Географическая энциклопедия

ЭГЕЙСКАЯ МАКЕДОНИЯ

Эгейская Македония
Македония (Эгейская Македония) — регион на севере Греции(см.Греция). В номе Иматия, на расстоянии 12 км от города Верия, расположена Вергина (древняя Эгес) — первая столица македонского государства. Здесь находятся захоронения македонских царей и гробница Филиппа II, отца Александра Македонского; в Пелле, столице Македонии во времена царствования Архелая (413—399 гг.до н.э.), можно увидеть руины дворца, в котором проживали Филипп II и Александр Македонский, а на берегу реки Стримонас полюбоваться памятником старины городом Амфиполи.
В городах Македонии прошлое оживает на каждом шагу, отражаясь в памятниках. Это самая крупная область Греции, занимающая ее северную часть. Климат ее континентальный (на побережье средиземноморский), с большими перепадами летних и зимних температур и обильными дождями. Здесь очень много зелени (горы покрыты густыми хвойными и лиственными лесами), в горах и в ущельях лежат многочисленные озера. Богат и животный мир: в горных лесах водятся бурые медведи, лоси, волки, а на озёрах и прибрежных заболоченных равнинах скапливается большое количество перелетных птиц, в том числе бекасы, пеликаны и иногда фламинго.
Жемчужина Македонии — район Халкидики, всемирно известный курорт, с тремя узкими и длинными полуостровами: Кассандра, Ситония и Айион Орос (Афон). В Македонии выращивается большое количество фруктов, овощей, технических культур. Тем, кто желает восстановить своё здоровье, предлагают свои услуги грязелечебницы в деревне Ксилокератья (рядом с г. Килкис), целебные ванны Агиас Параскевис на полуострове Халкидики и Неа Аполлония в деревне Лангада.
На полуострове Афон (восточная фаланга полуострова Халкидики) находится гора Афон — святыня христианского мира. Лесистые склоны, изрезанные террасами и ущельями, необычайно живописны. Здесь находится Афонская монашеская республика, управляемая «Священным светом», — по всей длине 50-километрового полуострова расположены уникальные монастыри — духовные центры христианства. Основанный в IV веке Афон имел большое влияние на организацию русского монашества. В прошлом здесь было 40 монастырей, где жили более 4000 монахов. Сегодня осталось 20 монастырей, а число монахов сократилось до 1700. Великолепные монастырские постройки прекрасно гармонируют со сказочными горными ландшафтами. В укромных уголках прячутся монашеские скиты и отшельнические кельи. Для входа на территорию монашеской республики, разрешенного только мужчинам, требуется ходатайство греческих властей. Въездная виза, ограниченная четырьмя днями, выдается лишь профессорам теологии, философии, истории по представлении справки о роде занятий посетителя. Согласно христианской монастырской традиции ни женщины, ни животные–самки в монастырские комплексы не допускаются.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия.2008.