Физическая энциклопедия

РАВНОВЕСИЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ


состояние замкнутой статистич. системы, в к-ром ср. значения всех физ. величин, характеризующих состояние, не зависят от времени. Р. с.— одно из осн. понятий статистической физики, играющее такую же роль, как равновесие термодинамическое в термодинамике. Р. с. не явл. равновесным в механич. смысле, т. к. в системе при этом постоянно возникают малые флуктуации физ. величин около ср. значений. Теория Р. с. даётся в статистич. физике, к-рая описывает его при помощи разл. Гиббса распределений (микроканонич., канонич. или большого канонического) в зависимости от типа контакта системы с окружающей средой, запрещающего или допускающего обмен с ней энергией или ч-цами. В теории неравновесных процессов важную роль играет понятие неполного Р. с., при к-ром параметры, характеризующие состояние системы, очень слабо зависят от времени. Широко применяется понятие локального Р. с., при к-ром темп-ра и химический потенциал в малом элементе объёма зависят от времени и пространств. координат её ч-ц. (см. КИНЕТИКА ФИЗИЧЕСКАЯ).

Физический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия.Главный редактор А. М. Прохоров.1983.

РАВНОВЕСИЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ

-состояние замкнутой статистич.системы, в к-ром ср. значения всех физ. величин и параметров, его характеризующих (напр., темп-ры и давления), не зависят от времени. Р. с.- одно из осн. понятийстатистической физики,играющее такую же важную роль, какравновесие термодинамическоевтермодинамике.Р. с. не является обычным равновесием в механич. смысле, т. к. в системе постоянно возникают малые флуктуации физ. величин около их ср. значений; равновесие является подвижным, или динамическим. В статистич. физике Р. с. описывают с помощью разл.Гиббса распределений(микро-канонич., канонич. и большого канонич. распределения) в зависимости от типа контакта системы с окружающей средой (термостатом), запрещающего или разрешающего обмен с ней энергией или частицами. Статистич. физика позволяет описать также флуктуации в состоянии Р. с.

В теории неравновесных процессов важную роль играет понятие неполного Р. с. (квазиравновесного состояния), при к-ром параметры системы зависят от времени (эта зависимость может быть слабой). Применяется также понятие локального Р. с., при к-ром темп-pa и хим. потенциал в малом элементе объёма (содержащем большое число частиц и движущемся с гидродинамич. скоростью) зависят от времени и пространственных координат (см.Локальное термодинамическое равновесие).Это понятие служит основой для гидродинамич. описания неравновесных состояний.

Д. Н. Зубарев.

Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия.Главный редактор А. М. Прохоров.1988.


  1. равновесие статистическоеРАВНОВЕСИЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ состояние замкнутой статистич. системы в кром ср. значения всех физ. величин характеризующих состояние не зависят от времени. Р. с. одно из осн....Большая советская энциклопедия
  2. равновесие статистическоесостояние замкнутой статистической системы в которой среднее значения всех физических величин характеризующих состояние не зависят от времени. Р. с. одно из основных пон...Большая Советская энциклопедия II