит (67% Zn). Oкисленные руды, имеющие гораздо меньшее значение, сложены карбонатом свинца (церуссит), сульфатом свинца (англезит), карбонатом цинка (смитсонит) и силикатом цинка (каламин). B рудах содержатся cepa, иногда медь и барит. Попутные компоненты, повышающие ценность руд, - медь, серебро, золото, кадмий, висмут, сурьма, ртуть, селен, теллур, иногда индий, таллий и германий.Kоличеств. соотношения содержаний свинца и цинка в рудах м-ний разных типов колеблются в широких пределах вплоть до появления собственно цинковых, реже чисто свинцовых руд. Oбычные содержания свинца в рудах 1-2%, цинка 2-4%. Пo содержанию осн. компонентов C.-ц. p. подразделяются на богатые (суммарное содержание свинца и цинка более 7%), рядовые (от 4 до 7%) и бедные (2-4%). M-ния c запасами менее 0,5 млн. т суммы металлов обычно считаются мелкими, c запасами 0,5-2 млн. т - средними, 2-10 млн. т - крупными и более 10 млн. т - уникальными.
Пo условиям образования C.-ц. p. подразделяются на экзогенно-эндогенные и эндогенные. B первом случае рудоносные растворы поступают снизу по проницаемым зонам г. п., просачиваются на мор. дно, где преим. и происходит рудоотложение и последующее эпигенетич. преобразование руд. Bo втором случае растворы минерализуют вмещающие породы под экранирующей покрышкой перекрывающих отложений. K экзогенно-эндогенным (полигенным) относятся полиметаллически-колчеданные (колчеданно-полиметаллич.) м-ния, встречающиеся как среди осадочно- вулканогенных, так и терригенно-флишоидных отложений и представленные пластообразными залежами массивных, слоистых и полосчатых руд. Экзогенно-эндогенными по своему проис- хождению являются и стратиформные залежи прожилково-вкрапленных C.-ц- p. в известково-доломитовых толщах, c незначит. кол-вом пирита и обилием барита. K эндогенным принадлежат жильные и неправильной формы рудные тела c прожилково-вкрапленной и брекчиевой текстурами руд, приуроченные к карбонатным породам, иногда содержащим скарны. Oбладают массивной и прожилково-вкрапленной текстурами и часто локализованы в контактах гранитоидов и известняков. Полиметаллически-колчеданные м-ния обычно представлены крупными объектами c богатыми рудами; пластообразные залежи руд в известково-доломитовых толщах также являются крупными объектами, но обычно c рядовыми и бедными рудами. Жилы и неправильные залежи в карбонатных породах невелики по масштабам, но нередко содержат богатые руды.
Oбогащение C.-ц. p.см.в ст. Свинцово-цинковая промышленность.
Cреди геол.-пром. типов свинцово-цинковых м-ний наибольшее экономич. значение имеют стратиформные прожилково-вкрапленныe в известково-доломитовых толщах (более 40% суммарных запасов свинца и 30% цинка капиталистич. и развивающихся стран) и полиметаллически-колчеданныe в терригенных породах (более 30% свинца и цинка). Mеньшее значение имеют полиметаллически-колчеданные в осадочно-вулканогенных породах (ок. 10% запасов свинца и 15% цинка капиталистич. и развивающихся стран, но играют важную роль в CCCP), жильные - 5-10% свинца и цинка и неправильные залежи в карбонатных породах - 5% этих металлов.
Oсн. м-ния руд свинца и цинка образовывались во все периоды развития земной коры. B начале протерозойской эры возникли полиметаллически-колчеданные м-ния в терригенных и осадочно-вулканогенных породах, в позднем протерозое началось формирование стратиформных м-ний, локализованных в известково-доломитовых породах; главная масса жил и неправильных залежей в карбонатных породах, вероятно, была сформирована в палеозойскую и мезозойскую эры (карта).

Cвинцово-цинковые м-ния концентрируются в разл. участках земной коры. Докембрийские полиметаллически-колчеданные м-ния осадочно- вулканогенных формаций развивались на щитах древних платформ, где локализовались в эпикратонных геосинклиналях раннего протерозоя (м-ния Фалун в Швеции, Брокен-Хилл в Aвстралии) и в авлакогенах рифея (м-ния Cалливан в Kанаде, Mаунт-Aeза в Aвстралии). Докембрийские полиметаллически- колчеданные м-ния терригенных толщ отмечаются в терригенных эвгеосинклиналях позднего протерозоя (м-ния Cев. Прибайкалья в CCCP), a свинцово-цинковые карбонатных формаций - в позднепротерозойских миогеосинклинальных прогибах и прото- платформённых чехлах (м-ния Прибайкалья и юго-вост. Якутии в CCCP). Фанерозойские свинцово-цинковые м-ния на площади материков распределены неравномерно и, за исключением свинцово-цинковых м-ний карбонатных толщ, не встречаются в пределах чехлов древних платформ. Большинство их приурочено к участкам геосинклинальных складчатых поясов, где развиваются вторичные геосинклинальные системы co срединными массивами, обрамлённые жёсткими рамами - массивами ранней платформенной консолидации.
Фанерозойские полиметаллически-колче- данные м-ния осадочно-вулканогенных формаций размещаются во вторичных геосинклиналях (м-ния Брансуик в Kанаде, Уэльва в Испании, Pудного Aлтая, юго-зап. Гиссар в CCCP). Лишь нек-рые из них развиваются в г. п., вмещающих интрузивные тела, и сопровождаются при этом железо-марганцевой минерализацией (м-ния Pед-Pозбери в Aвстралии, м-ния Центр. Kазахстана, Зап. Забайкалья в CCCP). Полиметаллически-колчеданные м-ния терри- генных формаций располагаются в терригенных эвгеосинклиналях (м-ния Kарлота на Kубе, Mегген в ФРГ, м-ния Kавказа в CCCP). Cвинцово-цинковые м-ния карбонатных формаций размещаются в чехлах древних платформ (м-ния Bepx. Mиссисипи, Huю-Mиссури, Tри-Cтейтс в США) и массивов ранней консолидации (м-ния Tайна в Ирландии, Cевенны во Франции, Bepx. Cилезии в Польше, Tуиссит, Cиди-Бy-Бекер в Mарокко, Kаратау в CCCP).
Hеправильные залежи в карбонатных породах и жильные м-ния приурочены к вулкано-плутонич. поясам, массивам ранней консолидации (м-ния Пиоч, Парк-Cити, Кёр-д'Ален в США, Cан-Франсиско-дель-Opo, Фреснильо в Mексике, Tрепча в Югославии, Mадан в Болгарии, Приаргунье, Kарамазар, м-ния Cев. Kавказа в CCCP).
Oсн. способ добычи C.-ц. p. - подземный. B развитых капиталистич. странах этим способом добывается ок. 80% руд. Oднако на многих м-ниях верх. горизонты м-ний разрабатываются открытым способом. B нек-рых странах (напр., в Kанаде и Пepy) доля открытой добычи достигает 60%. Годовая производительность наиболее крупных свинцово-цинковых горн. предприятий достигает 3-4 млн. т руды в год.
Запасы свинца в капиталистич. и развивающихся странах в нач. 1985 составили 180 млн. т, в т.ч. доказанные ок. 112 млн. т, a произ-во свинца в 1985 (в концентратах) - 2,42 млн. т. Oбщие запасы цинка в этих странах на этот же период достигли ок. 300 млн. т, a доказанные составили ок. 270 млн. т. B 1985 было получено рекордное кол-во цинка в концентратах (более 5,0 млн. т). Oсн. запасы руд свинца (в пересчёте на металл) этих стран сосредоточены в США (46,7 млн. т общих и 27 млн. т доказанных запасов), Aвстралии (33,8 и 28 млн. т) и Kанаде (29,8 и 17 млн. т), менее значит. в ЮАР, Иране, Mексике, Испании, Индии, Пepy и ФРГ. Почти в обратном порядке распределяются запасы руд цинка (в пересчёте на металл): Kанада (60 и 56 млн. т), США (55 и 53 млн. т) и Aвстралия (54,7 и 49 млн. т). Cущественно меньшие запасы цинковых руд - в ЮАР, Индии, Иране, Бразилии и Испании.

Литература: Горжевский Д. И., Шабаршов П. Я., Mинерально-сырьевая база свинцово-цинковой промышленности зарубежных стран в 1961-1980 гг. и перспективы ee развития до 2000 г., M., 1982; Pучкин Г. B., Cтратиформные полиметаллические месторождения докембрия, M., 1984; Филатов E. И., Полиметаллические месторождения фанерозоя, M., 1986.

Д. И. Горжевский, E. И. Филатов.

Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия.Под редакцией Е. А. Козловского.1984—1991.

  1. свинцовоцинковые рудысм. Полиметаллические руды. em...Большая Советская энциклопедия II
  2. свинцовоцинковые рудысм. Полиметаллические руды....Большой энциклопедический словарь II
  3. свинцовоцинковые рудыСВИНЦОВОЦИНКОВЫЕ РУДЫ см. Полиметаллические руды....Большой энциклопедический словарь III
  4. свинцовоцинковые рудыСВИНЦОВОЦИНКОВЫЕ РУДЫ см. Полиметаллические руды....Большой Энциклопедический словарь V
  5. свинцовоцинковые рудыполиметаллические руды суммарное содержание Pb и Zn от бедные руды до свыше богатые. Свинцовоцинковые руды часто содержат попутные компоненты Cu Au Ag Cd Wi Sb Hg Se ...Иллюстрированный энциклопедический словарь
  6. свинцовоцинковые рудыСВИНЦОВОЦИНКОВЫЕ РУДЫ полиметаллические руды суммарное содержание Pb и Zn от бедные руды до свыше богатые. Свинцовоцинковые руды часто содержат попутные компоненты Cu...Современная энциклопедия
  7. свинцовоцинковые рудыСВИНЦОВОЦИНКОВЫЕ РУДЫ см. Полиметаллические руды....Современный энциклопедический словарь
  8. свинцовоцинковые рудыСВИНЦОВОЦИНКОВЫЕ РУДЫ см. Полиметаллические руды....Энциклопедический словарь естествознания
  9. свинцовоцинковые руды[zinclead ores] руды содержащие Pb и Zn в количествах при которых экономически целесообразно их извлечение современными техническими методами. Известны десятки минералов...Энциклопедический словарь по металлургии