Философская энциклопедия

CAHCАPA

CAHCАPA
[санскр., букв.— прохождение через что-либо, перерождение, беспрерывное перерождение(личности или души)], одна изосн.концепцийинд.философии и религии, в том числе индуизма, буддизма, джайнизма. Восходит к добрахманистско-ведийским представлениям и кпервонач.анимистич. верованиям. Рано ассимилируется с религ.-филос. идеями брахманизма(встречается уже в «Ригведе» и «Атхарваведе», становится доминирующей в упанишадах).Концепция С. заключает в себе идею родственности всего живого и перехода между его формами(перерождение возможно не только в образе человека, но и бога, и животного). Определяющей при этом является мысль о неуничто-жаемости: «возникновение» и «уничтожение» не затрагивают действит. сущности вещей, происходят лишь колебаниявнеш.оболочки. В концепции С.,т.о., смерть не несёт в себе сознания чего-то противостоящего жизни, она — лишь неоднократный переход к её продолжению.
С концепцией С. связано понятие об идеале, обязат. частью которого винд.философии становится освобождение от пут перерождений, с одной стороны, отрицание значимости материальных благ — с другой.
Head J., Reincarnation. An East-West anthology, ?. ?.,1961(совм.с S. Cranston).

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия.Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов.1983.