Фразеологический словарь русского языка

К ШАПОЧНОМУ РАЗБОРУ

приходить, являтьсяи т. п.

С большим опозданием, к самому концу.
Имеется в виду, чтолицу или группе лиц (Х) не удаётся стать участниками или свидетелями какого-л. мероприятия, происшествия, события.Говорится снеодобрением или с иронией.реч. стандарт.Х пришёлк шапочному разбору.неизм.В ролиобст.Порядок слов-компонентовфиксир.

Но как она ни спешила, а пришлак шапочному разбору. Митинг заканчивался, и приезжий агитатор уже скрылся в толпе.С. Сартаков, Хребты Саянские.Дубов ждал с минуты на минуту, что Левинсон скажет: - Вот, например, Дубов - он пришёл сегодняк шапочному разбору, а ведь я надеялся на него больше всех, - срам!А. Фадеев, Разгром.

- Весь дивизион с ним кровно связан. Я почти не воевал,к шапочному разбору, можно сказать, явился, уже значительно позже того знаменитого десанта, когда здесь, на нашем корабле, доктора ранило.Ю. Герман, Дорогой мой человек.

Засмеют нас теперь пожарные дружины, приехавшие раньше нас: "Глядите, мол, люди добрые, оленинские пожаловали!К шапочному разбору. К головешкам..."В. Солоухин, Закон набата.

Красный свет стал опадать - пожар кончался. И так как Павел Петрович не сел на трамвай, а идти было далеко, то он прибыл на место происшествия, так сказать,к шапочному разбору.В. Панова, Времена года.

-

Подумайте, нам ещё три года до производства... Мы не попадём на неё [на войну] дажек шапочному разбору!Л. Соболев, Капитальный ремонт.

Но тут сказалась характерная черта моей биографии - умение поспевать лишьк шапочному разбору. Стоит мне приобрести что-нибудь в кредит, и эту штуку тотчас же уценивают.С. Довлатов, Ремесло.

Потом он <...> сетовал на медленный ход эшелона <...>. Он с полной серьёзностью уверял, что если мы будем и дальше так ползти, то поспеем [на фронт] как разк шапочному разбору.Л. Волынский, Двадцать два года.

культурологический комментарий:Образфразеол.восходит к обычаю (к образцу социального поведения), в основе которого лежит предписание для мужчин снимать головные уборы при входе в храм, а позже - и в любое помещение. В настоящее время этот обычай утратил сакральное осмысление,т. е.шапочный разбор- это момент, когда все одеваются, разбирают шапки.В других европейских языках есть семантические эквиваленты данногофразеол.[напр., вангл.- to miss the boat (the bus), вофранц.- arriver à la fin d"une reunion, внем.- kurz vor Torschluß kommen], но они имеют другое образное основание, что свидетельствует о принадлежности данного образа именно к русской культуре.автор:И. В. Захаренко

  1. к шапочному разборуУстар. Экспрес. К самому концу чеголибо прийти явиться. Но как она ни спешила а пришла к шапочному разбору. Митинг заканчивался и приезжий агитатор уже скрылся в толпеem ...Фразеологический словарь русского литературного языка
  2. к шапочному разборуК ШАПОЧНОМУ РАЗБОРУ прийти явиться попасть и т.п. collu [PrepPu Invaru advu fixed WOu] to arrive appear etcu at the very end or conclusion of sth.u when ampLTjust as no...Большой русско-английский фразеологический словарь
  3. к шапочному разборуРазг.em Слишком поздно к самому концу завершению чегол. прийти. ФСРЯ БМС ЗС Глухов ФМ ....Большой словарь русских поговорок
  4. к шапочному разбору...Русско-китайский словарь
  5. к шапочному разборук шапочному разбору см. поздно...Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений
  6. к шапочному разборук шапочному разборуСм. поздно....Словарь синонимов II
  7. к шапочному разборук шапочному разбору См. поздно. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова М. Русские словари. к шапочному разбору нареч колво синоним...Словарь синонимов II
  8. к шапочному разборуК разъезду каретstrong иноск.em слишком поздно когда все кончилось Ср.em Одевайтесь матушка а то к шапочному разборуem придете.Лесков. В провинции. Ср.em Наши посетители...Толково-фразеологический словарь Михельсона
  9. к шапочному разборуКъ шапочному разбору. Къ разъзду каретъstrong иноск.em слишкомъ поздно когда все кончилось. Ср.em Одвайтесь матушка а то къ шапочному разборуem придете.Лсковъ. Въ провинц...Толково-фразеологический словарь Михельсона (ориг. орф.)