Географическая энциклопедия

ЩЕЦИН

Щецин
город,адм.ц.воев., Польша. Упоминается в 1133г. внем.форме Штетин(Stetyn). Польск. название Щецин(Szczecin)образовано от Щеца или Щета -'щетка'с притяжательным суффиксом -ин. В местном говоре это слово произносилось как штета, что и обусловило появлениенем.Штетин. В 1945г.восстановлено исконное название Щецин.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ.Поспелов Е.М.2001.

Ще́цин
(Szczecin), город на СЗ.Польши, в низовьях р.Одра, в 65 км от Балтийского моря. 416 тыс. жителей (2000). Впервые упоминается в IX в. С конца XIII в. – член Ганзейского союза (немецкоеШтеттин,Stettin). В 1648 г. перешёл к Швеции, в 1720 г.– к Пруссии.С 1945 г. вновь в составе Польши. Остатки городских укреплений XIII–XIV вв. с барочными воротами (XVIII в.), готические ратуша (XIII в.) и костёл Св. Петра и Павла (XV в.), замок в стиле ренессанса, дома и дворцы в стиле готики, барокко и классицизма. Ун-т. Театры. Трансп. узел, крупный морской порт в устье Одры (аванпорт – г. Свиноуйсьце). Судостроение, металлургия, хим., целл.-бум., пищ., швейная пром-сть.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория.Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова.2006.

Щецин
Щецин (Szczecin, нем. Штеттин) — город в Польше(см.Польша), столица Западнопоморского воеводства. Расположен на северо-западе Польши в месте, где река Одра впадает в Балтийское море. Является крупнейшим морским портом страны. Население — 413,3 тыс. человек (2006). Развито машиностроение, в том числе и судостроение, металлургическая, целлюлозно-бумажная, химическая и швейная промышленности. Oкoлo гopoдa нaxoдитcя aэpoдpoм Голенев.
История города восходит к концу 7 в., когда славянские поселенцы заняли территорию современного Замкового холма. В 10 в. между холмом и рекой образовался ремесленно-купеческий пригород. К концу 10 в., после войны с лютичами за Поморье, эти земли стали феодом польского князя Мешко I, но сохраняли независимость. К Польше территория Западного Поморья была присоединена только в 1123 году, после того как польский князь Болеслав III Кривоустый завоевал эти земли, и поморский князь Вартислав I принес ему вассальную присягу. С тех пор началась христианизация Поморья.
Во времена правления поморского князя Богуслава X (1454—1523) Щецин стал столицей Поморского княжества вплоть до 1630-х годов, когда город был покорен шведами в результате Тридцатилетней войны. Но в ходе Северной войны, в 1720 году, шведы были вынуждены уступить Пруссии часть Поморья со Щецином и устьем Одры, получив за это денежную компенсацию.
В 1935 году в Щецине был создан штаб 2-го военного округа, который включал провинции Мекленбург и Померания. Город оставался в составе Германии(см.Германия)вплоть до 1945 года до взятия его войсками Красной Армии. В том же году Щецин вошел в состав Польши. Полуразрушенный город был восстановлен и стал индустриальным центром Щецинского воеводства. В 1999 году Щецин стал столицей Западнопоморского воеводства.
Во время Второй мировой войны две трети зданий города были разрушены, но усилиями реставраторов удалось восстановить уникальный колорит старого Штеттина. Город знаменит великолепной архитектурой исторических памятников, а его пригороды — красотой лесов и озер. Каждый год Щецин посещает более 400 тысяч туристов.
В историческом центре Щецина, в центре рыночной площади в Старом городе возвышается готическая городская ратуша. В настоящее время здесь располагается Исторический музей. Неподалеку от ратуши, на Фонарной улице, в доме №1 родилась будущая российская императрица Екатерина II.
Слева от ратуши находится элегантное каменное здание 16 века позднеготической архитектуры — дом семьи Лойтзев, знаменитых банкиров и торговцев, широко известных по всей Европе. Лойтзы предоставляли ссуды даже королям, и именно это их погубило: семейство обанкротилось, когда последний король династии Ягеллонов Сигизмунд II Август умер бездетным, и никто не заплатил по его долгам. После этого Лойтзы выехали из Щецина.
Большой популярностью у туристов пользуется бульвар Валы Храброго (Валы Хробрего), с которого чудесно просматривается морской порт. Своим названием бульвар обязан сыну князя Мешко I Болеславу I Храброму, который был столь же могущественным князем, как и его отец. Валы Храброго достигают 19 метров в высоту и около 500 метров в длину. От бульвара можно взять прогулочное судно, чтобы осмотреть порт и другие достопримечательности города с моря.
Неподалеку от Валов Храброго находится Национальный Музей, часть экспозиций которого располагается в барочном дворце 18 в. Музей занимает два здания: в самом дворце находятся произведения средневекового искусства и польская живопись 18—20 вв., а в здании начала 20 в. — произведения маринистов, археологический, африканский, природоведческий отделы, коллекция нумизматики и художественной ковки.
Также необходимо посетить Замок поморских князей, являющийся культурным центром города. После восстановления здания, пострадавшего во время Второй Мировой войны, его было решено превратить в храм искусства и культуры. Особенно замок знаменит музыкальными мероприятиями: здесь проводятся хоровые фестивали, проходят концерты классической музыки и оперные представления, вечера камерной музыки при свечах. В замке находится музей, интересный старинными часами 16 и 17 вв., а также мозаичными солнечными часами. Большой интерес для осмотра представляет колокольня. Кроме того, в здании замка располагаются театр, картинная галерея, кинотеатр, кабаре и рестораны.
Одним из интересных архитектурных памятников города является готический кафедральный собор Св. Якуба, заложенный в 1187 году. Основные строительные работы велись с 14 по 16 вв., однако сохранились следы каменной кладки 12 в. Собор был серьезно поврежден во время воздушных налетов в 1944 году, реставрация началась в 1970 году и продолжается до сих пор. Но великолепные ажурные украшения наружного контрфорса южной стороны собора, выполненные знаменитым средневековым строителем церквей Хинрихом Брунсбергом, остались неповрежденными. Внутри собора можно наблюдать неповторимую игру света, пробивающегося сквозь цветные витражи.
Здесь находится множество древних реликвий, например, надгробные плиты с эпитафиями. Объектами интереса туристов также являются готический дом викария 15 в. и колокол 17 в. Также в соборе находится Епархиальный музей.
Готический собор Св. Яна Евангелиста, расположенный на берегу Одры, был построен в 14 в. монахами-францисканцами, прибывшими в город в 1240 году. Собор принадлежал ордену до 1525 года, пока не началась Реформация. Во время Второй Мировой войны собор, в отличие от собора Св. Якуба, понес незначительные убытки, и последствия разрушений были ликвидированы уже к 1960-м годам. Особый интерес для осмотра представляют готическая надгробная плита 1378 года и храмовая роспись.
Костел Свв. Петра и Павла (1124) — древнейший христианский храм не только Щецина, но и всего Поморья. В 1124 году епископ Оттон Бамбергский, один из известнейших христианских миссионеров Средневековья, заложил в Щецине деревянную церковь и освятил ее именами апостолов Петра и Павла. Готическое каменное здание церкви было возведено только спустя 100 лет.
Центральное кладбище Щецина — третье по величине кладбище в Европе — произведет впечатление на любителей дендрологии, так как располагается в парке, в котором произрастает около 140 видов деревьев. Многие из них являются редкими и экзотическими. С южной стороны кладбища находятся развалины датской мельницы 19 в., сделанной из красного кирпича.
Помимо памятников архитектуры, Щецин и его окрестности привлекают туристов красивейшей природой. Более чем 900 прозрачных озер прекрасно подходят для парусного спорта. Обширные парки и леса в окрестностях города являются превосходным местом для прогулок, бега, катания на велосипедах и пешего туризма.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия.2008.


Синонимы:
город, порт


  1. щецинSzczecin город и порт в Польше в низовьях р. Одра в кмem от Балтийского м. Административный центр Щецинского воеводства. тыс. жит. . Морские ворота Верхнесилезского уго...Большая Советская энциклопедия II
  2. щецингородem Szczecin n s Stettin n sСинонимы город порт...Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  3. щецинимя собств. сущ. муж. рода...Большой русско-украинский словарь
  4. щецинвласна назва мен. чол. роду...Большой украинско-русский словарь
  5. щецинЩецин мсто...Велика чи мала літера? Словник-довідник
  6. щецинНачальная форма Щецин винительный падеж слово обычно не имеет множественного числа единственное число топоним мужской род неодушевленное...Морфологический разбор существительных
  7. щецинЩецин менник чоловчого роду мсто в Польщ...Орфографічний словник української мови
  8. щецинШчэцн...Русско-белорусский словарь
  9. щецинг.i Шчэцн муж.i...Русско-белорусский словарь II
  10. щецинSzczecin...Русско-польский словарь
  11. щецинttin ttn...Русско-чешский словарь
  12. щецинщецин сущ. колво синонимов город порт Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Синонимы город порт...Словарь синонимов II
  13. щецинЩецин Szczecin город на СЗ. Польши в низовьях р. Одра в км от Балтийского моря. тыс. жителей . Впервые упоминается в IX в. С конца XIII в. член Ганзейского союза немец...Словарь современных географических названий
  14. щецинSzczecin город на С.З. Польши в низовье р. Одры адм. ц. Щецинского воеводства. тыс. жит. . Важный пром. культурный и науч. центр страны крупный мор. и речной порт. В на...Советская историческая энциклопедия
  15. щецинЩЕЦИН Szczecin город на северозападе Польши. Административный центр Щецинского воеводства. тыс. жителей . Крупный морской порт в устье р. Одра внешнеторговый грузооборот...Современный энциклопедический словарь
  16. щецингеогр. н. м.Szczecin Польща...Українсько-англійський словник
  17. щецин[szczjecyn]...Українсько-польський словник
  18. щецинRzeczownik Щецин Szczecin...Универсальный русско-польский словарь
  19. щецинВоводське м. у Польщ на р. Одр Регалиц та берез оз.em Домб тис.em мшк.em разом з Свиноуйстям вел.em портова аломераця найбльший у Польщ морський транзитний пасажирський ...Універсальний словник-енциклопедія
  20. щецинвоводське м. у Польщ на р. Одр Регалиц та берез оз. Домб тис. мшк. разом з Свиноуйстям вел. портова аломераця найбльший у Польщ морський транзитний пасажирський рибальсь...УСЕ (Універсальний словник-енциклопедія)
  21. щецинЩец Ниц Щецин...Электронный словарь анаграмм русского языка