Географическая энциклопедия

ЭГЕР

Э́гер
(Eger), город на С.Венгрии, в долине одноимённой реки, в 100 км к СВ. от Будапешта. 58 тыс. жителей (2001). Основан в XI в. как резиденция епископа. В 1552 г. в здешней крепости венгры остановили на время турецкое продвижение в Европу. Под властью турок в 1596–1667 гг. В 1703–11 гг. – центр восстания Ф. Ракоци за освобождение Венгрии от власти Габсбургов. Руины замка (XIII–XVI вв.). Архит. облик сложился в XVIII–XIX вв.: собор, коллегиум К. Эстерхази, ратуша, миноритская церковь, 35-метровый минарет, быв. лицей (ныне педин-т с коллекцией старинных атласов). Музеи: астрономии; И. Добо (в быв. епископском дворце XV в., готика). Бальнеологический курорт (бани и бассейны с термальной водой). Маш-ние, кож.-обув., меб., швейная, пищ., таб. пром-сть. Центр виноделия, известный красным вином "Кровь эгерского быка".

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория.Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова.2006.

Эгер
Эгер (Eger) — город на севере Венгрии(см.Венгрия), на р. Эгер, у южного подножия гор Бюкк. Население — 56, 9 тыс. чел. (2004). Административный центр области (медье) Хевеш.
Развито машиностроение, табачная промышленность и виноделие.
Территория Эгера и его окрестностей была заселена еще в каменном веке, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки.До прихода на эту территорию венгров в 10 в. на этих землях жили римские, германские, аварские и славянские племена. В конце 10 в. король Иштван I Святой основал здесь епископство и построил Кафедральный собор, вокруг которого начал расти город. В 1241 году Эгер был разрушен татарами, после чего он был перестроен и укреплен.
С 14 в. Эгер становится известен как крупный винодельческий центр. После захвата страны турецкими войсками в 16 в. и раздела ее на три части Эгер вместе со всей северной Венгрией отошел королю Фердинанду I из династии Габсбургов. В 1551 году войско под командованием капитана Иштвана Добо одержало крупную победу над турецкими войсками султана Сулеймана, превосходившими его в 40 раз по численности. Но в 1596 году Эгер попадает под турецкое господство, от которого он был освобожден только в 1686 году. Часть населения города погибла во время освободительной антигабсбургской войны 1703—1711 гг. и эпидемии чумы 1708—1709 гг.
В 18 в. в городе было построено много новых зданий в стиле барокко, численность населения города возросла до 17 тыс. человек. В 1800 и 1827 гг. город пострадал от крупных пожаров, в 1831 году — от эпидемии холеры. Неудавшаяся война за независимость 1848—1849 гг. принесла, однако, жителям города освобождение от власти церкви в 1854 году. В 19 в. экономическое развитие города замедлилось. Первая мировая война также не способствовала этому процессу. В 1925 году Эгер становится одним из главных туристических центров Венгрии. Во время Второй мировой войны немецкие войска демонтировали фабрики, разрушили железнодорожную станцию и взорвали все мосты на реке Эгер.
Сегодня Эгер — процветающий город и популярный туристический центр. Он является резиденцией Эгерского архиепископа. Центр города называют «барочной жемчужиной Европы». Здесь находятся церковь Иштвана Добо (1700), лицеум — одна из древнейших школ страны, хранящая в своей библиотеке изданную в 1473 году первую в Венгрии печатную книгу и единственное в стране письмо Моцарта.
Среди других достопримечательностей: Базилика, построенная в 1830-х гг. в стиле неоклассики и позднего барокко; Дворец Прево, порталы которого были награждены золотой медалью на всемирной выставке в Париже в 1900 году; крепость 13 в, стены которой защищал Ишван Добо; церковь Минаритов (1773); Цистерцианская церковь (1743).
В городе сохранилось несколько турецких построек: турецкие бани и минарет 17 в. — самое северное сооружение времен турецкого нашествия в Европе. В окрестностях Эгера в долине Сепашсорьвельд (Долина красивых женщин) находятся многочисленные винные подвалы, представляющие собой средневековые погреба, вырытые в вулканическом туфе и образующие цепь, протяженностью 140 км. Самыми известными эгерскими винами являются «Эгри бикавер» («Бычья кровь») и «Эгри леанька» («Девочка из Эгера»). История эгерского виноделия представлена в Музее вина.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия.2008.


  1. эгерEger город на С. Венгрии на р. Эгер у южного подножия гор Бюкк. Административный центр медье Хевеш. тыс. жит. . Машиностроение и металлообработка табачная мебельная моло...Большая Советская энциклопедия II
  2. эгерэгер I южн. то же что ээр тогуз жашымда чо атам эгерге таып ат чаптырган когда мне было девять лет отец привязав меня к седлу пустил жокеем на скачках у киргизов на скачк...Киргизско-русский словарь
  3. эгересли седло эгер къашы лука ср. къолтакъ...Крымскотатарско-русский словарь II
  4. эгерм...Русско-венгерский словарь
  5. эгерEger город на севере Венгрии административный центр медье Хевеш. тыс. жителей . Машиностроение в т. ч. транспортное кожевеннообувная мебельная табачная пищевая промышле...Словарь курортов
  6. эгерЭгер Eger город на С. Венгрии в долине одноимнной реки в км к СВ. от Будапешта. тыс. жителей . Основан в XI в. как резиденция епископа. В г. в здешней крепости венгры ...Словарь современных географических названий
  7. эгерЭГЕР Eger город на севере Венгрии административный центр медье Хевеш. тыс. жителей . Машиностроение в т. ч. транспортное кожевеннообувная мебельная табачная пищевая пром...Современный энциклопедический словарь
  8. эгерEger курортный город на одноименной реке в сев. Венгрии жителей . Известен своим красным вином Бычья кровь....Страны и города мира. Словарь
  9. э́герЭгер Eger город на севере Венгрии см. Венгрия на р. Эгер у южного подножия гор Бюкк. Население тыс. чел. . Административный центр области медье Хевеш.Развито машиност...Энциклопедия «Города и страны» (сводная)
  10. э́герЭгер Eger город на севере Венгрии см. Венгрия на р. Эгер у южного подножия гор Бюкк. Население тыс. чел. . Административный центр области медье Хевеш.Развито машиност...Энциклопедия «Города и страны» (сводная)