Геокультурная энциклопедия

СТЕПАШИН, СЕРГЕЙ ВАДИМОВИЧ

председатель Счетной палаты РФ, генерал-полковник. Родился 2 марта 1952 в Порт-Артуре в семье морского офицера и врача-психиатра. До трех лет жил в Китае. В 1973 окончил Высшее политическое училище МВД СССР в Ленинграде, в 1981 — Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. С 1983 по 1986 учился в адъюнктуре ВПА им. В.И. Ленина. Доцент. Кандидат исторических наук (диссертация по теме «Партийное руководство противопожарными формированиями Ленинграда в годы Великой Отечественной войны», 1986). Доктор юридических наук, профессор. В 1973—1980 служил в спецвойсках Министерства внутренних дел СССР, с 1980 по 1992 преподавал в ВПУ МВД. Был членом КПСС до 19 августа 1991. В марте 1990 был избран народным депутатом РСФСР по Красносельскому территориальному избирательному округу № 112. На I съезде в июне 1990 был избран в Верховный Совет (ВС) РСФСР. С февраля 1991 до сентября 1993 был председателем Комитета ВС РСФСР по обороне и безопасности. На II Съезде народных депутатов в декабре 1990 вместе с Д. Волкогоновым и С. Шахраем стал одним из организаторов фракции Левый центр» (с декабря 1992 «Левый центр — Сотрудничество»). В декабре 1991 был назначен начальником управления Министерства безопасности и внутренних дел России по г. Санкт-Петербург и Ленинградской обл. (с января 1992 — Агентство федеральной безопаснос-ти, с 24 января 1992 — Министерство безопасности России) — заместителем министра безопасности. В сентябре 1992, уйдя из Министерства безопасности, вернулся на постоянную работу в ВС. 22 сентября 1993 подал в отставку с поста председателя парламентского Комитета. 24 сентября был назначен 1-м заместителем министра безопасности. После ликвидации Министерства безопасности и создания ФСК в декабре 1993 остался заместителем начальника. 3 марта 1994 был назначен начальником ФСК. 30 ноября 1994 Указом Президента РФ был включен в Группу руководства действиями по разоружению бандформирований в Чечне. В декабре 1994 — январе 1995 из штаба в Моздоке непосредственно руководил деятельностью контрразведки в Чечне. 30 июня 1995 был уволен в связи с событиями в Буденновске (захват заложников чеченскими боевиками Ш. Басаева). В ноябре 1995 был назначен начальником административного департамента аппарата Правительства РФ, в ведении которого находятся силовые структуры. 2 июля 1997 был назначен министром юстиции РФ, стал членом Совета Безопасности РФ, а с октября 1997 — председателем Комиссии по федеральной конституционной безопасности. С ноября 1997 — член Комиссии по противодействию политическому экстремизму РФ. В 1997 активно пытался инициировать очередную реформу спецслужб с целью увеличить полномочия Минюста РФ. 28 апреля 1998 стал министром внутренних дел РФ. В апреле 1999 назначен первым вице-премьером с сохранением должности министра внутренних дел, с мая по август 1999 — премьер-министр РФ. С 1999 — председатель Национального антикоррупционного комитета. В декабре 1999 был избран депутатом Государственной Думы по Северному округу (г. Санкт-Петербург), был выдвинут объединением «Яблоко», вошел в состав фракции «Яблоко» и стал членом Комитета по безопасности. 19 апреля 2000 избран председателем Счетной палаты РФ. Генерал-полковник. Владеет английским языком. Женат, имеет сына. Соч.: Конституционный аудит. М.: Наука, 2006; Безопасность человека и общества: (Полит.-правовые вопр.). СПб., С.-Петерб. юрид. ин-т, 1994; Вопросы безопасности в системе государственного и муниципального управления Российской Федерации: Учебник для вузов // С.В. Степашин, В.Л. Шульц, Р.Ф. Идрисов. Казань: Идеал-пресс, 2001. Лит.: Россия—2000: Современная политическая история (1985—1999). Т. 2. Лица России. М., 2000; Федеральная и региональная элита России: Кто есть Кто в политике и экономике: Ежегодный биографический справочник М., 2001; Колпакиди А.И., Серяков М.Л. Щит и меч: Руководители органов государственной безопасности Московской Руси, Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации. СПб., М., 2002.

1. степашин, сергей вадимовичПредседатель Счетной палаты РФ с апреля г. родился марта г. в г. ПортАртуре КНР окончил Высшее политическое училище МВД СССР в г. Военнополитическую академию им. В. И...Большая биографическая энциклопедия
  2. степашин сергей вадимовичСтепашин Сергей Вадимович р. государственный деятель доктор юридических наук. В во внутренних войсках преподавал в Высшем политическом училище МВД СССР в Ленинграде. В ...Большой Энциклопедический словарь V