Фразеологический словарь русского языка

К ЛИЦУ

1.что[кому] быть
Подходит; хорошо, отлично.
Имеется в виду, чтоодежда (её форма, стиль, цвет) или особенности фигуры, причёска, косметика и т.п. (Z) очень идут, подчеркивают достоинства, а также делают более привлекательными лицо или группу лиц (Y).Преимущественно оженщинах.Говорится содобрением.реч. стандарт.Zк лицу[Y-у].неизм.В роли именной частисказ.

Вошла Оксана. Платье сидело на ней хорошо, было ейк лицу, и Яшке показалось, что она стала ещё красивее, чем была раньше.М. Соколов, Искры.-Я и того никогда не ношу. - Отчего же не носишь? Тебе зелёный цвет должен быть оченьк лицу. - Так не ношу. - Почему же так? - шутил Иосиф Платонович.Н. Лесков, На ножах.

Время покамест обошлось с той милостиво; располнела, правда, но таким ярким, пухлогубым брюнеткам небольшая полнота толькок лицу. И не толькок лицу. Да, к сороковнику превратиться в воплощённую грёзу эротомана - не самое худшее.Д. Вересов, Крик ворона.

-

На вас очаровательное платье, и очень вамк лицу! <...> Скажите, у кого вы шьёте? - спросила Эльза. Лиза назвала известную в Париже портниху.В. Тевекелян, Рекламное бюро господина Кочека.

-

Она окидывает меня взглядом и говорит: "Ты знаешь, Варвара, эта шуба тебек лицу".В. Синицына, Муза и генерал.

Туалет дополняют несколько нитей ярко-красных кораллов. Но этот нарядк лицуАгнессе. Он оттеняет смуглую кожу, цвет глаз, вьющиеся чёрные волосы, небрежно закрученные на затылке в тяжёлый пучок <...>.Ю. Дольд-Михайлик, У Чёрных рыцарей.

До ГУМа было совсем рядом; он успел побывать у Наташи и взять свой костюм, который был ему оченьк лицу.В. Доценко, Тридцатого уничтожить.

- Да, кофточку я тоже купила. Инночке она такк лицу. Слово "купила" она заметно подчёркивает. Теперь я знаю всё, что мне требуется.А. Адамов, Злым ветром.

-

Это платье тебе нек лицу! - решительно объявила она. - Надень лучше Верину блузку и Анфисину чёрную юбку.Б. Бедный, Девчата.

-

Не крась губы этой помадой. Она тебе нек лицу. (Реч.)

Она стояла на пороге своей комнаты, смотрела настороженно, но улыбку изобразила. Молода, стройна, длиннонога, светлые волосы распущены по плечам. Синие джинсы и голубой свитер ей явнок лицу, если бы не складка на переносице и тонко поджатые губы, я назвал бы её хорошенькой. Огонёк, 1997.

культурологический комментарий:фразеол.восходит к древнейшей мифологической форме осознания мира, одним из центральных образов которого является человек - его тело и душа. В основе образа лежит также древнейшая архетипическая оппозиция "внешний - внутренний".Компонентфразеол."к" изначально соотносится с пространственным кодом культуры и указывает вофразеол.на качественный признак, а компонентлицосоотносится с соматическим,т. е.телесным, кодом.В основе образа лежит метафора, построенная на уподоблении лица человека его внешнему виду в целом, что создаёт гармоничное единство. В создании образа участвует синекдоха - древнейшее метонимическое отождествление части и целого:лицокак неотъемлемая часть заменяет самого человека.Обычнофразеол.характеризует внешность женщины, которая является её визитной карточкой в обществе. Женщина, одетаяк лицу, - это привлекательная женщина; она вызывает положительное эстетическое восприятие и интерес со стороны окружающих. Гармония во внешнем виде женщины является залогом её успеха.фразеол.в целом отображает стереотипное представление о важной роли внешнего вида, особенно - в жизни женщины.автор:И. В. Зыкова
2.что[кому] быть
Подобает, пристало, прилично.
Имеется в виду, чтоманера поведения, образ жизни, взгляды, должность (Р) подходят, соответствуют полу, возрасту, роду занятий, общественному положению, заслугам лица или группы лиц (Y).Говорится содобрением.реч. стандарт.Pк лицу[Y-у].неизм.Часто сотриц.не.В роли именной частисказ.

- <…> то, что я вас спрятал за портьерой, надо полагать, преступно и уж во всяком случае мне нек лицу. Дело в том, что вы мне очень нравитесь. Что вы на это скажете, Мария Павловна?М. Булгаков, Сборник. Статьи, рассказы, наброски.- Хорошо, всё идёт хорошо! - потирая руки, повторял свою любимую фразу генерал. - А вам оченьк лицугенеральские погоны, герр Бертгольд. - Всё идёт хорошо, мой мальчик. Наше наступление в России развивается прекрасно.Ю. Дольд-Михайлик, И один в поле воин.

-

[Не кажется ли вам], что барон фон Гольдринг слишком уж долго носит погоны лейтенанта и обер-лейтенантские были бы ему гораздо большек лицу? - Совершенно согласен с вами, герр генерал, - подтвердил оберст. - Тогда завтра подготовьте нужные документы <...>.Ю. Дольд-Михайлик, И один в поле воин.

Да, высоко взлетел, ничего не скажешь. Тут уж, конечно,к лицуи новая дорогущая иномарка, и квартира в два этажа в престижном районе, с бронированной дверью и постоянной охраной у отдельного входа. (Реч.)

- Твои хамские шутки, - настаивала она, - оскорбительны для женщины, и тебе они совсем нек лицу.В. Астафьев, Царь-рыба.

-

Не хочется думать, что он с вымазанной физиономией на потеху партера сажает кого-то в мешок! Вам нек лицубыть актёром. Это неприятно, что вы играете, поверьте мне.М. Булгаков, Жизнь господина де Мольера.

А исходя из постулата, что женщина слабей и, в общем, что с неё взять. Нек лицумужчине всерьёз тягаться с ребёнком.В. Синицына, Муза и генерал.

-

Не выйдет. Я очень скромен. Даме нек лицуфыркать, запомни.В. Клюева, О мёртвых - ни слова.

-

А каким образом вы сами оказались в этом подозрительном заведении и почему угощали шофёра? Офицеру это нек лицу.Ю. Дольд-Михайлик, У Чёрных рыцарей.

- Оклад в 478 рублей не бесконечен, и потом они бегают занимать у сослуживцев на обед. Нек лицуэто работнику милиции! - закончил он под общий смех и аплодисменты.Братья Вайнеры, Эра Милосердия.

Коляска ехала довольно медленно, но не мог же я за ней бежать - это было бы мне нек лицу.Б. Акунин, Левиафан.

-

Нек лицутакому дураку, как ты, вмешиваться в серьёзные дела компании. (Реч.)
культурологический комментарий:Основной комментарийсм.в К ЛИЦУ 1..В создании образафразеол.участвует метафора, основанная на синекдохе - метонимическом отождествлении части и целого:лицозамещает человека с точки зрения характерных для него взглядов, проявлений личности в частной и социальной сферах. Компонентфразеол.предлог "к", изначально соотносящийся с пространственным кодом культуры, в образефразеол.указывает на соответствиелицаприсущим человеку свойствам. В метафорелицокак символ личности уподобляется её мировосприятию и поступкам.фразеол.в целом отображает стереотипное представление о характерных для человека проявлениях его личностных форм поведения и пристрастий.автор:И. В. Зыкова
Синонимы:
авантажно, идет, под стать, подобает, подходит, пригоже, прилично, пристало, приходится


  1. к лицукомуem. Разг. .strong Подходит идт комулибо об одежде причске и т. п. Вошла Оксана Платье сидело на ней хорошо было ей к лицу и Яшке показалось что она стала ещ красивее ...Фразеологический словарь русского литературного языка
  2. к лицуК ЛИЦУ комуem [PrepPu Invaru] .strong [subjcomplu with copula subju a noun denoting an item of clothing a hairdo jewelry a facial expression etcu or advu often negu] sth...Большой русско-английский фразеологический словарь
  3. к лицукому что. Разг.em Подходит подобает соответствует комул. чтол. ФСРЯ ЗС .Синонимы авантажно идет под стать подобает подходит пригоже прилично пристало приходится...Большой словарь русских поговорок
  4. к лицук лицу предикатив разг. Оценка чегол. одежды прически и т.п. как такого что подходит идет комул. делает его красивым. перен. Оценка чьегол. поступка поведения как соо...Новый толково-словообразовательный словарь русского языка
  5. к лицук лицу к лицу идет подобает...Орфографический словарь
  6. к лицуОрфографическая запись слова к лицу Ударение в слове к лицу Деление слова на слоги перенос слова к лицу Фонетическая транскрипция слова к лицу [клу] Характеристика всех ...Полный фонетический разбор слов
  7. к лицукомуem личить до лиця кому.em...Російсько-український словник сталих словосполучень
  8. к лицук лицу идет подобаетem Синонимы авантажно идет под стать подобает подходит пригоже прилично пристало приходится...Русский орфографический словарь
  9. к лицуsluiv...Русско-чешский словарь
  10. к лицук лицу в знач. сказ. Платье ей к лицу. авантажно идет под стать подобает подходит пригоже прилично пристало приходится...Слитно. Раздельно. Через дефис. Словарь-справочник
  11. к лицук лицу см. кстати приличествовать...Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений
  12. к лицук лицуСм. кстати приличествовать....Словарь синонимов II
  13. к лицук лицу См. кстати приличествовать. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова М. Русские словари. к лицу подходит идет Словарь русских...Словарь синонимов II
  14. к лицук лицу подходит идет...Словарь синонимов
  15. к лицуиноск.em кстати подходит Ср.em Легко мы поддаемся всякой кличке к лицуem иль нет а разом заклеймим.Кн. П.А. Вяземский. Заметки. См.em не к лицу. См.em клеймить.Синонимы...Толково-фразеологический словарь Михельсона
  16. к лицуКъ лицуstrong иноск.em кстати подходитъ. Ср.em Легко мы поддаемся всякой кличк къ лицуem иль нтъ а разомъ заклеймимъ.Кн. П. А. Вяземскй. Замтки. См.em Не к лицу. См.em ...Толково-фразеологический словарь Михельсона (ориг. орф.)
  17. к лицуУдарение в слове к лицуУдарение падает на букву уБезударные гласные в слове к лицу...Ударение и правописание