Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах

САЛЬСКАЯ

см. также 4. ОВЦЫ

Сальская порода шерстного направления выведена за период с 1922 по 1950 годы на конном заводе им. Буденного Ростовской области, расположенном в зоне крайне засушливых сальских степей. Основным кормом для овец в этой зоне был травостой естественных целинных пастбищ и сенокосов. Овец пасли не только летом, но и в малоснежные зимы, когда овцы охотно поедают типчаки (Festuca sulcata) и полынь (Artemisia). Кроме подножного корма овцам скармливали сено и в небольшом количестве концентрированные корма.В последующем это соотношение изменилось в пользу заготавливаемых кормов.

Исходным материалом при выведении послужили новокавказские и мазаевские мериносы и бараны американский рамбулье. Это были типичные для своих пород овцы с присущими им недостатками. Для улучшения форм телосложения, экстерьера и величины местных мериносов в течение 2-х лет были использованы бараны американский рамбулье.

Ставилась задача получить более крупных животных шерстного типа, хорошо приспособленных к местным условиям, дающих большие настриги тонкой и длинной шерсти.

Методика работы состояла в следующем:

— отбор из местных животных наиболее близких к намечаемому типу и спаривание их с баранами породы рамбулье;

— выбраковка и вывод помесей, не удовлетворяющих установленным требованиям;

— широкое использование наилучших полукровных баранов для спаривания с матками независимо от их кровности;

— улучшение кормления и содержания животных.

Численность породы уменьшилась с 357548 (46% чистопородных) в 1964 году до 147553 овец (все чистопородные) в 1990 году, включая 830 племенных баранов, 3109 других баранов и 105248 маток и ярок старше года.

Овцы сальской породы имеют сухую крепкую конституцию. По конституционально-продуктивным качествам они приближаются к советским мериносам шерстно-мясного типа, крупные, характеризуются небольшой складчатостью и удовлетворительными формами телосложения. Запас кожи у них чаще выражен в виде бурды на нижней части шеи и реже в виде кольцевых складок.

Живая масса маток составляет 50—56 кг, баранов — 95—110 кг. Масса туши после откорма у взрослых валухов равна 33,5 кг, у маток — 27,2 и 6,5-месячных валушков —- 14,3 кг.

Шерсть белого цвета, хорошо уравненная. Руно штапельного строения, закрытое. Штапель в основном цилиндрический. Извитость ясно выражена. Тонина шерсти у маток преимущественно 64 качества и частично 70 качества, у баранов — 60—64 качества. Шерсть крепкая. Длина шерсти у маток 8,0-8,7 см, у баранов — 8,5—9,0 см. Жиропот в основном белого цвета и светлых оттенков, среднестойкий.

Настриг шерсти у маток составляет 7,5—8,5 кг, у баранов — 15—17 кг. Выход чистой шерсти колеблется от 40 до 42%.

Плодовитость составляет 115—130 ягнят, а по лучшей отаре — 140 ягнят на 100 маток.

Лучшее поголовье овец сальской породы находится на конном заводе им. Буденного Ростовской области. По плану породного районирования эта порода разводится в хозяйствах Ростовской области. Селекция с породой направлена на типизацию животных, улучшение у них структуры руна и качества шерсти, увеличения мясной продуктивности.

В ГПК записано 292 матки и 8 баранов.


  1. сальскаякорень САЛЬ суффикс СК окончание АЯ Основа слова САЛЬСКВычисленный способ образования слова Суффиксальный САЛЬ СК АЯ Слово Сальская содержит следующие морфемы или...Морфемный разбор слова по составу
  2. сальскаясм. также ОВЦЫ Шерстного направления продуктивности. Выведена на конном заводе им. Буденного Ростовской обл. в гг. При создании использовались бараны американский рамбул...Породы сельскохозяйственных животных. Справочник