Философская энциклопедия

KAН

KAН
(Kahn)Герман(15.2.1922, Бейонн, Нью-Джерси),амер.социолог, специалист в области социального прогнозирования, один из зачинателей и наиболее видных представителейбурж.футурологии, по образованию математик. В 1948—61 занимался разработкой вопросов воен. стратегии в корпорации РЭНД(RAND), выполняющей заказы военно-пром. комплекса США, С1961основатель и руководитель частного Гудзонов-ского института, составляющего социальные, политич., эко-номич., технич.идр.прогнозы по контрактам с правительств. учреждениями и монополистич. корпорациями. Одиозную известность К. принесли егокн.«О термоядерной войне»(«On thermonuclear war», 1960), «Мысли о немыслимом»(«Thinking about unthinkable», 1962)и «Об эскалации: метафоры и сценарии»(«On escalation: metaphors and scenarios», 1965), в которых он пытался обосновать возможность и целесообразность применения ядерного оружия в качестве оправданного продолжениявнеш.политики США. В своих книгах, написанных в соавторстве сдр.сотрудниками Гудзо-новского института, «Год 2000-й»(«The year 2000», 1967), «Грядущее. Размышления о 70-х и 80-х гг.»(«Things to come; thinking about the seventies and eighties», 1972), «Следующие 200 лет»(«The next 200 years», 1976)идр., а также в мпогочисл. статьях и интервью К. выступает как поборник концепции «постиндустриального общества», отстаивающий интересы многонациональных корпораций и стремящийся навязать развивающимся странам модернизацию поамерикански. Выступая против окологич. пессимизма с позиций тех-нологич. оптимизма, К. исходит из волюнтаристского принципа т, н. самооправдывающегося пророчества, согласно крому можно навязать массам определённое, уготованное для них будущее, убедив их в его неизбежности. Вместе с тем работы К., особенно выполненные поспец.заказам и не предназначенные для публикации технич. проекты, представляют определ. интерес ст. зр.методологии и техники социального прогнозирования(использование многофакторной экстраполяции, метода сценариев ит.п.), а также содержат большой фактич. материал.
Б е с т у ж е в - Л а д а И. В., Окно в будущее, М.,1970; А р а б - О г л ы Э. А., В лабиринте пророчеств. М.,1973; его же, Демографич. и экологич. прогнозы, М.,1978,гл.8; И к о н н и к о в а Г. И., Теория (.постиндустриального общества». Г.удущсе человечества и егобурж.толкователи, М.,1975; Бовш В. И., Футурология и антикоммунизм, Минск, 1977.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия.Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов.1983.