Географическая энциклопедия

УГЛИЧ

Углич
город,р.ц., Ярославскаяобл.В летописях упоминается под разными датами XII - XIV вв. как Углече поле, позже город Углич. Название поля обычно связывают с изгибом('углом')Волги, при котором якобы находится город, хотя особенно примечательных изгибов в его окрестностях нет. Возможна связь с усоль: поле было подготовлено в процессе подсечно-огневого земледелия.В.Д. Русинов считает, что упоминаемое в летописи под 1148-1149гг. Угличе поле - это действительно'поле', т. е. значительная по площади часть Верхневолжья. В этой местности на берегу реки Волги возник город, который первоначально назывался Волга, но уже под 1293г.он упоминается как Угличе Поле, а с конца XVIв.Углич. Название Угличе расматривается исследователем как притяжательное прилагательное с суффиксом -ич, указывающее на принадлежность поля некоему лицу или олицетворяемому предмету, в названии которого был корень угл-; эта гипотеза нуждается в более глубоком обосновании.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ.Поспелов Е.М.2001.

У́глич
город вЯрославской обл., порт наВолгеиУгличском вдхр., в 110 км к З.от Ярославля. 36 тыс. жителей (2003). Основан в 937 г., как город известен с 1148 г., в XII – начале XIII в. входил в состав Владимиро-Суздальского княжества; с 1207 г. – Ростовского; с 1218 г. – столица Угличского удельного княжества. В 1329 г. присоединён к Великому Московскому княжеству. В 1591 г. здесь погиб царевич Димитрий, что дало повод молве обвинить в его убийстве царя Бориса Годунова. С середины XVII в. развиваются ремёсла: кузнечное, льноткацкое. Кремль с церковью Димитрия на Крови (1692), Спасо-Преображенским собором (1713), колокольней (1730) и Тронной палатой княжеского дворца (XV в.); Успенская ("Дивная") церковь Алексеевского монастыря (1628), Богоявленский (XVII–XIX вв.) и Воскресенский (1677) монастыри; церковь Иоанна Предтечи (1681). Историко-худож. музей. Часовой завод; станкостроение; пр-тия пищ., лесообр. и текст. пром-сти. ГЭС. В 48 км от У., в с. Заозёрье, – быв. усадьба писателя М. Е. Салтыкова-Щедрина.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория.Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова.2006.

Углич
Углич — город в Российской Федерации(см.Россия), районный центр Ярославской области(см.Ярославская область); расположен на реке Волге (Угличское водохранилище), в 110 км к западу от Ярославля(см.Ярославль). Углич — речной порт и железнодорожная станция. Население — 37 тысяч человек (2001). Город входит в «Золотое кольцо» России(см.Золотое кольцо России). Промышленность: заводы — «Часы «Чайка», ремонтно-механический, экспериментально ремонтно-механический; объединение «Углич» включает НИИ маслоделия и сыроделия. В городе действуют филиал НИИ часовой промышленности, Угличская ГЭС, Угличский шлюз — ворота Верхней Волги.
Согласно местной Супоневской летописи, Углич был основан в 937 году посланцем киевского великого князя Яном Плесковичем, который прибыл сюда с дружиной для переписи населения и сбора дани. В Ипатьевской летописи город упоминается под 1148 годом. К началу 13 века Углич стал крупным городом Владимиро-Суздальского княжества. С 1207 года он входил в состав Ростовского, а с 1218 года стал столицей Угличского удельного княжества. Жители Углича в Куликовской битве участвовали на стороне Москвы в дружине Владимира Андреевича Храброго. Время расцвета города пришлось на вторую половину 15 века — время правления удельного князя Андрея Васильевича Большого (1462—1492), брата Ивана III. В 1591 году в Угличе при загадочных обстоятельствах погиб царевич Дмитрий, сын Ивана IV. С 1796 года — уездный город Ярославской губернии. С введением Мариинской водной системы, с развитием железных дорог Углич оказался в стороне от оживленных торговых путей.
Древнейшая постройка Угличского кремля — Палаты удельных князей, сохранившиеся от обширного дворцового комплекса, воздвигнутого князем Андреем Большим в 1480-е годы. На втором этаже палат находится Тронный зал, внутри которого сохранилась лестница, изразцовая печь и фрагменты росписи. Каменные палаты много лет оставались заброшенными. Только в 1802 году на средства купца А. Кожевникова начался ремонт здания. В июне 1892 года по инициативе купечества в палатах был открыт один из первых в России музей древностей (ныне Угличский историко-художественный музей).
Главным сооружением кремля является Спасо-Преображенский собор, возведенный в 1713 году крепостными мастерами во главе с Григорием Федоровым на месте обветшавшего собора 15 века. Интерьер собора расписан в начале 19 века мастером-академистом Тимофеем Медведевым на сюжеты Нового Завета. Храмовая фреска «Преображение» воспроизводит композицию Рафаэля. Шестиярусный иконостас (1853) включает иконы 15—19 веков, выполненные мастерами различных школ. В соборе развернута экспозиция древнерусского искусства 15—18 веков. Рядом с собором находится 37-метровая многоярусная колокольня, построенная в 1730 году в стиле «нарышкинского барокко».
В северо-восточной части кремля высится церковь царевича Дмитрия на крови, воздвигнутая в 1692 году на месте гибели царевича. Памятник принадлежит к московской школе зодчества. В иконостасе, установленном в 1867 году, находится икона Смоленской богоматери — дар царя Михаила Федоровича. Здесь же представлен колокол, отбывший трехсотлетнюю ссылку в Сибири.
К югу от кремля расположены постройки мужского Алексеевского монастыря, основанного в 1371 году иноком Адрианом. В 1628 году в ходе восстановления монастыря после его разорения во время Смутного вемени была возведена Успенская церковь в память о пятистах погибших защитниках Углича. За свою красоту она получила название «троеверхая дивная». Успенская церковь представляет пример каменного шатрового храма. Недалеко от нее находится миниатюрная церковь Иоанна Предтечи (1681). На территорию монастыря можно попасть через Святые ворота, в настоящее время здесь действует женский монастырь.
Корсунская церковь (1730) представляет типичный для Углича, но оригинальный по оформлению образец храмового зодчества. Резные царские ворота из иконостаса церкви находятся в Угличском историческом музее. Воскресенский монастырь сооружен в 1674—1677 годах по инициативе ростовского митрополита Ионы Сысоевича. В центре монастыря возвышается Воскресенский собор с двумя боковыми приделами, окруженный арочной галереей. С собором соединены звонница с одноглавой церковью Марии Египетской, трапезная палата с небольшой церковью Одигитрии и находящаяся над ней часовая башня. Все постройки имеют общее основание — высокий подклет и соединяются между собой галереей.
На берегу Волги вблизи Воскресенского монастыря расположена церковь Рождества Иоанна Предтечи, построенная в 1689—1690 годах купцом Никифором Чеполосовым в память об убитом сыне. Богоявленский монастырь был основан в 14 веке великой княгиней Евдокией, женой Дмитрия Донского. После реконструкции в 17 веке монастырь оказался за пределами кремля. Первые, деревянные здания, не сохранены, большинство построек датируются 18 веком. На территории Богоявленского монастыря расположены церковь Богоявления (ныне Смоленская, 1700) и церковь Федоровской богоматери, построенная в 1818 году в стиле классицизма.
К числу гражданских памятников архитектуры Углича относятся здание Городской думы в стиле русского классицизма (1815); торговые ряды (конец 17 — начало 19 вв.); двухэтажные каменные административные здания и городские особняки классического стиля (конец 18 — начало 19 вв.); деревянные постройки 19 века.
В 1784 году был принят план регулярной застройки исторической части Углича. Центральная площадь города — Успенская, к которой от кремля ведет каменный Никольский мост, сооруженный в начале 19 века. В годы советской власти с площади исчезли Успенский храм, а также большая часть лавок. Ее облик формируют два корпуса торговых рядов 19 века и каменный дом конца 19 века, принадлежавший купцам Евреиновым. На западной стороне площади находится Казанская церковь (1778).
Углич — родина конструктора волжских пароходов В. И. Калашникова (бывший дом Калашниковых — один из памятников архитектуры 18 в.), в деревне Новоселово недалеко от Углича родился поэт И. З. Суриков. С Угличем связаны имена художников Н. К. Рериха, К. Ф. Юона, М. В. Нестерова, писателей А. В. Сухово-Кобылина, С. Т. Аксакова, М. Е. Салтыкова-Щедрина, А. Н. Островского, историка М. П. Погодина, поэтессы О. Ф. Берггольц. В конце 19 века в Угличе открылись музей древностей, Публичная библиотека, историко-художественный музей с картинной галереей (1892), появилось театральное общество, душой которого был Михаил Чехов. Современный Угличский историко-художественный музей занимает церковь царевича Дмитрия на крови, палаты угличских удельных князей, Спасо-Преображенский собор, Богоявленский собор и здание городской Думы. В экспозиции музея представлены археологические находки, древнерусские иконы, семейные реликвии. В городе действуют музей часов завода «Чайка», музей «Библиотека русской водки».

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия.2008.


Синонимы:
город


  1. угличгород областного подчинения центр Угличского района Ярославской области РСФСР. Пристань на р. Волге См. Волга Угличское водохранилище. Соединн железнодорожной веткой кмe...Большая Советская энциклопедия II
  2. угличимя собств. сущ. муж. рода...Большой русско-украинский словарь
  3. угличмен. чол. роду жив....Большой украинско-русский словарь
  4. угличвласна назва мен. чол. роду...Большой украинско-русский словарь
  5. угличгород в Российской Федерации Ярославская обл. Пристань на Волге.Железнодорожная станция. тыс. жителей . ГЭС. Часовой заводЧайка. НИИ маслоделия и сыроделия. Историкохудо...Большой энциклопедический словарь II
  6. угличУГЛИЧ город в Российской Федерации Ярославская обл. Пристань на Волге. Железнодорожная станция. тыс. жителей . ГЭС. Часовой завод Чайка. НИИ маслоделия и сыроделия. Исто...Большой энциклопедический словарь III
  7. угличУГЛИЧ город в Российской Федерации Ярославская обл. Пристань на Волге. Железнодорожная станция. тыс. жителей . ГЭС. Часовой завод Чайка. НИИ маслоделия и сыроделия. Ист...Большой Энциклопедический словарь V
  8. угличВ Ярославской области областного подчинения районный центр в км к западу от Ярославля. Расположен в верхнем Поволжье. Пристань на р. Волга Угличское водохранилище. Соеди...Города России
  9. угличкорень УГЛ суффикс ИЧ нулевое окончаниеОснова слова УГЛИЧВычисленный способ образования слова Суффиксальный УГЛ ИЧ Слово Углич содержит следующие морфемы или части ...Морфемный разбор слова по составу
  10. угличНачальная форма Углич винительный падеж слово обычно не имеет множественного числа единственное число топоним мужской род неодушевленное...Морфологический разбор существительных
  11. угличуглич менник чоловчого роду стота представник стародавнього племен...Орфографічний словник української мови
  12. угличУглич менник чоловчого роду мсто в Рос...Орфографічний словник української мови
  13. угличУГЛИЧ город в Ярославской обл. Пристань на Волге. Ж.д. станция. тыс. жителей . ГЭС. Часовой завод Чайка. НИИ маслоделия и сыроделия. Историкохудожественный музей с карти...Русская энциклопедия
  14. угличгород в Ярославской обл. центр Угличского рна. Население тыс. чел. Основан в . Как город Углич впервые упоминается в . В XII н. XIII вв. входил в состав ВладимироСуздал...Святая Русь - энциклопедический словарь
  15. угличУглич город в Ярославской области центр Угличского района в км к западу от Ярославля. Порт на Волге Угличское водохранилище. Железнодорожная станция. Население тыс. чел...Словарь «География России»
  16. угличуглич сущ. колво синонимов город Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Синонимы город...Словарь синонимов II
  17. угличУглич город в Ярославской обл. порт на Волге и Угличском вдхр. в км к З. от Ярославля. тыс. жителей . Основан в г. как город известен с г. в XII начале XIII в. вход...Словарь современных географических названий
  18. угличгород обл. подчинения центр Угличского рна Ярославской области РСФСР на Волге. Пристань и порт пром. центр. Нас. на янв. т. ч. в т.ж. в т. ж. в т. ж. в т....Советская историческая энциклопедия
  19. угличУГЛИЧ город в Российской Федерации Ярославская обл. Пристань на Волге. Железнодорожная станция. тыс. жителей . ГЭС. Часовой завод Чайка. НИИ маслоделия и сыроделия. Ист...Современный энциклопедический словарь
  20. углич...Телефонные коды городов России и мобильных операторов
  21. угличУглич город центр Угличского района Ярославской области РСФСР. Расположен на реке Волга. Известен с . С столица Угличского княжества. В присоединн к Московскому великом...Художественная энциклопедия
  22. угличЛуи Лич Лгу Иглу Гул Углич Луг Луч...Электронный словарь анаграмм русского языка
  23. угличУглич уездный город Ярославской губернии расположен по обоим берегам Волги преимущественно по правому на левом не более домов. Ширина Волги здесь саж. переправа произв...Энциклопедический словарь
  24. угличУГЛИЧ город в Российской Федерации Ярославская обл. Пристань на Волге. Железнодорожная станция. тыс. жителей . ГЭС. Часовой завод Чайка. НИИ маслоделия и сыроделия. Ист...Энциклопедический словарь естествознания
  25. угличуездн. г. Ярославской губ. расположен по обоим берегам Волги преимущественно по правому на левом не более домов. Ширина Волги здесь саж. переправа производится паромами...Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
  26. угличУглич город в Российской Федерации см. Россия районный центр Ярославской области см. Ярославская область расположен на реке Волге Угличское водохранилище в км к западу ...Энциклопедия «Города и страны» (сводная)
  27. угличУглич город в Российской Федерации см. Россия районный центр Ярославской области см. Ярославская область расположен на реке Волге Угличское водохранилище в км к западу ...Энциклопедия «Города и страны» (сводная)
  28. угличгород в Ярославской области на Волге. Основан в . В вв. в составе ВладимироСуздальского с Ростовского княжества затем столица Угличского удельного княжества. В присоед...Энциклопедия История отечества
  29. угличгород в Ярославской области на Волге. Основан в . В вв. в составе ВладимироСуздальского с Ростовского княжества затем столица Угличского удельного княжества. В присое...Энциклопедия История отечества. Большая Российская энциклопедия
  30. угличгород в бывш. Яросл. губ. др.русск. Углече поле часто в Лаврентьевск. летоп. под гг. а также в I Соф. летоп. у Котошихина и др. Производят от гъльць гълъ названия изги...Этимологический русскоязычный словарь Фасмера
  31. угличУглич Угличгород в бывш. Яросл. губ. др.русск. Углече поле часто в Лаврентьевск. летоп. под гг. а также в I Соф. летоп. у Котошихина и др. Производят от гъльць гълъ на...Этимологический словарь русского языка (М. Фасмер.)