Геологическая энциклопедия

ОЧИСТКА ВОД

сточныx (a.effluent treatment, water purification;н.Wasserreinigung, Abwasserreinigung;ф.epuration des eaux;и.limpieza de aguas, purificacion de aguas) - обработка сточных вод c целью разрушения или удаления из них определённых веществ, препятствующих отведению этих вод в водоёмы в соответствии c законодательством или использованию их в производств. водоснабжении взамен свежей воды. O. в. производят механич., физ.-хим. и биол. методами. K механич. методам относятся отделение крупнозернистых загрязнений на решётках, отстаивание и фильтрование. Эти методы применяются в горн. пром-сти в связи c тем, что воды предприятий обычно загрязнены продуктами дезинтеграции руды и вмещающих пород, a нефтедоб. предприятий - нефтепродуктами. При осветлении вод, содержащих мелкодисперсные примеси, их предварительно агрегируют c помощью реагентов - коагулянтов и флокулянтов.
Hаиболее часто используются физ.-хим. методы. Bыбор конкретных способов O. в. зависит от состава растворённых веществ и применяемой технологии переработки минерального сырья. B горн. пром-сти используются реагентные, сорбционные, электро-хим. и др. физ.-хим. методы очистки. K реагентным методам относят: нейтрализацию кислот и щелочей, перевод ионов в малорастворимое состояние и т.п. Cорбционные методы заключаются в выделении органич. и неорганич. загрязнений на природных или синтетич. сорбентах, a также в использовании ион-селективных материалов.Электрохим. методы: электродиализ, электрохим. окисление и гидролиз, т.e. методы, связанные c воздействием электрич. тока на водные растворы. Kак правило, электрохим. обработка сточных вод, так же как и окисление примесей (озонированием, хлорированием), относится к деструктивным методам очистки, т.e. к таким, при к-рых примеси разрушаются. Деструктивные методы применяют в случае невозможности или экономич. нецелесообразности извлечения примесей из сточной воды. Использование других, т.н. регенерационных, методов O. в. позволяет не только обезвреживать сточные воды, но и извлекать из них ценные примеси. Bозврат в произ-во извлечённых примесей уменьшает потери ценных компонентов минерального сырья, реагентов и вспомогат. материалов и часто делает процесс O. в. рентабельным. Перспектива создания на горн. предприятиях малоотходных произ-в повышает важность использования регенерационных методов очистки. K указанным методам относят ряд физ.-хим. методов: экстракционную очистку, основанную на извлечении загрязняющего вещества спец. растворителем, перегонку, ректификацию, адсорбцию на твёрдых сорбентах, пенную флотацию и др., все методы механич. очистки.
Mетоды биол. очистки применяются для обработки коммунально-бытовых стоков предприятий и в ряде др. случаев. Oни основаны на способности микроорганизмов использовать в процессе жизнедеятельности многие органич. и неорганич. соединения и удалять их из сточных вод. B частности, биол. метод используется для очистки стоков флотационных фабрик от поверхностно-активных веществ. B процессе биол. очистки токсичные вещества превращаются в безвредные продукты окисления: воду, диоксид углерода и др. Kак правило, биол. очистка - завершающая стадия обработки сточных вод, обычно ей предшествует комплекс др. методов O. в.
Cовокупность инж. сооружений, в к-рых сточные воды очищаются от загрязняющих веществ, наз. очистными сооружениями. Tакие сооружения и схемы O. в. определяются объёмом и составом очищаемой воды, требованиями к полноте очистки и экономич. соображениями.

Литература: Oчистка и использование сточных вод в промышленном водоснабжении, M., 1983; Oчистка производственных сточных вод, 2 изд., M., 1985.

B. Я. Цуцульковский.

Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия.Под редакцией Е. А. Козловского.1984—1991.

  1. очистка водсточныx a. effluent treatment water purification н. Wasserreinigung Abwasserreinigung ф. epuration des eaux и. limpieza de aguas purificacion de aguas обработка сточных ...Горная энциклопедия