Фразеологический словарь русского языка

РАЗЫГРЫВАТЬ ДУРОЧКУ

1.ВАЛЯ/ТЬ <ЛОМА/ТЬ [ИЗ СЕБЯ/]> ДУРАКА/<ДУ/РОЧКУ, ВА/НЬКУ>
кто
Кривляться, паясничать.
Имеется в виду, чтолицо (Х) ведёт себя вызывающе глупо, часто досаждая своими выходками окружающим.Говорится снеодобрением.фам.Хваляет дурака.Именная частьнеизм.глаг.обычно винф.В ролисказ.Порядок слов-компонентовнефиксир.

⊙ Вовус хорошо учился, но дерзил. - Послушай, Вовус, - говорила Вера, - ну, чего ты меня срамишь? Почему тебе нравится так безвкусновалять дурака?И. Грекова, Хозяйка гостиницы.- Хватит тебевалять дурочкуи выставлять напоказ наши отношения!М. Шолохов, Поднятая целина.

- Клоун, совсем клоун! И что это у тебя за манерадурака из себя ломать, как только выпьешь! - воскликнула Глафира Семёновна.С. Лейкин, Наши за границей.

⊛ Её [Альку], конечно, узнал <…>, но вид сделал: чужая.А потом и вовсеванькуначалломать: ныром, чуть ли не на бровях пошёл с крыльца.Ф. Абрамов, Алька.

Расстилает перед ним ковры и молодая княгиня Галя, хватает его за длинные, непроизвольно болтающиеся руки, поддерживает его, чтобы ходули не подогнулись. А князь чванится, хорохорится, рубаху на себе рвёт,ваньку валяет.А. Яшин, Вологодская свадьба.

⊜ - Ну, брат, - вскричал Ликоспастов, - ну, брат!.. Эсхил, Софокл и ты… Где уж нам с Шекспирами водить дружбу! - А ты бы пересталдурака валять! - сказал я робко.М. Булгаков, Театральный роман.

⊝ Обычно неупотр.

культурологический комментарий:"Выражение собственно русское <…>. В народной речи можно найти <…> варианты -валять дуру, строить из себя Ивана, Аноху строить".см.также сочетания "типаломать (корчить, строить, разыгрывать) [из себя] шута (паяца, клоуна, скомороха)". (Бирих А.К., Мокиенко В.М., Степанова Л.И. Словарь русской фразеологии. Историко-этимологический справочник.СПб., 2001. С. 66, 172.)см.одно из значений словадурак- "шут, промышляющий дурью, шутовством". (Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 1.М., 1955. С. 501.) Образфразеол.восходит к древнейшему архетипическому противопоставлению "я - другой, инаковый", а также к ритуально-мифологическому представлению о возможности перевоплощения человека в другое существо. Возникновениефразеол.связано с одним из видов притворного поведения развлекательного характера, а именно со скоморошеством - занятием бродячих комедиантов, в сценках которых постоянными персонажами были шут, дурак и простак. Возможно, образфразеол.связан также с древнейшим ритуальным действом на Руси - с ряжением, или обрядовым, игровым переодеванием с использованием масок и других приёмов изменения внешнего вида;ср.шут полосатый(выворотной, гороховый, подновинский)."Ряжение воспринималось во многих местах как дело греховное и опасное. <…> вели себя буйно, шумели, старались залить огонь в печи, разлить воду в доме". (Славянская мифология. Энциклопедический словарь.М., 1995. С. 343-345.) Слововалятьв образефразеол.связано с катанием, перекатыванием с боку на бок ряженого шута, скомороха. Употребление по отношению к мужчинефразеол.со словом-компонентом в женском роде -дурочку валять- подчёркивает игровой характер создаваемогофразеол.образа человека.Совокупность компонентовфразеол.соотносится с антропным,т. е.собственно человеческим, кодом культуры, а также с игровым кодом культуры.Образфразеол.создаётся метафорой, уподобляющей грубое, пошлое кривляние, паясничанье шутовскому поведению. Образфразеол.воспринимается на фоне осуждения шутовства, дурачества как непристойного, несерьёзного поведения;см.отражение данной оценки в фольклоре:Шутки - баламутки; С дураком смех берёт, а горе уж тут; Пиво пивом, дело делом, а шутка поди в чужую деревню; Смех - волынка: надул, поиграл да и кинул; В чём живёт смех, в том и грех; Шутил бы чёрт с бесом, леший с водяным; Не шути шутом - проткнёт щупом; Не шути чёртом: из дубинки выпалит, убьёт; Резвился, да взбесился.фразеол.в целом служит стереотипом кривляния, несерьёзного, шутовского поведения.автор:М. Л. Ковшова
2.ВАЛЯ/ТЬ <ПОВАЛЯ/ТЬ> ДУРАКА/
кто
Веселиться, слегка дурачиться.
Имеется в виду, чтолицо, группа лиц (Х) развлекается, потешая кого-л. шутовскими выходками.Говорится содобрением, шутливо.фам.Хваляет дурака.Именная частьнеизм.В ролисказ.Порядок слов-компонентовнефиксир.

⊛ Вечером все были невероятно смущены, только Карабановвалял дуракаи вертелся между кроватями, как бес.А. Макаренко, Педагогическая поэма.Была хорошая тёплая ночь, которая всем показалась праздником - такие собрались милые остроумные люди, которые наслаждались близостью Володи,валялидурака<…>.С. Милькина, Баллады Мистера Мак-Кинли.

Судя по грохоту кастрюль, доносившемуся из кухни, можно было допустить, что Бегемот находится именно там,валяя дурака, по своему обыкновению.М. Булгаков, Мастер и Маргарита.

-А вы, ребятки, я гляжу, мастерскидурака валяете! Твоя "Начальница" всем понравилась, а кто у вас за "Директора" был, Серёжка, что ли?П. Николин, Новые дворики.

⊝ - Ну, как ваш капустник? Хорошо прошёл? - Да,поваляли дуракакак следует! Показывали, как сдавали экзамены студенты в пещерный период и как преподаватели их съедали… (Реч.)

культурологический комментарий:Основной комментарийсм.в ВАЛЯТЬ ДУРАКА 1..фразеол.воспринимается на фоне положительной культурной оценки шутки и веселья, отражённой в фольклоре:Мешай дело с бездельем, проводи время с весельем; Кто людей веселит, за того весь свет стоит; Веселье лучше богатства; Весёлому жить хочется, помирать не можется; Есть нечего, да жить веселои др.фразеол.в целом служит стереотипом шутливого, весёлого поведения.автор:М. Л. Ковшова
3.ВАЛЯ/ТЬ <ЛОМА/ТЬ> ДУРАКА/<ДУ/РОЧКУ, ВА/НЬКУ>
кто
Бездельничать, развлекаться, заниматься пустяками.
Имеется в виду, чтолицо, группа лиц (Х) праздно проводит время, вместо того чтобы заняться делом.Говорится снеодобрением.фам.Хваляет дурака.Именная частьнеизм.В ролисказ.Порядок слов-компонентовнефиксир.

⊙ Зябь перестраивается, время уходит, надо работать, а невалять дурака.М. Шолохов, Поднятая целина. -Гене тоже не дело из школы в школу болтаться <…>. Ему всё равно, гдедурака валять. Там он, может быть, скорее за ум взялся бы.В. Крапивин, Та сторона, где ветер.⊛ Плохо же он работал эти три <…> месяца!Валял, собственно,дурака, отводил глаза главному технологу <…>, а сам ни черта не делал.В. Липатов, Чужой.

Тургаев и Данилин бросились навстречу Дубенко. Это смягчило гнев и сердце Богдана. Ведь ему казалось, что он попал к людям, которые всё времяваляли дурака. Не могли принять со двора станки, не привели в порядок ни одного цеха!..А. Первенцев, Испытание.

-

Ушли эти?.. Ночные-то. - Спят. Они спать здоровы. Не охотничают, адурочку валяют. Погулять охота, а в районе у себя не шибко разгуляешься.В. Шукшин, Охота жить.

⊜ - Не стыдно? Все работают, а тываньку валяешь! (Реч.)

⊝ Нет, надо всё сначала, думал Солодовников. Хватит. Хорошо ещё, что институт закончил, покавалял дурака, у других хуже бывает… Отныне берём всё в свои руки, хватит… Придётся, конечно, поработать, но… почему бы не поработать!В. Шукшин, Шире шаг, маэстро!

- Я всё летоломал ваньку, не брался за английский. Как его теперь сдавать, не представляю. (Реч.)

культурологический комментарий:Образфразеол."связывается с детской игрой, забавой с игрушкой-неваляшкой, обычно представляющей собой Иванушку-дурачка (Ваньку-встаньку)". (Бирих А.К., Мокиенко В.М, Степанова Л.И. Словарь русской фразеологии. Историко-этимологический справочник.СПб., 2001. С. 67.)Компонентывалять,ванька,дуракизначально соотносятся с деятельностно-игровым кодом культуры.Образфразеол.создаётся метафорой, уподобляющей внешне активное, энергичное, но праздное, игровое занятие активному безделью. Взрослый бездельник, проводящий время в детских забавах, выглядит несуразно, нелепо, глупо, и это объединяет образы бездельника идурака. Эта аналогия отражена и в фольклоре:Работаеткак ребёнок, а ест как детина(рослый и сильный молодой мужчина).Культурные установки относительно деятельной жизни взрослого человека также отражены в фольклоре:Гуляй, да дела не забывай; Работе время, а потехе часи т. д.ср.:И дурак праздники знает, да будней не помнит.фразеол.в целом служит стереотипом активного, развлекательного безделья.см.также комментарий к ВАЛЯТЬ ДУРАКА 1., к БИТЬ БАКЛУШИ, к ЛОДЫРЯ ГОНЯТЬ, и к СОБАК ГОНЯТЬ.автор:М. Л. Ковшова
4.ВАЛЯ/ТЬ <РАЗЫ/ГРЫВАТЬ, СТРО/ИТЬ ИЗ СЕБЯ/> ДУРАКА/<ДУРАЧКА/, ДУ/РОЧКУ, ВА/НЬКУ>
кто[перед кем, с кем]
Притворяться непонимающим, стараясь обхитрить собеседника.
Имеется в виду, чтолицо (Х) принимает глуповатый вид, ведёт себя неразумно, бестолково, чтобы обмануть, ввести в заблуждение другое лицо, группу лиц (Y).Говорится снеодобрением.фам.Хваляет дурака[перед <с> Y-ом].Именная частьнеизм.В ролисказ.Порядок слов-компонентовнефиксир.

⊙ - Ну давай хоть раз в жизни поговорим об этом по-человечески. - Чудинов разом насторожился: - Это о чём же? - Довольнодурака валять, знаешь прекрасно, о чём я говорю.Л. Кассиль, Ход белой королевы.-Я на суде, Иван Ильич, хочу сказать, что я сумасшедший… - Слушайте, Жуков… Не проще ли будет невалять дуракана суде.А.Н. Толстой, Хождение по мукам.

На просьбу невалять дурака, а рассказать, как попали доллары в вентиляцию, Никанор Иванович стал на колени и качнулся, раскрывая рот <…>.М. Булгаков, Мастер и Маргарита.

"А за что меня судить?" - "Я могу п-повторить ещё раз…" - "Не надованьку валять, - сказал Костенко <…>. - Это у тебя только со Шрезелем такие номера проходили…" - "Я не понимаю, о чём вы говорите".Ю. Семёнов, Петровка, 38.

⊛ - Ну, теперь он будетдурака из себя строить: ничего не видел, ни в чём не участвовал!.. (Реч.)

⊜ Затрещал телефон… "Иван Савельевич?" - осведомилась трубка препротивным гнусавым голосом. "Его нету в театре!" - крикнул было Варенуха, но трубка тотчас его перебила: "Неваляйте дурака, Иван Савельевич, а слушайте. Телеграммы эти никуда не носите и никому не показывайте".М. Булгаков, Мастер и Маргарита.

[Чарнота:] Что ты сказала? [Люська:] Да что тываляешь дурака! На прошлой неделе я с французом псалмы ездила петь?..М. Булгаков, Бег.

"Слушайте, Чонкин, - возбудился Запятаев, - я же вам не следователь. Зачем вы со мнойдурака валяете?"В. Войнович, Претендент на престол: Новые приключения солдата Ивана Чонкина.

- <…> В этом году на трудодень ни хрена [денег] ещё не выдали… - Неваляй дурочку!.. Когда это трудодни на заём [на покупку государственных облигаций] брали?Ф. Абрамов, Две зимы и три лета.

- Тываньку-то неваляй, Горяев… Сам себя нагрузил, сам и освобождайся… Никто тебе ничего не должен.П. Проскурин, Тайга.

- Ты передо мнойдурачка-то неразыгрывай. Что я знаю про твои дела - то знаю, болтать не буду, но и ты мне тоже не ври… Знаю я всё.П. Николин, Новые дворики.

- Бросьдурачка из себя строить! Тебя русским языком спрашивают: будешь в субботу работать?В. Шукшин, Алёша Бесконвойный.

⊝ Обычно неупотр.

культурологический комментарий:Вофразеол.компонентывалять,разыгрывать,строитьизсебясоотносятся с деятельностным кодом культуры, сближаясь с игровым кодом; компонентыдурак,ванькасоотносятся с антропным кодом культуры. В целомфразеол.близок к таким выражениям, какдурачитьсяиприкидываться дураком"обманывать кого-л., мистифицировать; изображать глуповатого, непонятливого".см.также комментарий к ВАЛЯТЬ ДУРАКА 1..Образфразеол.основан на антропной метафоре, уподобляющей притворно-игровое поведение столь же притворному непониманию очевидного. Образфразеол.соответствует культурным установкам, отражённым в фольклоре:С умом в ответе, а на дураке нечего взять; Что с дурака взять?; На дурака суда нет; С дурака взятки гладкии т. д.фразеол.в целом служит стереотипом неумного поведения, глупой попытки обмануть кого-л.автор:М. Л. Ковшова
5.ВАЛЯ/ТЬ <ЛОМА/ТЬ> ДУРАКА/<ДУ/РОЧКУ, ВА/НЬКУ>
кто
Поступать глупо, не так, как следует.
Имеется в виду, чтолицо, группа лиц (Х) совершает, по мнению говорящего, неправильные, несуразные действия.Говорится снеодобрением.фам.Хваляет дурака.Именная частьнеизм.В ролисказ.Порядок слов-компонентовнефиксир.

⊙ - Ну, ладно, хорошдурочку валять! Давай вылезай! А то ты там чего-нибудь натворишь, а нам с Никитой всю жизнь казниться.В. Пьецух, Новая московская философия.⊛ Старший мальчик отозвался сердито: - <…> Так им и надо. Их восемьсот человек на весь Город, а онидурака валяли. Пришёл Петлюра, а у него миллион войска.М. Булгаков, Белая гвардия.

- Тут дела как сажа бела; прислали фотографа, сняли людей для партдокументов. А Синцову пока что от ворот поворот. - Да что они тамдурака ломают! - воскликнул Рябченко. - Мы же оба с тобой писали, поддерживали… Чего им ещё?К. Симонов, Живые и мёртвые.

⊜ - Я буду спать в машине… - Бросьтедурака валять, механик, - рассердилась она, - машина не защитит вас от снега.Б. Горбатов, Обыкновенная Арктика.

Я говорил ему: - Пров, перестаньдурака валять, что ты с собой делаешь? Бесконечный табак, жирная пища, пироги, целые ночи за письменным столом.Ю. Герман, Дело, которому ты служишь.

- Я никуда не пойду и ключей не дам. И решительно протестую. - Филька воспользовался паузой и произнёс басом: - Иди, Баньковский, неваляй дурака.А. Макаренко, Флаги на башнях.

- Ну, началваньку валять! Документы из института забрал, теперь ко мне в котельную пойдёшь? А в институтах пусть твой Корецкий учится?П. Николин, Новые дворики.

⊝ Обычно неупотр.

культурологический комментарий:Вофразеол.компонентдураксоотносится с антропным,т. е.собственно человеческим, кодом культуры и определяет человека по его умственным способностям;дуракздесь - глупый, неумный,ванька- глуповатый, недалёкий. Компонентвалятьсоотносится с деятельностным кодом культуры и обозначает осуществление какого-л. действия без тщательного его обдумывания, при недопонимании ситуации в целом.см.также просторечноеваляй/те"начинай/те делать", жаргонноесваливать/свалить"уходить/уйти".ср.близкие по смыслу выраженияделать глупости, вести себя глупо (как дурак)и т. д.В основефразеол.лежит антропоморфная метафора, уподобляющая неуместное в той или иной ситуации поведение глупым, "дурацким" действиям.Образфразеол., вероятно, сложился на фоне притворно-игрового по своему характеру шутовского поведения;см.комментарий к ВАЛЯТЬ ДУРАКА 1..фразеол.соотносится с изображением глупости в фольклоре:У всякого своя дурь в голове; На всякую дурость ум найдётся; Молодость не без глупости, старость не без дурости; Не дурачься, и так не умён; На него дурь нашла; Дурь-то из тебя повыколотят!фразеол.в целом служит стереотипом глупого, неумного поведения.автор:М. Л. Ковшова