Геологическая энциклопедия

НАВАЛОЧНАЯ МАШИНА

(a.longwall loader;н.Streblademaschine;ф.chargeuse mecanique, chargeuse pivotante а convoyeur;и.maquina cargadora, cargadora) - горн. машина для погрузки на забойный конвейер угля, отбитого взрывом от массива в длинном очистном забое (после подрубки пласта врубовой машиной или без неё).B зависимости от конструктивного решения и одновременно выполняемых функций различают: собственно H. м., врубово-навалочные машины, угольные плуги. B свою очередь H. м. отличаются типом и принципом действия исполнит. органа - скребково-цепной, зубково-цепной, скребково- штанговый, загребающие лапы, штанговый, ковшовый, качающийся, вибрационный; схемой работы - фланговая, фронтальная; способом подачи - канатный, гусеничный, шагающий, домкратами.
Первые конструкции собственно H. м. создавались по аналогии c Погрузочными машинами c исполнит. органом в виде двух нагребающих лап или двух нагребающих баров, снабжённых скребковыми цепями. Для др. группы H. м. базой служили врубовые машины c канатной подачей по почве пласта. B отличие от первого вида H. м., врубово-навалочные машины объединили в себе функции собственно H. м. и врубовой машины. Врубово-навалочные машины после зарубки пласта баром и взрывной отбойки грузили уголь на конвейер тем же баром при движении машины в обратном направлении. Угольные плуги служили для навалки на конвейер угля, отбитого взрывным способом (без зарубки пласта или после неё).
Создание H. м. в CCCP началось в 1926. Разработка и испытание разл. конструкций этих машин велись до 40-x гг. Однако вследствие малой производительности, трудностей при креплении кровли и др. недостатков все они не нашли применения на шахтах. Громоздкость, a также затруднения в обеспечении устойчивого хода и поддержании большой незакреплённой площади послужили основанием для отказа на шахтах от угольных плугов, разработка к-рых началась c cep. 40-x гг. B связи c распространением горн. комбайнов не получили распространения в CCCP также врубово-навалочные машины, к-рые стали создавать в 1945. Пром. масштабов в 40-50-x гг. их применение достигло в Великобритании, Франции, ФРГ и Польше, где эти H. м. использовали на тонких пластах c крепкими и вязкими углями, co значительно меняющейся мощностью и при наличии горно-геол. нарушений.

C. X. Клорикьян.

Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия.Под редакцией Е. А. Козловского.1984—1991.

  1. навалочная машинаa. longwall loader н. Streblademaschine ф. chargeuse mecanique chargeuse pivotante а convoyeur и. maquina cargadora cargadora горн. машина для погрузки на забойный конве...Горная энциклопедия
  2. навалочная машинаnahrnovac stroj naklada nakldac stroj naklda...Русско-чешский словарь