Географическая энциклопедия

ЮГЫДВА

Югыдва́
один из крупнейших в мире нац. парков. Создан в 1994 г. в РеспубликеКомидля охраны природы Приполярного и Сев.Уралана пл. почти 2 млн. га. Отдельные вершины достигают высоты 1800 м. Вместе с примыкающим к немуПечоро-Илычским заповедникоми его буферной зоной включён в список объектов Всемирного культ.и прир. наследия ЮНЕСКО. Леса занимают 51 %, горные луга и тундры 42 %, болота 5 % пл. Более 650 видов растений, обитают 30 видов млекопитающих и 120 – птиц, некоторые занесены в Красную книгу России (скопа, лебедь-кликун, орлан-белохвост и др.). Заповедная зона занимает 65 %, рекреационная – 23 % пл. Ежегодно парк посещает ок. 5 тыс. чел.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория.Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова.2006.

Югы́два
национальный парк, расположен на западном склоне Уральских гор и прилегающей части равнины, в верховьях реки Печоры (Респ. Коми). Организован в 1994 г. В 1995 г. введён в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми». Пл. 1,9 млн. га. Включает несколько заказников и памятников природы. По рельефу делится на равнинную (выс. 66 – 600 м) и горную части (Уральские горы с высотами от 800 до 1645 м). Рельеф сильно расчленённый. Климат умеренно холодный континентальный. Велико влияние Арктики. Много рек, самые крупные – правые притоки Печоры (Подчерем и Щутор) и левые притоки впадающей в Печору р. Усы (Сыня и Косью). Наибольшего развития и густоты речная сеть достигает на зап. склоне Приполярного Урала. Очень характерны многочисленные, небольшие по площади горные озёра (в осн. ледникового происхождения), расположенные в глубоких карах и цирках, на днищах трогов и перевальных седловинах. Всего насчитывается ок. 700 озёр общей пл. 44,2 км². Большинство расположены на выс. 500–1000 м. В междуречьях больших рек значительные площади заняты сфагновыми болотами, простирающимися на десятки километров. Растительность типична для северо-таёжной подзоны Европейского Севера России. Флора представлена 676 видами сосудистых растений, из них 12 видов – эндемики, внесённые в список охраняемых в Респ. Коми растений. Фауна насчитывает 42 вида млекопитающих (один – европейская норка – внесён в Красную книгу России), 190 видов птиц (19 внесены в Красную книгу), 23 вида рыб (5 внесены в Красную книгу), 5 видов амфибий и рептилий, 800 видов водных беспозвоночных.

География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн.Под редакцией проф. А. П. Горкина.2006.


  1. югыдваЮгыдва национальный парк расположен на западном склоне Уральских гор и прилегающей части равнины в верховьях реки Печоры Респ. Коми. Организован в г. В г. введн в сост...География. Современная иллюстрированная энциклопедия.
  2. югыдваЮГЫДВА национальный парк в Республике Коми. Пл. тыс. га. Основан в . Расположен на западных склонах Приполярного и Северного Урала. Уникальные образцы эрозии в известняк...Русская энциклопедия
  3. югыдваЮгыдва национальный парк в Республике Коми. Площадь тыс. га. Основан в . Расположен на западных склонах Приполярного высота до м гора Карпинского и Северного Урала высо...Словарь «География России»
  4. югыдваЮгыдва один из крупнейших в мире нац. парков. Создан в г. в Республике Коми для охраны природы Приполярного и Сев. Урала на пл. почти млн. га. Отдельные вершины достиг...Словарь современных географических названий