Физическая энциклопедия

УГЛЕРОДНОАЗОТНЫЙ ЦИКЛ

-последовательностьтермоядерных реакцийв звёздах, приводящая к образованию гелия из водорода с участием углерода, азота, кислорода и фтора в качестве катализаторов. У.-а. ц.- осн. источник энергии массивных звёзд на нач. стадиях их существования (см.Эволюция звёзд).Вблизи центра таких звёзд темп-pa достаточно высока для того, чтобы У.-а. ц. был эффективнееводородного цикла.Реакции У.-а. ц. образуют 4 переплетающихся цикла (I-IV), направления обхода к-рых на рис. указаны изогнутыми стрелками. В сокращённой записи эти циклы выглядят следующим образом:


Скорость превращения водорода в гелий и пропорциональная ей мощность выделения энергии определяются в осн. циклом I: ядро12C захватывает протон (р) и после испускания g-фотона переходит в неустойчивое ядро13N, распадающееся с испусканием позитрона (е+) и нейтрино (v) и образованием ядра13C; затем после двух последоват.радиационных захватовпротонов и распада неустойчивого ядра О образуется ядро15N. Это ядро примечательно тем, что для него реакция (р,a ) (захват протона с выбросом a-частицы) протекает с выделением энергии, т. е. является беспороговой и поэтому эффективной при характерных для звёздного вещества низких энергиях частиц (для аналогичных реакций с участием др.изотопов из цикла I потребовались бы протоны с энергиями неск. МэВ. к-рые отсутствуют в звёздном веществе). Реакция С замыкает цикл I. В итоге 4 протона превращаются в a-частицу - ядро4He. К такому же результату приводят и циклы II-IV.

Взаимодействие протона с ядром15N иногда заканчивается образованием ядра16O [примерно на 1000 реакций (р, a) приходится 1 радиац. захват протона], что приводит к двум дополнит. циклам, II и III. Эти циклы протекают прибл. в одинаковом темпе, т. к. сравнимы скорости реакций и , от к-рых зависит их относит. частота. Цикл IV оказывается ещё более редким вследствие того, что скорость реакции F по крайней мере на 3 порядка меньше скорости реакции . В установившемся У.-а. ц. на каждую реализацию цикла IV приходится более 1000 циклов II и III и более 106циклов I. Хотя циклы II-IV играют второстепенную роль в скорости выделения энергии, они определяют концентрации изотопов17O и18O, к-рые на более поздних стадиях эволюции звезды могут вступать в термоядерные реакции с выделением нейтронов. Эти реакции имеют существенное значение для теориинуклеосинтеза.Цикл IV может быть важен для объяснения происхождения19F.

В У.-а. ц. участвуют все стабильные изотопы С, N, О и F, а также неск. нестабильных изотопов этих элементов (на рис. они отмечены штриховкой). Поэтому в совр. астрофиз. литературе У.-а. ц. часто наз. CNO-циклом (изотопы F имеют очень малые концентрации, и их вклад в общее число изотопов У.-а. ц. мал). Через нек-рое время после начала эволюции массивной звезды У.-а. ц. приходит в равновесное состояние, когда концентрации всех указанных на схеме изотопов принимают практически не зависящие от времени значения. При этом полное число всех изотопов С, N, О и F остаётся равным их нач. числу. Каково бы ни было нач. распределение изотопов этих элементов, У.-а. ц. вырабатывает вполне определённые (зависящие от темп-ры в недрах звезды) концентрации изотопов. T. о., изотопы С, N, О и F не являются в строгом смысле катализаторами - их отношения, вообще говоря, изменяются в процессе установления У.-а. ц., не изменяется лишь их полное число [утечкой этих изотопов через реакцию19F(p, g)20Ne обычно можно пренебречь].









* Разброс относительных содержаний18O и19F связан с неопределённостью скорости реакции18О (p, a)15N.

В табл. приведены параметры реакций осн. цикла I: - полное энерговыделение в реакции; -характерное время протекания реакций (время, за к-рое концентрация вступающего в реакцию изотопа С, N или О уменьшилась бы вераз, если этот изотоп не восполнялся бы за счёт др. реакций); -средняя и -максимальная энергии испускаемых нейтрино. В последнем столбце приведены также равновесные относит. содержания изотопов У.-а. ц., рассчитанные с учётом всех 4 циклов I-IV. Значения т и содержаний вычислены для темп-ры 3·107К, плотн. 10 г/см3и концентрации водорода по массеX= 0,5, что соответствует физ. условиям в центре типичной звездыспектрального классаВ (массой на гл. последовательности (см.Герцшпрунга - Ресселла диаграмма).Относит. содержания обозначены символами самих изотопов, заключёнными в квадратные скобки, и определены как отношения числа частиц данного изотопа к полному числу частиц элементов С, N, О, F в единице объёма.

Наиб. медленной в цикле I оказывается реакция поэтому именно она определяет скорость переработки водорода в гелий и интенсивность энерговыделения в У.-а. ц. В последней строке табл. даётся итог У.-а. ц.: каждый из циклов I-IV приводит к объединению 4 протонов в ядро4He, при этом выделяется энергия 26,73 МэВ (такая же, как и в водородном цикле), из к-рой ок. 1,7 МэВ (несколько больше, чем в водородном цикле) уносят нейтрино. Характерное время термоядерного сгорания водорода в центре звезды массой 10 составляет ок. 2 млн. лет, однако время пребывания этой звезды на гл. последовательности примерно в 10 раз больше. Это связано с существованием у звезды конвективного ядра, значительно превышающего по массе ту область вблизи центра звезды, где протекают термоядерные реакции. Конвекция поставляет в центр. область звезды "свежее" горючее, существенно замедляя скорость уменьшения концентрации водорода. В результате звезда не уходит с гл. последовательности до тех пор, пока не исчерпается весь водород в конвективном ядре.

Для ядерной астрофизики наиб. важны такие последствия У.-а. ц., как превращение почти всех (ок. 94%) исходных изотопов С, N, О и F в14N, а также образование изотопов13C и17O - потенц. источников нейтронов.

Посредством У.-а. ц. водород превращается в гелий не только в недрах массивных звёзд, но и на поверхности звёзд, где могут происходить вспышки термоядерного горения (см.Новые звёзды, Барстеры).В этих случаях У.-а. ц. существенно изменяет свой вид. Связанные со вспышками высокие темп-ры (T108К) приводят к тому, что участвующие в У.-а. ц. радиоакт. ядра, не успев распасться, вступают во взаимодействие с протонами. В результате сеть реакций У.-а. ц. значительно усложняется и меняется характер превращения изотопов С, N, О и F (напр., концентрация ядер14N может быть уже не очень большой). Такой У.-а. ц. наз. горячим. Вследствие быстрого изменения физ. условий в процессе звёздных вспышек равновесные концентрации изотопов, вообще говоря, не успевают устанавливаться. Поэтому при исследованиях звёздных вспышек приходится проводить трудоёмкие расчёты, учитывающие кинетику ядерных превращений в сложной сети реакций горячего У.-а. ц.

Лит.:Родни У. С., Рольфе С., Горение водорода в массивных звездах, в кн.: Ядерная астрофизика, под ред. Ч. Барнса, Д. Клейтона, Д. Шрамма, пер. с англ., M., 1986.Д. К. Надёжин.

Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия.Главный редактор А. М. Прохоров.1988.


  1. углеродноазотный циклцепочка термоядерных реакций в звездахприводящая к синтезу гелия из водорода с участием углерода и азота вкачестве катализаторов ср. Водородный цикл....Большой энциклопедический словарь II
  2. углеродноазотный циклУГЛЕРОДНОАЗОТНЫЙ ЦИКЛ цепочка термоядерных реакций в звездах приводящая к синтезу гелия из водорода с участием углерода и азота в качестве катализаторов ср. Водородный ци...Большой энциклопедический словарь III
  3. углеродноазотный циклУГЛЕРОДНОАЗОТНЫЙ цикл цепочка термоядерных реакций в звездах приводящая к синтезу гелия из водорода с участием углерода и азота в качестве катализаторов ср. Водородный ц...Большой Энциклопедический словарь V
  4. углеродноазотный циклцепочка термо ядерных реакций в звздах приводящая к синтезу гелия из водорода с участием углерода и азота в качестве катализаторов ср. Водородный цикл.i...Естествознание. Энциклопедический словарь
  5. углеродноазотный циклcarbonnitrogen cycle...Русско-английский словарь по физике
  6. углеродноазотный циклУГЛЕРОДНОАЗОТНЫЙ ЦИКЛ цепочка термоядерных реакций в звездах приводящая к синтезу гелия из водорода с участием углерода и азота в качестве катализаторов ср. Водородный ци...Современный энциклопедический словарь
  7. углеродноазотный циклУГЛЕРОДНОАЗОТНЫЙ ЦИКЛ цепочка термоядерных реакций в звездах приводящая к синтезу гелия из водорода с участием углерода и азота в качестве катализаторов ср. Водородный ц...Энциклопедический словарь естествознания