Философская энциклопедия

ЮШКЕВИЧ

ЮШКЕ́ВИЧ
Павел Соломонович (1873–1945) – рус. философ. Участник с.-д. движения, впоследствии меньшевик. В годы реакции выступил с ревизией марксистской философии, пытаясь заменить ее одной из разновидностей махизма – эмпириосимволизмом. После Октябрьской революции Ю. сотрудничал на Украине в меньшевистском журн. "Объединение". После 1919 отошел от политич. деятельности и занимался в основном филос. переводами (до 1930 – в Ин-те Маркса и Энгельса).
Согласно эмпириосимволизму Ю., данные "чистого опыта" (ощущения), как и конструкции "чистого разума", суть эмпириосимволы. Объективного материального мира не существует, ибо нет реального пространства и времени. Следовательно, нет и познания в традиц. смысле; оно возможно только в виде накопления эмпириосимволов – от простейших (ощущения) до высших ("вещь в себе", реальность, время, пространство, масса и т.п.). Сам по себе "поток данного", по Ю., лишен к.-л. упорядоченности и смысла – их вносит в "поток данного" наше сознание. Стремясь избегнуть солипсизма, Ю. рядом с разумом человека ставит сверхчеловеч. разум – Логос – носитель "предельных эмпириосимволов" (законов природы). Филос. взгляды Ю. подвергались резкой критике со стороны Ленина, к-рый назвал их "...плодом незнания диалектики" (см.Соч., т. 14, с. 249).
Соч.:Материализм и критич. реализм, СПБ, 1908, Совр. энергетика, в сб. Очерки по философии марксизма, СПБ, 1908, Новые веяния, СПБ, 1910, Мировоззрение и мировоззрения, СПБ, 1912
Лит.:Ленин В. И., Материализм и эмпириокритицизм, Соч., 4 изд., т. 14 (см. Именной указат.)

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия.Под редакцией Ф. В. Константинова.1960—1970.

ЮШКЕВИЧ
ЮШКЕВИЧ Павел Соломонович (29 июня 1873, Одесса — 6 декабря 1945, Москва) — русский переводчик, публицист, философ. Образование получил в Одесской гимназии и Сорбонне. С гимназических лет участник социал-демократического движения; примыкал к фракции меньшевиков; после 1917 работал в Одесском горсовете; в нач. 1920-х гг. отошел от политической деятельности, работал в Институте Маркса и Энгельса в Москве (до 1930), занимался гл. о. переводами философской литературы (в частности, был первым переводчиком •“Диалектики природы” Ф. Энгельса).
Согласно Юшкевичу, марксизм — это не только социальнополитическое учение; в нем есть тенденция стать целостным мировоззрением. Но пока нет одной марксистской философии, а есть несколько “марксистско-образных” философий. Понятие диалектического материализма нужно сузить, доведя его до эволюционистского и релятивистского позитивизма. Идеологически марксизм близок к махизму, поскольку оба они являются разветвлениями одного учения об эволюции форм жизни. В историческом материализме разработан “социально-психологический” аспект, но его нужно дополнить “социально-космическим” аспектом. Решение этой проблемы Юшкевич видел в “эмпириосимволизме”: человек является символообразующим животным; понятие и идеи — это эмпириосимволы разной степени общности; всякое познание — символическое познание. Следует отказаться от создания объективной картины мира. Эмпириосимволическая точка зрения, согласно Юшкевичу, — это “философская транскрипция социально-космического разреза исторического материализма”.
Соч.: О материалистическом понимании истории. СПб., 1907; Материализм и критический реализм (О философских направлениях в марксизме). СПб., 1908; Столпы философской ортодоксии. СПб., 1910; Мировоззрение и мировоззрения (Очерки и характеристики). СПб., 1912; Теория относительности и ее значение для философии.— В кн.: Теория относительности Эйнштейна и ее философское истолкование. М.,1923.
Лит.: Деборин А. Диалектический материализм и эмпириосимволизм.— В кн.: Он же. Введение в философию диалектического материализма. Пг., 1922; Плеханов Г. В. Трусливый идеализм.— Избр. философ, произв., т. 3. М., 1957.
В. Ф. Пустарнаков

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль.Под редакцией В. С. Стёпина.2001.


  1. юшкевичЮХНИН ЮХОВ ЮХНЕВ ЮРАН ЮРАНОВ ЮРАСОВ ЮРЕВИЧ ЮРЕНЕВ ЮРЕНИН ЮРИВЦЕВ ЮРИКОВ ЮРИН ЮРИНОВ ЮРИНСКИЙ ЮРКЕВИЧ ЮРКИН ЮРКОВ ЮРКОВЕЦ ЮРЛИН ЮРЛОВ ЮРМАНОВ ЮРОВСКИЙ ЮРОЧКИН ЮРУХИН ЮРЦЕВ...Словарь фамилий
  2. юшкевичЮШКЕВИЧ Николай Федорович российский физикохимик и технолог организатор химической промышленности. Разработал процесс получения серы из газов способ Юшкевича. Сконструи...Современный энциклопедический словарь
  3. юшкевичСемен Соломонович талантливый писатель. Род. в г. в зажиточной одесскоеврейской семье. Окончил в Париже медицинский факультет. Дебютировал в печати рассказом Портной в ...Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона