Фразеологический словарь русского языка

С ГОЛОВЫ ДО ПЯТ

1.С ГОЛОВЫ/<{реже - }ОТ МАКУ/ШКИ> ДО НОГ <ПЯ/ТОК> <С НОГ ДО ГОЛОВЫ/>
оглядеть, окинуть взглядоми под.
Целиком, полностью, всего.
Имеется в видуситуация, в которой лицо, реже - группа лиц (X) обращает пристальное внимание на общий внешний вид или физическое состояние другого лица (Y) или на себя самого.реч. стандарт.Х оглядел Y-ас головы до ног.неизм.В ролиобст.Порядок слов-компонентовнефиксир.прификсир.порядке предлогов.

Рената подошла к сивоусому дедуле, недоверчиво огляделас головы до ногего массивную фигуру и выпалила: "Мсье Гош, неужто вы полицейский?"Б. Акунин, Левиафан.Без пяти два она была готова. Подошла к зеркалу, придирчиво оглядела себяс головы до ног.А. Маринина, Когда боги смеются.

Мне отворила хозяйка.С головы до ногоглядев меня, она попросила, чтобы впредь в таких случаях я заблаговременно извещал её или её дочь.Б. Пастернак, Охранная грамота.

Он осматривал меняс головы до ногсекунд десять; сэр Джуффин утверждает, что такого продолжительного внимания Кимпы в последний раз удостаивалась ныне покойная миссис Кимпа в день их свадьбы <...>.М. Фрай, Лабиринт(Чужак).

Ковалёв меня не заметил, а Модест остановился, мутно осмотрел меняс головы до ног, а затем поднял глаза, вяло прочитал вслух: "Го-мунку-лус лабораторный, общий вид", - и пошёл дальше.А. и Б. Стругацкие,Понедельник начинается в субботу.

Фандорин окинул меня взглядомс головы до ног, будто видел впервые, и спросил - как мне показалось, с любопытством: "Постойте, Зюкин, разве вы не любите маленького Мику?"Б. Акунин, Коронация.

Лиза окинула его царственным взглядомс головы до ноги удивлённо поинтересовалась, почему и он не хочет снять пиджак.Ф. Незнанский, Ищите женщину!

Роскошное зеркало! Можешь видеть себяот макушки до пяток. (Реч.)

- Что дают? - спросил я у коротконогой тётеньки <…>. - Не дают, а сдают, - сказала она, оглядев меняс ног до головыслишком подробно.В. Войнович, Москва 2042.-Вы имеет понятие о том, что у каждого времени свой излюбленный тип красоты? - Он бесцеремонно оглядел Ритус ног до головы. Она вобрала живот. Т. Набатникова, Каждый охотник.

Комов быстро оглядел меняс ног до головыи, не сказав ни слова, сейчас же скрылся в своей каюте.А. и Б. Стругацкие, Малыш.

Хозяин ресторана, окидывая Любус ног до головыплотоядным взглядом, поставил свои условия.А. Маринина, Светлый лик смерти.

У третьих ворот два холопа с лавки поднялись, не говоря худого слова, а и доброго не говоря, Бенедиктас ног до головывсего ладошками обхлопали: видать, дознавались, не запрятал ли чего в штанах да под рубахой.Т. Толстая, Кысь.

культурологический комментарий:фразеол.- калька с греческого. (Шевченко Г.И. Фразеологические кальки с греческого и латинского в русском языке. Дисс. ... канд. филол. наук. Минск, 1986.)В основе образафразеол.лежит восходящее к архетипическим,т. е.наиболее древним, формам надличностного осознания и моделирования мира-хаоса противопоставление "верх - низ", а также древнейшее представление о человеке в его вертикальном измерении.Образфразеол.соотносится с телесным (соматическим) кодом культуры,т. е.с совокупностью имён и/или их сочетаний, обозначающих тело в целом или его части и специфичные для них, в том числе, пространственные "измерения", которые несут в дополнение к природным их свойствам функционально значимые для культуры смыслы, придающие этим именам роль знаков "языка" культуры.Образфразеол.мотивирован древнейшим метонимическим отождествлением части и целого: человек в его целостном виде или состоянии измеряется неотъемлемыми его частями, которые для человека служат эталонами,т. е.мерой, его вертикального измерения. Крайние точки этой шкалы могут быть представлены какголова,макушка, с одной стороны, и, с другой, - какноги, обувь, каблуки или (при более точном определении нижней точки - точки непосредственного соприкосновения человеческого тела с землёй) - какпятка.фразеол.в целом выступает в роли эталона цельности восприятия при визуальной оценке человека.В других европейских языках есть сходные образные выражения, свидетельствующие об универсальности этого метонимического приёма;напр., вангл.- from top to toe (реже - from tip to toe), from head to foot (to heal), впольск.- od stóp do głowy (do głów), внем.- von Kopf bis zu(m) Fuß, vom Kopf bis zu den Fußen, вшвед.- från huvud till fot.автор:В. В. Красных
2.С НОГ ДО ГОЛОВЫ/<{реже - }С ГОЛОВЫ/ДО НОГ, С ГОЛОВЫ/ДО ПЯТ, ОТ МАКУ/ШКИ ДО ПЯ/ТОК>
облить; одеть,одарить; вооружитьи др.
Абсолютно всего.
Имеется в виду, чтоодин из признаков внешнего вида лица, реже - группы лиц (Y) в результате деятельности другого лица, живого существа (X) или природной стихии (p) становится доминирующим, превышающим "норму".реч. стандарт.X <P> облил Y-ас ног до головы.неизм.В ролиобст.Порядок слов-компонентовнефиксир.прификсир.порядке предлогов.

- Я стою на самом краю мыса Доброй Надежды, или мыса Бурь, и меня, как вы видите,с ног до головыокатывают волны Атлантического океана.т/п"Путешествия натуралиста", 2001.Когда мы пришли, господин Джуба Чебобарго находился в большом затруднении. Он сидел на полу в гостиной, и эти маленькие твари облепили егос ног до головы. Они как раз решали, что с ним делать.М. Фрай, Лабиринт(Чужак).

И Евгений Яковлевич, оказавшись на улице, почувствовал себя заметно лучше, несмотря на дождь, немедленно облепивший егос ног до головымелкими холодными каплями.М. Юденич, Стремление убивать.

- Да, знаешь, у неё всё в порядке. Она перешла на другую работу, стала очень хорошо зарабатывать. Свою семью оделас ног до головы: детей, родителей, даже племянников не забыла. (Реч.)

- Хороший повод повидаться с Хуфом [с маленьким пёсиком]! - Он тебяс ног до головыобслюнявит <...>. <...> Вечером я стал ещё счастливее, поскольку пообщался с Хуфом. И он, действительно, облизал меняс ног до головы, но я и не возражал <...>.М. Фрай, Лабиринт(Чужак).

Всякий, кто бывал в Греции, знает: там люди из меховых магазинов продают свои шубы не только в два раза дешевле. Но ещё и клиентов вылизываютс ног до головы- и кофе напоят, и десять других полушубков подтащат, чтобы ты хоть что у них купил.АиФ, 2001.

Какой-то старичок вёз в автобусе банку золотой эмульсии, она разбилась и облила Фридус головы до ног.Караван историй, 2001.

Турецкий, как истинный джентльмен, также не остался в долгу - окатил еёс головы до ноги поскорее отошёл от края фонтана на несколько шагов.Ф. Незнанский, Кто правит бал.

[Пятый погонщик:] Мы слышали, мы всё слышали, как вы, одинокий, бродили по городу, и спешили, спешили вооружить васс головы до ног.Е. Шварц, Дракон.

[Сказочник:] Она протягивала ко мне руку - и холод пронизывал меняс головы до ног, и язык отнимался, и...Е. Шварц, Снежная королева.

- Они заваливают его подаркамис головы до пят. (Реч.)

- Его облили грязьюот макушки до пяток, а с него как с гуся вода. (Реч.)

- с головы до ног
3.С ГОЛОВЫ/ДО НОГ <{реже - }С ГОЛОВЫ/, ОТ МАКУ/ШКИ ДО ПЯТ> <С НОГ ДО ГОЛОВЫ/>
запачкаться; одеться; вытеретьсяи т. д.
Весь, полностью, целиком.
Имеется в видуситуация, когда лицо, реже - группа лиц (X) уделяет особое внимание собственному внешнему виду или своему внутреннему состоянию или когда сторонний наблюдатель обращает внимание на внешний вид этого лица, реже - группы лиц (X) или оценивает результат направленного на них действия.реч. стандарт.X был испачканс головы до ног<Х испачкалсяс ног до головы>.неизм.Чаще сострадат.прич.В ролиобст.Порядок слов-компонентовнефиксир.прификсир.порядке предлогов.

В результате все стены, как картины абстракционистов, покрылись разноцветными разводами с вкраплениями торта, а гостис головы до ногбыли вымазаны кремом.Караван историй, 2001.Необходимая жёсткость проявлена не была, и, как следствие этого, 9 мая Аркадий Николаевич был оплёванс головы до ногбеснующимися подонками. Всё дозволено!Русская мысль, 1993.

Ведь случись скандал, он конченый человек. Я британские обычаи знаю - в обществе ему никто руки не подаст, хоть обвесься орденамис головы до ног.Б. Акунин, Турецкий гамбит.

Он остановился у зеркала. Худое тело, торчащие кости, косые полосы выпирающих рёбер. И многочисленные татуировки, которыми его тело было покрытос головы до ног.Ф. Незнанский, Сибирский спрут.

Весь мокрый,с головы дораскисшихлаптей(чит.:до ног/до пят), Бенедикт барабанил в двери Красного Терема, зная, что не впустят, нарочно не впустят, заперлись на засовы, знают, чем взять.Т. Толстая, Кысь.

Оделасьот макушки до пят. Выправил ей Прокопий пропуск в магазин, на пропуске значилось: "Хижняк М.С., дочь академика".Т. Набатникова, Каждый охотник.

[Котофей:] Погляди на себя. [Иванушка:] Некогда. [Котофей:] Тыс ног до головыперемазался! Вылижись!Е. Шварц, Два клёна.

Когда наконец вышел из тайги настоящий, живой Бакланов,с ног до головызапорошенный снегом <...>, я тоже принял его за призрак, но всё-таки окликнул <...>.В. Шишков, Таёжный волк.-Подумай, может быть, у тебя есть и другие амулеты?.. В общем, если у тебя есть что-то в этом роде, обложись такими побрякушкамис ног до головы. Вреда от них не будет, а кто знает, на что порой способны подобные случайные талисманы?!М. Фрай, Лабиринт(Чужак).

Она стала богом его жизни, тонкая, нежная Маргарита,с ног до головыпокрытая персиковым пушком.Л. Улицкая, Чужие дети.

Она обтёрласьс ног до головы, достала из той же клетчатой сумки завёрнутую в две газеты, давно хранимую для этого случая белую блузку с оборкой на воротнике, переоделась и <...> пошла завоёвывать Москву <...>.Л. Улицкая, Сонечка.

Чудесный дядька, добряк,с ног до головыисполосанный жизнью и ничего о жизни так и не узнавший.А. и Б. Стругацкие, Обитаемый остров.

культурологический комментарий:Образ, лежащий в основе данногофразеол., связан с образом, отражённым вофразеол.С ГОЛОВЫ ДО НОГ 1. (см.комментарий).автор:В. В. Красных
4.С <{реже - }ОТ> ГОЛОВЫ/ДО НОГ <{реже - }ДО ПЯТ> <{реже - }С НОГ ДО ГОЛОВЫ/>
стать; оставаться; изменитьсяи т. п.
Абсолютно во всём: в убеждениях, в поступках, в привязанностях; во всех отношениях.
Имеется в видуприверженность лица, реже - группы лиц (X) каким-л. идеалам, качественным характеристикам, стереотипам какой-л. культуры, что обычно проявляется и в образе жизни.реч. стандарт.Х красавецс головы до пят.неизм.В ролиобст.Порядок слов-компонентовнефиксир.прификсир.порядке предлогов.

Я давно оторвался и ушёл от серого постылого занудливого прошлого и думал, что забыл его, а тыс головы до ногего сплошное воплощённое напоминание.Б. Пастернак, Письмо Б. Ливанову, 14 сент. 1959.- Он [приёмный сын] оказался более талантливым, чем ваш Петя, да? - спросил Андрей. - Он стремился быть Мерцаловым даже больше, чем вы. Он был Мерцаловс головы до ног. Он даже медициной стал заниматься потому, что ему хотелось доказать вам, какой он настоящий Мерцалов.Т. Устинова, Родня по крови.

Расплакался я на груди у этой старушонки. Жить мне, говорю, негде, и болезнь меня точит неизлечимая, и сам я весьс головы до ногникому не нужный.А. Маринина, Имя потерпевшего - никто.

Она [учительница] только что вернулась из Германии, где много лет прожила с мужем-военным, ис головы до ногпредставляла собой сплошной вызов, и особенно ноги были вызывающими, какими-то непристойно голыми <...>.Л. Улицкая, Бедная счастливая Колыванова.

Он стал эстетомс головы до ног. (Реч.)

Став членом правительства, он изменилсяс головы до ног. (Реч.)

- Он лентяйс головы до пят, к тому же не очень умный. (Реч.)

Она всю жизнь оставалась провинциалкойот головы до пят. (Реч.)

Он [Гоша] чувствовал себя посвящённым всобственноручносозданный орден и былс ног до головыпронизан важностью самопосвящения.Л. Улицкая, Лялин дом.

культурологический комментарий:Образ, лежащий в основе данногофразеол., связан с образом, отражённым вофразеол.С ГОЛОВЫ ДО НОГ 1. (см.комментарий).фразеол.в целом выступает в роли эталона полноты проявления какого-л. признака человека.автор:В. В. Красных
Синонимы:
до кончиков ногтей, до мозга костей, душой и телом, на все сто, на все сто процентов, от кончика носа до кончика хвоста, полностью, с головы до ног, с головы до пяток, с макушки до пят, с макушки до пяток, с ног до головы, целиком и полностью


  1. с головы до пятС ampLTOTampGT ГОЛОВЫ ДО НОГ ampLTДО ПЯТ ДО ПЯТОК colluampGT С НОГ ДО ГОЛОВЫ [PrepPu these forms only fixed WOu] .strong [advu or modifu] including the entirety of ones ...Большой русско-английский фразеологический словарь
  2. с головы до пятс головы до пят нареч колво синонимов в полной мере до кончиков ногтей до мозга костей душой и телом на все сто на все сто процентов от кончика носа до конч...Словарь синонимов II
  3. с головы до пятс ampLTотampGT головы до ног ampLTдо пятampGTstrongРазг. Неизм. Целиком полностью сплошь во всех отношениях во всем. С глаг. несов. и сов. вида осматривать озирать осмотр...Учебный фразеологический словарь