Философская энциклопедия

BAH ЧУН

BAH ЧУН
Чжун-жэиь(27 —ок.98), др.-кит, мыслитель Вост.-ханьского периода(25—220). Автор ряда трактатов, из которых до нас дошёл только «Лунь хэн»(«Критич. рассуждения»)— самое большое и главное произведение В. Ч.
Как мыслитель В. Ч. не принадлежал ни к одной из др.-кит.филос.школ, хотя в его учении прослеживаются следы влияний даисизма и идей «Ицзин» о взаимодействии сил инь и ян.В. Ч.— оригинальный мыслитель, материалист, скептик, полемист, критик идеали-стич. концепций, в особенности конфуцианских. Небо— это не высшее, божеств. существо, определяющее возникновение и развитие вещей и явлений; оно материально, неодушевлённо и лишено органов чувств, не может действовать, а все вещи и явления возникают естественно и спонтанно. Важное место в учении В. Ч. занимает понятие ци ·— изначальной субстанции мира, первоосновы и источника вещей, возникающих в результате сгущения этой субстанции. Так же порождается и человек, который в принципе не отличается от животного, поатому после смерти тело его разлагается, а жизненный дух рассеивается. Источник познания реального мира — чувств. восприятие, созерцание вещей и явлений. В то же время В. Ч. присуща вера в предзнаменования, почитание авторитета мудрецов древности и фатализм в обществ.-политич. взглядах.
? е т p о в А. А., В. Ч.— др.-кит. материалист и просветитель, М.,1954; Forke ?., Geschichte der mittelalterlichen chinesischen Philosophie,Hamb.,1934, S. 110—30.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия.Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов.1983.