Геокультурная энциклопедия

НАЗАРБАЕВ, НУРСУЛТАН АБИШЕВИЧ

президент Республики Казахстан. Родился 6 июля 1940 в с. Чемолган Каскеленского района АлмаАтинской обл. Казахстана в семье крестьянина. В 1967 окончил завод-втуз при Карагандинском металлургическом комбинате. В 1992 в Российской академии управления (г. Москва) защитил докторскую диссертацию на тему: «Стратегия ресурсосбережения в условиях становления и развития рыночных отношений». Академик Международной инженерной академии (1993), Академии социальных наук Российской Федерации (февраль 1994), Национальной академии наук Республики Казахстан (1995), почетный профессор Казахского государственного национального университета им. Аль-Фараби, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (май 1996), почетный член Белорусской академии наук (январь 1996). Трудовой путь начал в 1960 рабочим стройуправления треста «Казметаллургстрой» в г. Темиртау Карагандинской области. Затем работал чугунщиком разливочных машин, горновым доменной печи на Карагандинском металлургическом заводе. В 1965—1969 — вновь работал на Карагандинском металлургическом заводе (с 1966 — комбинат): диспетчер, газовщик, старший газовщик доменного цеха. В 1969—1973 — на партийной, комсомольской работе в г. Темиртау Карагандинской области. В 1973—1977 — секретарь парткома Карагандинского металлургического комбината. В 1977—1979 — секретарь, 2-й секретарь Карагандинского обкома партии. В 1979—1984 — секретарь Центрального Комитета Компар-тии Казахстана. В 1984—1989 — председатель Совета Министров Казахской ССР. В 1989—1991 — 1-й секретарь Центрального Комитета Компартии Казахстана. В феврале 1990 — апреле 1990 — одновременно Председатель Верховного Совета Казахской ССР. Депутат Верховного Совета СССР Х, XI созывов. Народный депутат СССР с 1989 по январь 1992. Член ЦК КПСС с 1986 по 1991. Член Политбюро ЦК КПСС в 1990—1991. Член Центральной Ревизионной Комиссии КПСС с 1981 по 1986. В августе 1991 заявил о своем выходе из рядов КПСС. С апреля 1990 — президент Республики Казахстан. Председатель Ассамблеи народов Казахстана. (1995). Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами Казахстана (1993). Председатель Всемирной ассоциации казахов (1992). Почетный председатель Фонда дружбы народов Средней Азии и Казахстана. Президент Международного фонда спасения Арала (в 1993—1997). На I съезде союза «Народное единство Казахстана» (ныне — партии «Народное единство Казахстана») объявлен лидером союза. Награжден орденами СССР — Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» (1972). Женат. Жена — Сара Алпысовна — инженер-экономист. В настоящее время возглавляет Международный детский благотворительный фонд «Бобек» («Малыш»). Имеет трех дочерей: Дарига — председатель совета директоров ЗАО «Информационное агентство „Хабар“», доктор политических наук; Динара возглавляет Фонд образования им. Н.А. Назарбаева; Алия занимается бизнесом, руководит строительной компанией «Элитстрой». Н. имеет четырех внуков, одну правнучку. Автор книг: «Стальной профиль Казахстана», «Без правых и левых», «Стратегия ресурсосбережения и переход к рынку», «Стратегия становления и развития Казахстана как суверенного государства», «Рынок и социально-экономическое развитие», «На пороге XXI века»; «Евразийский союз: идеи, практика, перспективы: 1994—1997», «В потоке истории», «Эпицентр мира» и др.

1. назарбаев, нурсултан абишевичПрезидент Республики Казахстан член Политбюро ЦК КПСС член ЦК КПСС член ЦРК КПСС родился в г. в с. Чемолган Каскеленского района АлмаАтинской области в г. окончил за...Большая биографическая энциклопедия
  2. назарбаев нурсултан абишевичНазарбаев Нурсултан Абишевич р. президент Республики Казахстан с декабря . Доктор экономических наук. С на партийной работе. С секретарь й секретарь Карагандинского об...Большой Энциклопедический словарь V