Географическая энциклопедия

АЛАНЬЯ

Ала́нья
(Alanya), город на Ю.Турции, к В. от Антальи на берегу Средиземного моря. 88 тыс. жителей. Центр курортной зоны, славящейся широкими песчаными пляжами. Морской порт. Эллинистический город, захваченный в 1221 г. турками, в составе Османской империи с 1471 г. Сохранились: крепость Коракезион (в ней жили пираты; была захвачена Помпеем) с мощными стенами, башнями и церковью византийской эпохи; мощная красная сторожевая башня, охранявшая вход в порт в эпоху сельджуков. Базар османской эпохи, маяк XVIII в. Музей античной культуры.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория.Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова.2006.

Аланья
Аланья (Alanya) — курортный город на Анталийском побережье Турции(см.Турция). Население — 70 тысяч человек. Популярным местом отдыха Аланья стала за последние 15 лет. В древности Аланья называлась Коракесионом, это была база киликийских пиратов. В 67 году до н.э. римский полководец Помпей в своем большом морском походе одержал победу над пиратами и присоединил этот город к Римской империи. В 44 году Марк Антоний подарил город с его окрестностями Клеопатре.В византийский период Аланье было дано новое название Калонорос, что в переводе означает «красивая гора». Однако свой наибольший расцвет Аланья достигла в сельджукский период. В 13 столетии один из великих сельджукских султанов — Алаэддин Кейкубад — изгнал византийцев, сделав город своей зимней резиденцией. Султан поменял название города, который стал называться «Алайе». Именно к сельджукскому периоду относится большая часть памятников современной Аланьи. Центр современного города расположен недалеко от западного пляжа.
Аланья разделена на две части высокой скалой, на которой находится старый город с большинством памятников самых разных эпох. Стены города, протянувшиеся более чем на 8 километров, своим видом напоминают Великую Китайскую стену. К востоку от замкового холма расположен базарный квартал с россыпью магазинчиков, чайных и ресторанов.
Важнейшая достопримечательность города — Красная башня (Kizilkule) (1226), названная так из-за красного кирпича, использовавшегося при строительстве. Башня предназначалась для надзора за портом, имеет форму восьмиугольника. Диаметр у основания — 29 м, высота же составляет 33 м. На северной стороне башни выбита надпись с именем архитектора — Хелепли Эбу Али, который также является автором Синопской крепости. В настоящее время в башне расположен этнографический музей.
Величественным памятником византийского периода является цитадель, стены которой сходятся к Красной башне. Крепость разделена на три части — внутреннюю, внешнюю и среднюю. На самой высокой точке западной части полуострова расположен Ичкале — внутренняя часть крепости, в которой располагался управленческий и военный центр. Вход в Ичкале расположен с восточной стороны, он прикрыт бастионом квадратной формы. В средней части Ичкале расположены два огромных сводчатых водоема сельджукского периода, один из которых используется и в настоящее время. На южной стене находится округлая башня, из-за водосточных каналов называющаяся Соук-Сы Хамамы (баня с холодной водой). Вблизи от башни расположены два водоема, к которым можно спуститься по винтовой лестнице. Интересная достопримечательность крепости — Адам Атаджак, место у северо-западной стены, откуда, по поверьям, римляне сбрасывали в пропасть приговоренных к смертной казни.
У подножия крепости расположена Терсане (судоверфь) (1227), примыкающая к восточной стороне Красной башни. Внутреннее пространство достаточно просторно для безопасной стоянки больших кораблей. Сооружение состоит из пяти соединенных друг с другом отсеков. В настоящее время морская вода на 4 м проникает вовнутрь галереи, задняя же часть засыпана кучами гальки. В галереи можно попасть с северо-западной стороны старого порта. Судоверфь, являющаяся второй, после Синопа, морской базой, позволила сельджукам выйти к Средиземному морю, а Алаэддин Кейкубад во многом благодаря этой верфи получил титул «султан двух морей». Значительные памятники Аланьи, в том числе и несколько древних монастырей, сосредоточены на мысе Джильварда, уходящем на 400 м в море от юго-западной части Аланийского полуострова.
Рядом с пляжем Клеопатры в Аланье действует Археологический музей, в котором выставлены памятники культуры Урарту, Фригии, Лидии, Древней Греции, Древнего Рима и Византии. В числе наиболее известных экспонатов старинный аланийский дом, сосуды для пепла, сделанные к Киликии, оружие османского периода. Жемчужина музея — бронзовая статуя Геракла высотой 51, 5 м. Статуя была обнаружена в 1967 году, предполагается, что в район Аланьи она попала благодаря пиратам. Датируется статуя 2 веком н.э.
В старом квартале можно осмотреть выстроенные при султане Алаэддине Кейкубаде мечеть Акчебе Султан и усыпальницу Тюрьбе. Здесь также расположены караван-сарай сельджукского времени, цистерна Медждуддина и большой открытый базар — Бедестан. Другие исторические памятники города — крепость Алара и бани Касра, купол которых украшен фигурными фресками.
Современная Аланья — один из самых оживленных курортов Турции. Непрерывная череда пляжей и отелей тянется в Аланье на многие километры. В числе главных курортных достопримечательностей Аланьи — пляж Клеопатры, на котором, как рассказывают, принимала морские ванны знаменитая царица.
В восточной части Аланьи расположена Далматская пещера со множеством сталактитов и сталагмитов. Воздух пещеры целебен, считается, что он помогает при астме и других заболеваниях дыхательных путей. По морю можно добраться до пещеры Любви, грота Кызлар Магарсы (Девичьей пещеры), в которой пираты прятали похищенных женщин, а также до фосфоресцирующего грота Фосфорлу (Fosforlu) с зеленой водой или до Джильарда-Бурну (Ciliarda Burnu) с руинами монастыря. В окрестностях Аланьи оборудованы трассы для рафтинга.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия.2008.


  1. аланьяАланья Alanya город на Ю. Турции к В. от Антальи на берегу Средиземного моря. тыс. жителей. Центр курортной зоны славящейся широкими песчаными пляжами. Морской порт. Элл...Словарь современных географических названий
  2. ала́ньяАланья Alanya курортный город на Анталийском побережье Турции см. Турция. Население тысяч человек. Популярным местом отдыха Аланья стала за последние лет. В древности...Энциклопедия «Города и страны» (сводная)
  3. ала́ньяАланья Alanya курортный город на Анталийском побережье Турции см. Турция. Население тысяч человек. Популярным местом отдыха Аланья стала за последние лет. В древности...Энциклопедия «Города и страны» (сводная)