Фразеологический словарь русского языка

УПАСТЬ ДУХОМ

кто

Унывать, отчаиваться.
Имеется в виду, чтолицо (Х) подавлено какими-л. обстоятельствами, утратило всякую бодрость и надежду, ни в чём не находит утешения.Говорится снеодобрением.реч. стандарт.{1}Неактивное начало ситуации:Хупал духом.Именная частьнеизм.Чаще глаголнесов. в.впрош. вр.; часто вповел. накл.сотриц.Обычно в ролисказ.Порядок слов-компонентовнефиксир.

⊙ Раиса, голубушка, приободрись немного. Вот ещё кто-то едет. Все вместе и переждём. Нельзя же такпадать духом.А.Н. Толстой, Приключения Растегина."Володя, не нужнопадать духом. Я тоже часто бываю в таком состоянии".И. Эренбург, Оттепель.

Он [академик] советовал Гладышеву непадать духоми, ссылаясь на пример древних алхимиков, утверждал, что в науке никакой труд не бывает напрасным, можно искать одно, а найти другое.В. Войнович, Жизнь и необыкновенные приключения солдата Ивана Чонкина.

⊛ При малейшей неудаче терял спокойствие,падал духоми становился трусливым, злым, суетливым.А. Куприн, Лимонная корка.

Однажды ему почудились человеческие голоса где-то совсем близко, и онупал духом, решив, что это начало помешательства.В слезах от жалости к себе, он беззвучным шёпотом роптал на небо, зачем оно отвернулось от него и оставило его.Б. Пастернак, Доктор Живаго.

Никто непал духом, не изменил тому делу, ради которого шёл на жертвы.И. Козлов, Ни время, ни расстояние.

⊜ Многое открылось мне великое <…>; в явлениях жизни, случайных и незначительных, таятся, порой, великие содержания: будь осторожен в оценках; в трудную пору испытаний непадай духом, верь в душу человека: Господний она сосуд.И. Шмелёв, Старый Валаам.

В палату Фёдора Васильевича не пустили. Он попрощался с Наташей в коридоре. - Ты, главное,духомнепадай, - сказал он ей.Ф. Тайрин, Гремящий порог.

-

Наш нравственный долг - отказаться от договора <…>. Не огорчайтесь, Андрей Николаевич <…>, непадайте духом, я завтра съезжу к энергетикам. - Одинцов улыбнулся Андрею. - Объясню и откажусь.Д. Гранин, Искатели.

- Вы начинающий адвокат, библиотечка вам необходима, для закраса... Вот Даль вам нужен... вы уже печатались, помнится. Может, и опять запишете. Ничего,духомнепадайте... - ласково похлопал он меня по плечу.И. Шмелёв, Приятная прогулка.

⊝ "Пока есть во мне хоть искра жизни, - сказал я сам себе, - я неупаду духом, я буду работать, я буду бороться!"Н. Морозов, Повести моей жизни.

Как сейчас вижу Щукинское... Мы с подругой входим в парадную дверь, останавливаемся как вкопанные. Народищу <...>. И вдруг япала духом. "Пойдём отсюда, Галь", - попросила я.Л. Филатов, Немилосердная любовь.

культурологический комментарий:Образфразеол.восходит к мифологическим представлениям одухекак о нематериальном бесплотном существе, являющемся жизнетворческим началом человека.Компонентфразеол.духозначает "силу души, доблесть, крепость и самостоятельность, отважность, решимость; бодрость.У меня на это не станет духу". (Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 1.М., 1999. С. 503.) Компонентдухвофразеол.соотносится с религиозными представлениями и символизирует духовное начало в человеке, направленное на общение с Богом.фразеол.встречается в тексте Библии: "И сказал Давид Саулу: пусть никто не упадёт духом из-за него" (1 Цар.17: 32). Компонентыпадать/упасть,пастьсвязаны с наиболее древним, восходящим к архетипическим формам ви/дения мира противопоставлением "верх - низ" и соотносятся с пространственным кодом культуры. В религиозном мировосприятии "верх" ассоциируется с небом, божественным миром, а "низ" - c преисподней.фразеол.образован метафорой, уподобляющей физическое падение утрате естественного длядухасостояния полёта, парения (ср.с выражениемкто-л.опустил крылья).Образфразеол.в целом соотносится с христианским представлением об унынии и отчаянии как о греховных состояниях, связанных с ослаблением или даже с утратой веры в Бога, в Его благой промысел.ср.также в фольклоре:В беде не унывай, на Бога уповай; Не унывает, кто на Бога уповает.фразеол.выступает в роли стереотипного представления о человеке, впавшем в уныние, отчаяние.см.также комментарий к ВОСПРЯНУТЬ ДУХОМ{2}.автор:С. В. Кабакова
See:
ВОСПРЯНУТЬ ДУХОМ

  1. упасть духомПАДАТЬУПАСТЬ ПАСТЬ obsu ДУХОМ [VPu subju human more often pfvu past or negu imper] to become despondent despair X упал духом X lost heart courage X fell sank into despai...Большой русско-английский фразеологический словарь
  2. упасть духом...Русско-китайский словарь
  3. упасть духомdesanimar viu perder o nimo...Русско-португальский словарь
  4. упасть духомупасть духом поскучнеть повесить нос скукситься сникнуть скиснуть прийти в уныние опустить голову опустить крылья скисти поничь пасть духом приуныть захандрить нахохлитьс...Словарь синонимов II
  5. упасть духомупасть духом поскучнеть повесить нос скукситься сникнуть скиснуть прийти в уныние опустить голову опустить крылья скисти поничь пасть духом приуныть захандрить нахохлитьс...Словарь синонимов