Фразеологический словарь русского языка

И В ПОДМЁТКИ НЕ ГОДИТСЯ

ктокому,чточему

Значительно хуже по своим качествам, достоинствами т. п.Подразумевается, чтокто-л.,что-л.настолько хуже другого по своим качествам, что их нельзя даже и сравнивать.
Имеется в виду, чтолицо, группа лиц (Х) во всех отношениях уступает другому лицу, другой группе лиц (Y) или что какой-л. предмет, проект, учреждениеи т. п.(Z) во всех отношениях уступает другому предмету, проекту, учреждениюи т. п.(Q).Говорится спренебрежением.неформ.Х <Z>[и] в подмётки не годитсяY-у <Q>.Именная частьнеизм.Глагол неупотр.вбуд. вр.В ролисказ.Порядок слов-компонентовнефиксир.

⊙ Чтобы быть авангардистом, нужно жить, как Кафка, а если ты живёшь комфортно, светишься на всех тусовках, возникаешь в лощёных журналах, если ты моден? Какой ты Кафка? Ты емув подмётки не годишьсяизначально, потому что ты слышишь мир иначе, ты видишь совсем по-другому, ты выпендриваешься, и больше ничего...М. Розовский, Когда вырубают вишнёвый сад, получается лесоповал.⊛ Если раньше я считал Бакаева мастером своего дела, то теперь понял, что наш машинистне годитсяПаранинув подмётки.М. Колесников, Рудник Солнечный.

"Эх, Любка, ты ведь и не знаешь, что я к тебе завтра утром приду. Розка - зараза,в подмётки не годится. Маникюр сделала и думает, что царица".Ю. Семёнов, Петровка, 38.

Конечно, есть люди, может быть, красивее Сони, у них длинные косы, голубые глаза, какие-нибудь особенные ресницы, но всё это ерунда. Потому что они Сонев подмётки не годятся.Ю. Трифонов, Дом на набережной.

Защищая его [человека со щетиной] от нападок бывшего боксёра и худенького мужчины <...>, темнолицая женщина сказала своим хрипловатым голосом, что они оба емув подмётки не годятсяи что они должны понимать его бесспорное превосходство.Г. Газданов, Княжна Мэри.

⊜ (Суничиж.) - Ты не имеешь права его критиковать. Ты как учёный емуи в подмётки не годишься! (Реч.)

⊝ (С оттенком самоиронии.) - Он здорово играет <...>, мы емув подмётки не годимся.В. Распутин, Уроки французского.

Если говорить о том, кто из нас троих красивее, то надо сразу сказать, что мы с Ларькойв подмётки не годилисьМорозову.С. Воронин, Рассказы о любви.

⊡ - Наш колхоз от вашего, как небо от земли!.. Единственное, что имеете - животноводство, и то нашемув подмётки не годится.В. Овечкин, Гости в Стукачах.

Мы не можем сравнивать дельту Селенги с дельтой Волги, но по происхождению это одно и то же. Только дельта Волги будет крупнее по площади и по толщине осадков. Но и здесь мы имеем очень много геологических факторов, которые перекрывают значимость такого объекта, как Ковыкта <...>. Однако, по нашим прогнозам, Ковыктав подмётки не годитсядельте Селенги по многим геологическим показателям.В. Исаев, Ковыкта Селенгерскому месторождению в подмётки не годится.

- Ваш институт по уровню преподаванияи в подмётки не годитсянашему. (Реч.)

культурологический комментарий:фразеол., по одной из версий, является производным от выраженияНе годится и в след ступить кому-л. "Не достоин даже следовать кому-л.". (Бирих А.К., Мокиенко В.М., Степанова Л.И. Словарь русской фразеологии. Историко-этимологический справочник.СПб., 2001. С. 455.)Образфразеол.восходит к архетипическому,т. е.наиболее древнему в культурном освоении мира, противопоставлению "верх - низ". В духовно-нравственном осмыслении поступков человека это противопоставление обрело смысл "достойный - недостойный".Компонентфразеол.подмёткасоотносится с предметным кодом культуры, в котором отражена утилитарно-вещная оценка.Подмётказдесь выполняет роль эталона чего-л. самого обыденного, приземлённого. Являясь деталью костюма, которая находится в самом низу, соприкасается с землёй, на которую наступают, которая часто приходит в негодностьи т. п.,подмёткасимволизирует "овеществлённый низ".В основе образафразеол.лежит метафора, уподобляющая человека вещи: он такой, что дажев подмётки не годится.фразеол.в целом создаёт эталонизированное представление о статусе одного человека по сравнению со статусом другого и обозначает крайнюю степень низкого статуса одного человека в сравнении с другим.автор:С. В. Кабакова