Физическая энциклопедия

УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЕ РАСХОДИМОСТИ

в к в а н т ов о й т е о р и и п о л я (КТП)-расходимости интегралов по 4-импульсамвиртуальных частицв области больших импульсов (УФ-области) при вычислениях в релятивистской КТП. Термин, как правило, ассоциируется с расходи-мостямиФейнмана диаграмм,возникающими вперенормированной теории возмущений.Однако он имеет более широкое значение, поскольку У. р. оказываются непременным атрибутом всех (в т. ч. не связанных с теорией возмущений) вычислений в КТП. Общий характер природы У. р. обусловлен сингулярным характером перестановочных и причинныхГрина функций,т. е. в конечном счёте локальностью взаимодействия.

Проблема У. р. аналогична известной проблеме классич. электродинамики, в к-рой полевая часть массы электрона оказывается бесконечной в силу его точечности. Подобно этому, в КТП все У. р. в конечном счёте оказываются связанными с полевыми поправками к массам и зарядам частиц.

Простейший пример У. р. даёт интеграл


к-рый, по правилам Фейнмана, соответствует скалярной петле, изображённой на рис. 1, и логарифмически расходится в УФ-области при (гдеk -4-импульс виртуальнойскалярной частицы).Расходимость этого интеграла непосредственно связана с тем, что формально он равен фурье-образу квадрата причинной ф-ции ГринаDc(x)скалярного поля


Поскольку последняя являетсяобобщённой функцией сособенностями на световом конусе


то символ , стоящий под знаком интеграла, не имеет ясного матем.смысла и нуждается в доопределении. Аналог операции доопределения в импульсном представлении обычно формулируется в виде операции вычитания (см.Перенормировки).

В более общем случае, по правилам Фейнмана, виртуальным линиям диаграмм в подынтегральных выражениях отвечают множители (пропагаторы) вида гдеP(k) -полином по компонентамk,степень к-рого, как правило, равна удвоенному спину квантов соответствующего поля. Кроме того, вершинам диаграмм могут соответствовать положит. степени компонент "втекающих" в эту вершину импульсов в тех случаях, когда лагранжиан взаимодействия содержит производные от полевых функций (подобная ситуация имеет место вквантовой хромоди-намике).Поэтому характер расходимости интегралов в общем случае оказывается степенным. Важный пример такого рода даёт однопетлевая диаграмма поляризации вакуума вквантовой электродинамике(КЭД), изображённая на рис. 2. В координатном представлении ей соответствует выражение


гдеSc(x) -пропагаторДирака поля,а в импульсном представлении- интеграл


к-рый в области больших значенийqрасходится квадратично. Аналогичная ситуация имеет место для однопет-левой диаграммы собственной энергии электрона, изображённой на рис. 3. В импульсном представлении ей соответствует интеграл, к-рый по формальному счёту степеней расходится линейно, а в действительности - логарифмически. Эта У. р. является прямым аналогом упомянутой выше линейной расходимости полевой массы классич. электрона.

Чрезвычайно важной характеристикой данной модели КТП является характер изменения (или неизменность) степени расходимости с ростом порядка теории возмущений для данного матричного элемента, что соответствует увеличению числа внутр. линий и петель при неизменности числа и типа внеш. линий. Если, напр., усложнить диаграмму рис. 2 за счёт введения дополнит. внутр. фотонной линии, то полученная двухпстлевая диаграмма, изображённая на рис. 4, будет отвечать двойному 4-импульсному (т. е. 8-кратному) интегралу , суммарная степень У. р. к-рого, подобно П(1), также равна двум. В общем случае можно показать, чтополяризационный операторпредставимый в виде вкладов сильносвязных диаграмм с двумя фотонными внеш. линиями, т.



Подобная ситуация имеет место и для др. величин в КЭД. При этом степень расходимости, не зависящая от числа петель диаграммы, определяется лишь числом и типом внеш. линий. Свойство независимости степени расходимости от порядка теории возмущений имеет решающее значение для устранения У. р. с помощью операции перенормировок.

Несколько упрощая, можно сказать, что в данном случае это свойство определяется безразмерностью параметра разложения, т. е. константы связие(в системе единиц, гдеh=с=1). В подобных моделях КТП с безразмерными константами связи (напр., в квантовой хромодинамике) имеется ещё одно важное свойство: число типов расходящихся диаграмм оказывается конечным и небольшим. Так, в КЭД расходятся лишь диаграммы 3 типов, изображённые на рис. 5. Других расходящихся сильносвязных диаграмм в КЭД нет. Такие модели в КТП наз. ренормируемыми (перенормируемыми).


В противоположность этому модели, .в к-рых константа (или хотя бы одна из констант) связи имеет отрицат. массовую размерность (напр., 4-фермионное взаимодействие фермиевского типа где , не обладают подобными простыми свойствами: степени расходимости диаграмм возрастают с ростом числа петельl, а число типов расходящихся диаграмм оказывается бесконечным. Такие модели наз. неперенор-мируемыми.

Лит.:Боголюбов К. H., ПІирков Д. В., Квантовые поля, 2 изд., M., 1993, гл.6. Д. В. Ширков.

Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия.Главный редактор А. М. Прохоров.1988.


  1. ультрафиолетовые расходимостиктп ultraviolet divergences...Русско-английский словарь по физике