Географическая энциклопедия

ИВАНОФРАНКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Ива́но-Франко́вская о́бласть
(до 1962 г.Станиславская),Івано-Франківська, на ЮЗ.Украины. Пл. 13,9 тыс. км²; адм. центрИвано-Франковск; др. крупные города:Калуш,Коломыя. Образована в 1939 г. Ок. половины территории занимают Вост.Карпаты(г. Говерла, 2061 м); на С.Подольская возв.Климат умеренно континентальный, с прохладной зимой и тёплым летом. Главные рекиДнестриПрут. Леса покрывают 45 % площади, гл. обр. в горах (дуб, бук, граб, пихта, сосна); выше 1400 м субальпийские луга (полонины). Лесостепи Приднестровья полностью распаханы.Карпатский нац. парк.
Население 1410 тыс. чел. (2001); городского 43 %; украинцы 95 % (жителей гор называют гуцулами), русские 4 %. Добыча и переработка газа, калийных солей. Маш-ние, электроника и приб-ние, хим., строит., деревообр., лёгкая, пищ. пром-сть. Выращиваются зерновые и кормовые культуры, картофель, овощи, сах. свёкла. Мясомол. жив-во, свин-во, овц-во. Худож. промыслы (резьба по дереву; ковроткачество, вышивка, худож.керамика); центр гуцульских ремёсел – Косов. КурортыЯремча, Косов, Черче, Татаров, Ворохта, Шешоры, Кременцы. Минер. воды, туристические центры и зоны отдыха в Карпатах. Замки (Галич, Пнив), костёлы, церкви (много деревянных), монастырь Манявский скит (XVII в.).

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория.Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова.2006.

Ивано-Франковская область
Ивано-Франковская область Украины(см.Украина)входит в состав Карпатского региона. Область образована 4 декабря 1939 года, до 1962 года называлась Станиславской областью; занимает территорию 13,9 тысяч кв. км. Население 1409 тысяч человек, в том числе городское 592 тысяч (перепись 2001 года). Более 90 процентов жителей области — украинцы, кроме них здесь живут русские, белорусы, поляки.
Ивано-Франковская область расположена в западной части Украины. На севере и северо-востоке она граничит со Львовской(см.Львовская область), на северо-востоке – с Тернопольской(см.Тернопольская область), на юго-востоке – с Черновицкой(см.Черновицкая область), на юго-западе — с Закарпатской(см.Закарпатская область)областями. На юге области проходит граница Украины с Румынией(см.Румыния). В 10—11 веках эти земли были частью Киевской Руси; в 14 веке захвачены Польшей. С 1772 года — в составе Австрийской империи. В 1919—1939 годах находились под властью Польши, в 1939 году воссоединены с Украинской ССР.
Административный центр области – город Ивано-Франковск. К значительным городам относятся, наряду с областным центром, Калуш, Коломыя, Долина. Ивано-Франковщина расположена в основном в Прикарпатье и Украинских Карпатах. Горы занимают почти половину территории области. Это Горганы с наивысшей точкой горой Сивуля (1818 м) и Черногора с наивысшей точкой горой Говерла (2061 м) на границе с Закарпатьем. В горах и предгорьях распространены леса.
Климат умеренно континентальный с теплым летом и мягкой зимой. Главные реки – Днестр и Прут с притоками. Ведущие отрасли промышленности: нефте- и газодобыча, электроэнергетика (Бурштынская ГРЭС), химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение, деревообработка. Сельское хозяйство специализируется на животноводстве молочно-мясного направления, выращивании зерновых, сахарной свеклы, льна-долгунца.
Туристов привлекают горы, живописные ландшафты, памятники природы и архитектуры, курортные ресурсы. На Ивано-Франковщине сохранились народные обычаи, традиции, ремесла, легенды. Среди развлечений — конные прогулки, гуцульские вечерницы с угощением, участие в театрализованной гуцульской свадьбе, фотографирование в национальных костюмах, зимние игры и соревнования.
Ивано-Франковск — административный центр Ивано-Франковской области, расположен в Прикарпатье, в междуречье Быстрицы Солотвинской и Быстрицы Надворнянской. Город основан в 1662 году как Станислав в честь Станислава Потоцкого. В 1962 году его переименовали в Ивано-Франковск в честь писателя Ивана Франко. Население 218 тысяч человек. В городе действуют предприятия машиностроения, легкой, пищевой, деревообрабатывающей, химической промышленности.
В Ивано-Франковске работают ансамбль песни и танца, камерный оркестр, музыкально-драматический театр, театр кукол, театр фольклора. Архитектурные памятники: ратуша (1695, архитектор К. Баное), иезуитский костел (1703) и коллегиум (1742), армянский храм (1763, росписи Я. Стилецкого). В здании ратуши размещается краеведческий музей. В числе его экспонатов – саркофаг галицкого князя Ярослава Осмомысла. В костеле находится художественный музей. Тут собраны памятники галицкой иконописи и барочной скульптуры, работы украинских художников второй половины 20 века, произведения польских, австрийских и итальянских мастеров 18—20 веков (Томаса Гуддера, Конрада Кутченрайтера, Диониза Станетти).
Коломыя — город на реке Прут, в 65 км к юго-востоку от Ивано-Франковска. Впервые упоминается под 1240 год в Ипатьевской летописи. В Коломые получило развитие гуцульское народное искусство – художественная резьба по дереву и обработка металла, ткачество, ковроделие, вышивка. Лучшие произведения народных мастеров представлены в Коломыйском музее народного искусства Гуцульщины и Покутья. Памятники архитектуры – Спасская церковь (1587, ее часто неправильно называют Благовещенской) и двухъярусная колокольня 18 века.
Косов — город на реке Рыбнице, в 113 км к юго-востоку от Ивано-Франковска. Первое упоминание о нем относится к 1424 году. С 18 века Косов известен как центр гуцульского искусства. Местный музей демонстрирует образцы народной архитектуры и предметов бытового интерьера – деревянных блюд, шкатулок, керамической посуды, ковров и тканей с геометрическим узором, вышитых вещей. Косов – низкогорный климатический курорт. Тут действует санаторий для подростков с активными формами туберкулеза легких.
Рогатин — город на реке Гнилая Липа, в северной части Ивано-Франковской области; впервые упоминается в 1200 году. Уроженкой Рогатина была Роксолана (дочь местного священника Анастасия Лисовская) — жена турецкого султана Сулеймана I Кануни, сыгравшая значительную роль в политической жизни Турции 16 века. Архитектурные памятники: церковь Рождества 13—14 веков, стены с воротами 13—14 веков, деревянная Святодуховская церковь 17 века, ренессансный костел (1666).
Черче — бальнеогрязевой курорт на севере Ивано-Франковской области, в 5 км к северо-западу от Рогатина; расположен в окруженной холмами долине. Основными лечебными факторами являются минеральная вода с содержанием сероводорода для ванн и гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевая вода для питья, а также торфяная грязь. В санатории «Черче» лечат заболевания органов движения и опоры, периферической нервной системы, начальные формы склероза.
Яремча — низкогорный климатический курорт, расположен в долине реки Прут, на склонах Карпат на высоте 665 м, в 70 км к югу от Ивано-Франковска. Курорт специализируется на лечении больных активными формами туберкулеза легких, ревматизма, заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной системы.
Ворохта — горноклиматический курорт, горнолыжный центр — находится в верховьях реки Прут, на склонах Карпат на высоте 850 м, среди буковых и хвойных лесов.
На курорте лечат различные формы туберкулеза легких, детей с костным туберкулезом. Здесь лучшие в Украинских Карпатах трассы скоростного спуска, лыжные трассы, трамплины для прыжков. Памятник архитектуры – деревянная церковь 18 века.
В селе Крылос в 5 км от современного Галича сохранились остатки древнего Галича — древнерусского города 10—13 веков, столицы Галицкого и Галицко-Волынского княжеств. Здесь создан историко-архитектурный заповедник «Древний Галич», в состав которого вошли музеи историко-краеведческий, народной архитектуры и быта.
Карпатский национальный парк — первый в Украине природный национальный парк. Он создан в 1980 году в верховьях Прута и занимает общую площадь 50 тысяч га. В растительном покрове преобладают буково-еловые, выше 1100 м – еловые леса; в альпийском поясе (выше 1800 м) – альпийские луга (полонины). Более 20 видов местных растений внесены в Красную книгу Украины: сосна кедровая европейская, рододендрон восточно-карпатский, дриада восьмилепестковая, линнея северная, арника горная. В парке много водопадов, есть пещеры, каровые озера, памятники деревянной архитектуры.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия.2008.


  1. иванофранковская областьдо Станиславская область на западе УССР. Образована декабря после воссоединения Западной Украины См. Западная Украина emс УССР. Площадь тыс. кмemsup. emНаселение ты...Большая Советская энциклопедия II
  2. иванофранковская областьИВАНОФРАНКОВСКАЯ область до Станиславская область на западе Украины. тыс. кмampsup. Население тыс. человек . Адм. ц. ИваноФранковск....Большой Энциклопедический словарь V
  3. иванофранковская областьванаФранкоская вобласць...Русско-белорусский словарь
  4. иванофранковская областьИваноФранковская область до г. Станиславская ваноФранквська на ЮЗ. Украины. Пл. тыс. км адм. центр ИваноФранковск др. крупные города Калуш Коломыя. Образована в г. Ок....Словарь современных географических названий
  5. иванофранковская областьИВАНОФРАНКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ до Станиславская область на западе Украины. тыс. км. Население тыс. человек . Адм. ц. ИваноФранковск....Современный энциклопедический словарь
  6. ива́нофранко́вская о́бластьИваноФранковская область Украины см. Украина входит в состав Карпатского региона. Область образована декабря года до года называлась Станиславской областью занимает те...Энциклопедия «Города и страны» (сводная)
  7. ива́нофранко́вская о́бластьИваноФранковская область Украины см. Украина входит в состав Карпатского региона. Область образована декабря года до года называлась Станиславской областью занимает те...Энциклопедия «Города и страны» (сводная)