Геологическая энциклопедия

НАДЗЕМНЫЙ ТРУБОПРОВОД

(a.overhead pipeline;н.Freileitung, uber der Erde verlegte Rohrleitung;ф.conduite posee а ciel ouvert, conduite suspendue;и.tuberia aerea, conducto aereo, conduccion aerea) - комплекс сооружений для транспортирования газообразных, жидких или твёрдых продуктов, прокладываемый на отд. опорах или эстакадах на расстоянии от грунта не менее 25 см.
H. т. сооружают на участках c любым рельефом. Наиболее целесообразно их применение на трассах, пересекающих территории c изрезанным рельефом, большим кол-вом рек, озёр, водотоков и т.п., в p-нах оползней, горн. выработок, на просадочных многолетнемёрзлых грунтах и в др. сложных условиях.
H. т. сооружаются как системы без компенсации, так и c компенсацией перемещений, возникающих при изменении темп-ры трубы и давления транспортируемого продукта (см.Компенсаторы). Прямолинейная прокладка без компенсации продольных перемещений предусматривает жёсткое закрепление трубопровода на каждой опоре. Трубопроводы без компенсации, как правило, имеют небольшие протяжённость, диаметр и температурный перепад.
H. т. укладывают на отдельно стоящие опоры разл. конструкции. Пo характеру работы опоры подразделяют на неподвижные, обеспечивающие несмещаемость сечения трубопровода на опоре, продольно- и свободноподвижные, не препятствующие перемещениям трубопровода вдоль его продольной оси или в любом направлении в плоскости опорной поверхности.Высота опор над землёй не превышает, как правило, 0,9-1,5 м и зависит от рельефа местности. Ha участках c резко пересечённым рельефом, напр. при пересечении оврагов или мелких рек c крутыми склонами, высота опор над землёй может достигать 4-5 м.
Опоры трубопроводов выполняются в виде рам или стоек c использованием свайных или плитных фундаментов. B качестве опор трубопроводов диаметром до 500 мм применяют шпальные клетки, A-образные качающиеся опоры, призмы из крупнозернистого песка или гравия. Сваи для опор - стальные, железобетонные, деревянные; плитные фундаменты - железобетонные. Ha многолетнемёрзлых грунтах в качестве опор могут применяться термосваи.
Части опор, на к-рые монтируется трубопровод, в зависимости от диаметра трубопровода бывают скользящими, катковыми, роликовыми и c использованием гибких подвесок и элементов. B конструкциях скользящих опор c целью снижения сопротивления перемещениям трубопровода применяют спец. антифрикционные материалы, обладающие низким коэфф. трения. Для удобства монтажа и эксплуатации H. т. конструкции опор предусматривают возможность использования положения ригелей и опорных частей.
B надземных системах следует учитывать действия ветрового потока. Для предотвращения колебаний устанавливаются динамич. гасители колебаний, гасители колебаний типа рассекателей ветрового потока, демпферы, в к-рых для рассеяния энергии колебаний используются трущиеся подпружиненные друг к другу поверхности (телескопически смещающиеся трубы). Динамич. гасители и рассекатели устанавливаются на трубопроводах, высоко расположенных над земной поверхностью. Ha низко расположенных трубопроводах чаще используются устройства предотвращения колебаний в виде демпферов трения, к-рые размещают либо в пролётах трубопровода, либо на опорах. Ha магистральных H. т., пересекающих большие территории, устанавливают Надземные переходы трубопроводные.
Ha H. т., предназначенных для транспортировки продукта c заданной темп-рой, предусматривают защиту трубопровода теплоизоляц. покрытием, охлаждение или подогрев (в т.ч. попутный) транспортируемого продукта (см.Неизотермический магистральный трубопровод).
Земляные работы при сооружении H. т. на трассах производят, как правило, в незначит. объёмах по срезке или подсыпке грунта при переходе к др. виду прокладки, на подходах к рекам, для выравнивания поверхности, подготовки оснований под большие опоры и т.д. Трубопровод сваривают в единую нить и монтируют на ранее установленные опоры трубоукладочной колонной. Возможен монтаж трубопровода на опорах отд. секциями дл. 12-36 м. Укладка H. т. на опоры производится в соответствии c графиком "темп-pa трубопровода - перемещения". Ha трубопроводах больших диаметров целесообразно регулировку опорных частей производить по расчётной нагрузке c помощью динамометров. Изоляц. работы проводят, как правило, после монтажа трубопровода (за исключением случая применения труб c заводской изоляцией). Монтаж гасителей колебаний в зависимости от их конструкции производится до или после нанесения антикоррозионной изоляции и монтажа теплоизоляции (см.Изоляционно-укладочные работы, Изоляционные покрытия). Заключит. этапами сооружения трубопроводов являются очистка внутр. полости и испытания на прочность и герметичность.

B. Л. Березин.

Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия.Под редакцией Е. А. Козловского.1984—1991.

  1. надземный трубопроводa. overhead pipeline н. Freileitung uber der Erde verlegte Rohrleitung ф. conduite posee а ciel ouvert conduite suspendue и. tuberia aerea conducto aereo conduccion aerea...Горная энциклопедия
  2. надземный трубопроводaboveground pipeline Комплекс сооружений для транспортировки газообразных жидких или твердых продуктов прокладываемых на отдельных опорах или эстакадах на расстоянии от г...Нефтегазовая микроэнциклопедия
  3. надземный трубопроводaboveground pipeline...Русско-английский политехнический словарь
  4. надземный трубопроводaboveground pipeline...Русско-английский словарь по нефти и газу
  5. надземный трубопроводaboveground pipeline overhead pipeline...Русско-английский строительный словарь