Философская энциклопедия

УАРТЕ

УАРТЕ
(Huarte)Хуан(ок.1530, Сан-Хуан-де-Пье-дель-Пуэрто, Наварра,— не позднее1592, Баэса),исп.врач и философ-материалист. Автор «Исследования способностей к наукам»(1575,рус.пер.I960, вступит. ст. Р. Бургете), в котором способности души ставятся в зависимость от телесных особенностей человека, его темперамента, определяющегося преобладанием в мозгу одного из четырёх первоэлементов природы(огня, воздуха, земли, воды), а также от климатич. условий и пищи. Основой изменений в природе и чело-веч. организме является активный элемент — огонь. У. одним из первых пытался создать классификацию наук, основанную на человеч. способностях — памяти, разуме и воображении. В теории познания подчёркивал роль наблюдения. Оказал большое влияние наисп.гуманизм 16—17вв.
Iriarte M. de, El doctor Huarte de San Juan у su Examen de ingenios, [Madrid, 1948s].

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия.Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов.1983.

УАРТЕ
УАРТЕ(Huarte) Хуан (род.ок. 1530, Сан-Хуан-де-Пьедель-Пуэрто, Наварра – ум. ок. 1592, Баэса) – исп. врач и философ. В своем труде «Исследования способностей к наукам» (1575, рус. пер. 1960) ставит способности души в зависимость от телесных особенностей человека, его темперамента, климатических условий и пищи. Основой изменений в природе и человеческом организме является активный элемент – огонь. Делал попытки классифицировать науки, опираясь на человеческие способности – память, разум, воображение и в •особенности наблюдение. Оказал большое влияние на расцвет исп. гуманизма 16-17 вв.

Философский энциклопедический словарь.2010.

УА́РТЕ
(Huarte), Хуан (1529 – ок. 1592) – исп. врач и философ-материалист. Учился в ун-те г. Баэса. Степень д-ра медицины получил в 1559 в ун-те г. Алькала. Автор единств. труда "Исследование способностей к наукам" (Baeza, 1575, рус. пер. А. И. Рубина, вступит. ст. Р. Бургете, М., 1960; переводился на многие европ. яз., выдержал более 70 изданий). Книга У. представляет собой попытку создать новое учение о человеке, основанное на материалистич. понимании законов его физического и умств. развития. В этом труде способности души У. ставил в зависимость от телесных особенностей человека – преобладания в его мозгу одного из четырех первичных элементов природы (огня, воздуха, земли, воды), а также от климатич. условий и пищи. Многообразие человеч. способностей к разным профессиям определяется, согласно У., не душой, а темпераментом, зависящим лишь от характера сочетания четырех первичных элементов и их качеств. Это материалистич. в своей основе учение противостояло схоластич. концепции человека как единства двух противоположных начал – души и тела. Основой изменений в природе и в человеч. организме является активный элемент – огонь. Он – источник энергии, проявляющейся в природе в виде гниения, а в организме человека в специфич. форме внутр. обмена – питания и дыхания. У. одним из первых пытался создать классификацию наук, основанную на человеч. способностях – памяти, разуме и воображении. В теории познания подчеркивал роль непосредств. наблюдения.
Книга У. оказала большое влияние на развитие исп. гуманизма 16–17 вв., особенно на Сервантеса.
Лит.:Александров Г. Ф., История западноевроп. философии, М., 1946, с. 150–56; Guardia J. H., Essai sur l'ouvrage de I. Huarte, P., 1855; Iriarte M. de, El doctor Huarte de San Juan y su Examen de ingenios, 3 ed., Santander – Md, 1948.
P. Бургете. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия.Под редакцией Ф. В. Константинова.1960—1970.

УАРТЕ
УАРТЕ Хуан (Huarte de san Juan) (ок. 1530, Сан Хуан-деПье-дель-Пуерто, Наварра — не позднее 1592, Баэса) — испанский врач и философ, учился в Баэсском университете, в 1559 получил степень доктора медицины в университете Алькала. С 1571 жил в Баэсе, где в 1572 получил должность городского врача. Его труд “Исследование способностей к наукам” (Examen de ingeniös para las ciencias, 1575) ставит перед собой задачу объяснить: 1) “какими качествами обладает та природа, которая делает человека способным к одной науке и неспособным к другой”; 2) “какие виды дарования имеются в человеческом роде”; 3) “какие искусства и науки соответствуют каждому дарованию в частности”; 4) “по каким признакам можно узнать соответствующее дарование” (Исследование способностей к наукам. М-, 1960, с. 20). Уарте объясняет качественное различие вещей набором количественных комбинаций одной и той же первичной субстанции, которая представляет собой совокупность четырех элементов — огня, земли, воздуха и воды, обладающих четырьмя первичными качествами (жар, холод, сухость и влажность). Эти элементы и качества, по его мнению, определяют свойства всех предметов и явлений природы, в т. ч. и человека. Особый интерес представляет предложенная Уарте классификация наук, в основе которой лежат познавательные способности человека — память, разум и воображение.
Лит.: Abellan José Luis. Los médicos-filosofos Juan Huarte, Viguel Sabuc y Francisco Vales.— Historia critica del pensamiento espanol, t. 2. Madrid, 1992, p. 141-261.
M. A. Буреете

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль.Под редакцией В. С. Стёпина.2001.


  1. уартеУАРТЕ Huarte Хуан ок. СанХуандеПьедельПуэрто Наварра не позднее Баэса испанский врач и философматериалист. Учился в унте г. Баэса. Автор труда Исследованиеспособностей ...Большая советская энциклопедия
  2. уартеHuarte Хуан ок. испанский врач и философ. В сочиненииИсследование способностей к наукам способности души ставятся взависимость от телесных особенностей человека климат...Большой энциклопедический словарь II
  3. уартеУАРТЕ Huarte Хуан ок . испанский врач и философ. В сочинении Исследование способностей к наукам способности души ставятся в зависимость от телесных особенностей человек...Современный энциклопедический словарь