Фразеологический словарь русского языка

ТОЧНО В ВОДУ ГЛЯДЕЛ

кто

Как будто знать заранее; предвидеть, предугадать то, что произойдёт в будущем.
Имеется в виду, чтолицо (Х) оказалось удивительно догадливым, прозорливым в своих предположениях, проницательным в предпринятых им ранее действиях.Говорится содобрением или с неодобрением, в зависимости от характера предугаданной ситуации.реч. стандарт.Хкак в воду глядел.Именная частьнеизм.Глаголы неупотр.винф.В ролисказ., иногда каксамостоят. высказ.Порядок слов-компонентовфиксир.

⊛ Роговкак в воду глядел, предсказывая реакцию на кражу из ризницы различных буржуазных изделий.В. Куценко, Г. Новиков, Сокровища республики.Где-то и когда-то <...> [Юрий Александрович] снискал учёную степень кандидата <...> - знал, что пригодится,как в воду глядел, потому что в конце концов получилось так, что он только кандидатом и остался.С. Залыгин, Наши лошади.

"Ну что ж, - сказал парторг, - я вижу, мы не договорились... С такими взглядами можно далеко докатиться". И действительно, парторгкак в воду глядел. Наш учёный вскоре докатился в столыпинском вагоне до Колымы.В. Войнович, Претендент на престол: новые приключения солдата Ивана Чонкина.

-

Ну, а Капитон Иваныч - этот уж обрисовал всё до тонкости.Как в воду глядел!В. Овечкин, Гости в Стукачах.

Накануне последнего дня соревнований тренер наших гимнасток принял решение - заменить Хоркину на Замолодчикову.Икак в воду глядел: Елена Замолодчикова завоевала золотую медаль.р/с"Радио России", 2000.

Елизавета [в детстве] любила, чтобы её называли принцессой. Икак в воду глядела. В начале 1920-х в кругу "золотой молодёжи" она познакомится со своим будущим мужем. Им станет младший сын короля, герцог Йоркский, принц Альберт.НГ, 2000.

"<...> Пока я член Политбюро, у меня есть всё. А вот когда меня выгонят, тогда неизвестно, что будет..." Икак в воду глядел, выгнали-таки его.В. Войнович, Антисоветский Советский Союз.

-

Хоть и дерзко говорил про царя тот молодой человек, но вышло всё, как он сказал, -словно в воду глядел!Н. Вирта, Вечерний звон.

Нуца знала, что муж её уже завёлся и теперь ещё долго будет пить, скорее всего всю ночь... Онакак в воду смотрела.Ф. Искандер, Сандро из Чегема.

⊜ - Говорила ты мне: не прописывай его, он ещё отсудит у тебя площадь, так оно и вышло. Тыбудтов водутогдаглядела! (Реч.)

⊝ - В их [немцев] численности сильно просчитались, - сказал Серпилин. - Ну, тут я, по совести, не могу сказать, чтокак в воду глядел. Глядел, как все. И обсчитался, как все. А в сроках оказался прав.К. Симонов, Солдатами не рождаются.

-

Помнишь, я говорила, что тебе на экзамене достанется Крымская война? Яточно в воду глядела: так и получилось! (Реч.)
культурологический комментарий:В образефразеол.отражена древнейшая форма осознания одного из перцептивных способов восприятия - зрения-как познания, "внутреннего ви/дения".Происхождениефразеол.напрямую связано с обрядом гадания на воде, с гидромантией: согласно суеверным представлениям, знахарь или тот, кто к нему обращается, поглядев в ковш с чистой водой, может увидеть (узнать) в нём то, что происходило, происходит сейчас или произойдёт в будущем (см.такжефразеол.ВЫВОДИТЬ НА ЧИСТУЮ ВОДУ).В образефразеол.компонентыглядел,смотрелсоотносятся с антропным,т. е.собственно человеческим, кодом культуры, компонентвода- с природным кодом.В основефразеол.лежит конструкция сравнения, где задано свойство ("предвидение") и его эталон,т. е.мера:в воду глядеть, смотреть. В русских мифологических текстах (в сказках, быличках, легендах) описывается то, как можно узнать будущее с помощью волшебных предметов, имеющих способность зеркального отражения. В образе данногофразеол.такой волшебной средой являетсявода: по своему свойству отражать "зазеркальный" мир она отождествляется с зеркалом (см.сказочные сюжеты о волшебном зеркальце, о волшебной книге, которая "показывает" мир, о блюдечке, по которому катится яблочко, создавая зеркальную поверхность,и т. п.).Водав русской народной культуре является одной из главных составляющих, используемых в различных обрядах, связанных с предсказанием и ворожбой. Бросают камни в воду: забурлит вода - муж будет вертун. Замораживают к Новому году воду в ложке: пузыри - к долговечности, ямка сверху - к смерти. Спускают венки на воду: утонет - к смерти, поплывёт - к замужествуи т. п.(Славянская мифология. Энциклопедический словарь.М., 1995. С. 98.)ср.также с архаичными представлениями о воде как о реке времени, в потоке которой заключено прошлое, настоящее и будущее человечества;см.в древней мифологии:воды Стикса; в фольклоре:Много с тех пор воды утекло; Что было, то уплыло(сплыло).см.также в библейском тексте: "И показал мне чистую реку воды/жизни, светлую как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца" (Ап.22: 1).фразеол.в целом выступает в роли эталона,т. е.меры, чьей-л. догадливости, возможности предвидеть, предугадатьчто-л.автор:М. Л. Ковшова

  1. точно в воду гляделКАК ampLTБУДТО СЛОВНО ТОЧНОampGT В ВОДУ ГЛЯДЕЛ ampLTСМОТРЕЛampGT collu [VPu subju human past only fixed WOu] as if one knew beforehand that sth.u was going to happen fo...Большой русско-английский фразеологический словарь