Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах

МОСКОВСКАЯ

см. также 13. КУРЫ

Порода создана в период с 1946—1967 гг. учеными Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева методом воспроизводительного скрещивания петухов породы бурый леггорн с юрловскими курами и их помесей с петухами нью-гемпшир. Трехпородные помеси разводились “в себе”. Отбор вели по яйценоскости, жизнеспособности и мясным формам..

На первом этапе селекции использовался инбридинг. Коэффициент инбридинга не превышал в среднем по линиям 20%, а коэффициент генетического сходства достигал 45%.Расширенное воспроизводство создаваемых линий осуществлялось на основе группового спаривания петухов-братьев с подобранными к ним полусибсами или сибсами.

К 1967 г. численность племенного стада, состоящего из линий “А”, “Б”, “В” и1“Г”, превысила 7 тыс. голов. В лучших гнездах яйценоскость кур достигала 220. У рекордисток — 260—280 яиц в год.

С 1970 года селекция с московскими курами проводится в условиях клеточного содержания и искусственного осеменения. В течение семи лет выведена перспективная линия М5 с продуктивностью 223 яиц в год. Она используется для получения гибридов в кроссе с белыми леггорнами. Гибриды сносят за год 230—250 яиц с массой 58—60 г. При селекции на комбинационную способность сопоставляли продуктивность гибридов с сибсами по отцу одной линии и с сибсами по матери другой (контроль) с одновременным сравнением между собой продуктивности реципрокных гибридов.

Характерной. особенностью породы является устойчивость к болезням в условиях промышленного птицеводства.

По частотам генов овальбумина (“А” — 0,989) эта порода ближе к мясным породам, < по частотам аллелей локуса Ga (“А” — 0,750) она ближе к леггорнам — бурым и белым.

Новая порода распространена в Московской, Саратовской областях и на Украине. Численность ее к 1990 г. увеличилась до 148 тыс. голов против 61 тыс. в 1975 г.

Направление продуктивности московской породы кур яично-мясное. Для них характерна широка* голова, широкая и выпуклая грудь и длинная широкая спина. Оперение плотное черной окраски с золотистой гривой или без нее. Петухи имеют золотистые перья на плечах и спине. Ушные мочки красные. Ноги кур черно-белые, у петухов кожа ног значительно светлее, без пигментации.

Живая масса курочек в 8-недельном возрасте составляет 0,3, петушков — 0,9 кг, масса взрослых кур — 1,9—2,2 кг, петухов — 2,6—2,8 кг.

Половая зрелость наступает в 165—170-дневном возрасте. Цвет скорлупы яиц светло-коричневый. Онлодотворенность яиц достигает 92%, выводимость цыплят — 85%. Сохранность молодняка — 95%, взрослых кур — 90%.

Средняя продуктивнсть за год составляет 215—228 яиц с массой 56—58 г. Расход корма на 10 яиц — 1,86—2,00 кг.

Селекция с птицей московской породы направлена на повышение комбинационной способности в кроссе с белыми леггорнами.


  1. московскаяул. расположена между стыками ул. Хомякова и Челюскинцев сев. окончание и ул. Островского юж. окончание пересекает с С. на Ю. жил. микрорны Центр. Визправобережный ЮгоЗап...Екатеринбург (энциклопедия)
  2. московскаякорень МОСКОВ суффикс СК окончание АЯ Основа слова МОСКОВСКВычисленный способ образования слова Суффиксальный МОСКОВ СК АЯ Слово Московская содержит следующие мор...Морфемный разбор слова по составу
  3. московскаяКировской Афанасьевского...Населённые пункты и почтовые индексы России
  4. московскаясм. также КУРЫ Создана учеными ТСХА и специалистами птицефабрики Братцевская. Выведена путем скрещивания петухов бурый леггорн с юрловскими голосистыми курами. Помеси скр...Породы сельскохозяйственных животных. Справочник
  5. московскаяМосковская станция метро МосковскоПетроградской линии. Открыта декабря . Архитектор Н. В. Каменский С. Г. Майофис. Два кассовых зала соединены с подземными переходами по...Санкт-Петербург (энциклопедия)