Философская энциклопедия

СТАЛИН

СТА́ЛИН
(Джугашвили), Иосиф Виссарионович (21 декабря 1879 – 5 марта 1953) – деятель КПСС и международного рабочего движения. Родился в г. Гори (Грузия) в семье кустаря-сапожника. После окончания духовного училища (1894) вступил в революц. движение. Член Коммунистической партии с 1898. Участвовал в революции 1905–1907 и был одним из руководителей рабочего движения в Закавказье. С 1912 – член ЦК партии. Во время подпольной деятельности неоднократно подвергался арестам и ссылкам. В марте 1917 введен в состав Бюро ЦК, в октябре – член партийного Военно-революц. центра по подготовке вооруж. восстания. С нояб. 1917 С. – народный комиссар по делам национальностей, с 1919 – народный комиссар Гос. контроля (позднее – Рабкрина). В 1922–52 – генеральный секретарь, в 1952–53 – первый секретарь ЦК КПСС. В 1941–1953 – председатель Совета Министров СССР. В 1941–45 – председатель Гос. Комитета Обороны, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами СССР. Находясь длительный период на посту генерального секретаря ЦК партии, С., как теоретик и крупный организатор, вместе с другими руководящими деятелями партии возглавил борьбу против троцкистов, правых оппортунистов, бурж. националистов. Своими теоретич. работами и практич. деятельностью С. внес важный вклад в идейно-политич. борьбу с врагами ленинизма.
Вместе с тем С. допустил теоретич. и политич. ошибки, к-рые приобрели тяжелый характер в последний период его жизни.
В. И. Ленин, положительно оценивая нек-рые стороны деятельности С., вместе с тем указывал на его серьезные личные недостатки. Ленин обратился к очередному парт.съезду с письмом, в к-ром отмечал, что С., "...сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью" (Соч., т. 36, с. 544). "Сталин слишком груб, – писал Ленин, – и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека" (там же, с. 545). Ленин предложил съезду "...обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т.д." (там же, с. 546).
Предложение Ленина было рассмотрено XIII съездом партии (1924). Учитывая нежелательность смены руководства партии в условиях обострившейся тогда внутри партии и в междунар. коммунистич. движении борьбы против троцкизма и других оппортунистич. течений, съезд решил оставить С. на посту генерального секретаря ЦК с тем, чтобы он учел ленинскую критику. В первый период после смерти Ленина С. считался с его критич. замечаниями. Но в дальнейшем С., переоценив свои заслуги, уверовал в собственную непогрешимость. Нек-рые ограничения внутрипартийной и советской демократии, связанные с условиями ожесточ. борьбы с классовым врагом и его агентурой, а позднее с условиями войны, С. начал возводить в норму внутрипарт. и гос. жизни, грубо попирал ленинские принципы коллективного руководства и фактически оказался вне критики (см. "КПСС в решениях и резолюциях...", 7 изд., ч. 4, 1960, с. 229).
В результате этого постепенно сложился культ личности Сталина, к-рый имел тяжелые последствия для партии и сов. народа. В связи с ошибочным тезисом С. о том, что в условиях победившего социализма в социалистич. гос-ве продолжает обостряться классовая борьба, стали допускаться злоупотребления властью, нарушения революц. законности, массовые репрессии. Это оказало отрицательное воздействие на ход социалистического развития СССР, хотя и не остановило общего поступат. процесса роста экономич. мощи, культурно- технич. и научного прогресса СССР. Культ личности в корне противоречит природе социалистич. строя, теории марксизма- ленинизма. "Никакой культ личности не мог изменить природу социалистического государства, имеющего в своей основе общественную собственность на средства производства, союз рабочего класса с крестьянством и дружбу народов... Думать, что отдельная личность, даже такая крупная, как Сталин, могла изменить наш общественно-политический строй, значит впасть в глубокое противоречие с фактами, с марксизмом, с истиной, впасть в идеализм" (там же, с. 231).
XX съезд КПСС (1956) осудил культ личности С. Съезд обязал ЦК КПСС "...последовательно осуществлять мероприятия, обеспечивающие полное преодоление чуждого марксизму- ленинизму культа личности, ликвидацию его последствий во всех областях партийной, государственной и идеологической работы, строгое проведение норм партийной жизни и принципов коллективного партийного руководства, выработанных великим Лениным" (там же, с. 208). Линия партии нашла свое дальнейшее развитие в постановлении ЦК КПСС от 30 июня 1956 "О преодолении культа личности и его последствий", а также в решениях последующих съездов партии, пленумов ЦК и др. партийных документах.
С. принадлежит большое число работ по теории марксизма-ленинизма. В работе "Марксизм и национальный вопрос" (1913) С. разрабатывал проблемы нации и национальный вопрос. С. был одним из первых марксистов, поставивших и разработавших вопрос о ленинизме, как марксизме эпохи империализма и пролет. революций ["Об основах ленинизма" (1924), "Октябрьская революция и тактика русских коммунистов" (1924), "К вопросам ленинизма" (1926), "Национальный вопрос и ленинизм" (1929)]. Эти работы были направлены против врагов ленинизма, пытавшихся изображать ленинизм как чисто "русское" явление. С. показал, что ленинизм представляет собой марксизм эпохи империализма и пролет. революций, т.е. учение интернациональное.
В докладах и выступлениях на съездах и конференциях партии, пленумах ЦК, заседаниях Коминтерна С. отстаивал ленинское учение о возможности победы социализма в одной, отдельно взятой стране, анализировал проблемы развития социализма и междунар. революц. движения в эпоху общего кризиса капитализма, проблемы перехода от капитализма к социализму и ошибки правого и "левого" оппортунизма в этом вопросе ["О правом уклоне в ВКП(б)", 1929, и др.], проблемы социалистич. переустройства сел. х-ва и вредные механистич. теории "равновесия", "самотека" и "устойчивости" в деревне ("К вопросам аграрной политики в СССР", 1929), движущие силы социалистич. общества (Доклад на XVIII съезде партии, 1939).
В докладах и выступлениях С. периода Великой Отечественной войны разоблачалась реакционная антинар. сущность фашизма, рассматривались проблемы военной, политической и идейной борьбы с фашизмом, проблема единства всех демократич. антифашистских сил в этой борьбе.
В работах С. выдвигались верные марксистские положения (о морально-политич. единстве сов. народа, о критике и самокритике как движущей силе социализма и др.). Однако на практике С. неоднократно нарушал выдвигаемые им идеи и положения.
В ряде работ С. пропагандировал теорию марксизма-ленинизма, его философию. В статье С. "Анархизм или социализм" (1906–07), наряду с верными положениями, допущено немало серьезных теоретических ошибок. В дальнейшем С. характеризовал эту работу как незрелую. Широкую известность получил написанный им для "Краткого курса истории ВКП(б)" раздел "О диалектическом и историческом материализме" (1938). Эта популярная работа в сжатой и схематич. форме излагала начала философской теории марксизма-ленинизма и была рассчитана на читателя, впервые знакомящегося с этой теорией. Однако в условиях культа личности С. значение этой работы было сильно переоценено и она была объявлена чуть ли не вершиной развития марксизма. В этой работе имелись ошибочные положения. В частности, С. игнорировался диалектический закон отрицания отрицания и развитие сводилось лишь к поступательному. В характеристике закона единства и борьбы противоположностей обходится вопрос о единстве противоположностей. Связь философии с практикой изображалась схематично, прямолинейно и не вполне диалектически. В работе "Марксизм и вопросы языкознания" (1950) была дана оценка марксистских взглядов на роль языка в обществ. жизни, о соотношении базиса и надстройки в обществе. Но наряду с правильным изложением ряда положений марксизма по вопросу о языке С. ошибочно утверждал, что с изменением и ликвидацией базиса ликвидируется вся старая надстройка. В работе "Экономические проблемы социализма в СССР" (1952) наряду с рядом правильных общих мыслей также были допущены существенные ошибки. С. неверно полагал, что колхозная собственность и товарное производство в условиях развитого социалистич. общества становятся тормозом в развитии производительных сил. Из этого положения он сделал неверные выводы о форсировании перехода к прямому продуктообмену города и деревни, о несовместимости товарного обращения с перспективой перехода к коммунизму.
Свойственный нек-рым работам С. схематизм содействовал в условиях культа личности появлению упрощенческих взглядов, обеднял разработку ряда теоретич. проблем. В последние годы жизни С. создалась обстановка, в к-рой сковывалась творч. мысль. По важным теоретич. вопросам не развертывались назревшие теоретич. дискуссии, а в тех, к-рые проводились, С. принадлежало последнее слово. Произвольные и субъективистские оценки, дававшиеся С. по ряду науч. проблем и нек-рым направлениям в науке и культуре, тормозили их творч. развитие.
Бурж. идеологи и совр. правые и "левые" ревизионисты в своем стремлении извратить и принизить революц. сущность марксизма-ленинизма и историч. успехи социализма пытаются использовать критику Коммунистич. партией ошибок С., и вредных последствий культа его личности в своих классовых целях, в целях борьбы против ленинизма и социализма.
Эти попытки наиболее часто выражаются в утверждении, будто культ личности является необходимым следствием развития социализма и что причины культа личности лежат в области социалистич. экономики и политики, т.е. имеют объективную основу при социализме. Эта основа, по утверждениям идеологов антикоммунизма и ревизионизма, заключается якобы в антигуманистическом, "этатистском" характере социалистич. общества. С целью извратить действит. прогресс социализма и мирового революц. движения они пытаются отождествить социализм с теми ошибками, к-рые совершил С.
Бурж. идеологи и ревизионисты, спекулирующие на критике коммунистами культа С., всю революционную практику и теорию марксизма-ленинизма в СССР и мировом коммунистич. движении на протяжении последних десятилетий объявляют "сталинистской", фальсифицируемую ленинскую теорию и практику мирового коммунизма ложно противопоставляют идеям Маркса. Они стремятся очернить и извратить всю историю КПСС и братских коммунистич. партий после Октября 1917.
Как показал опыт, практика, ничто не могло помешать советскому народу под руководством КПСС совершить всемирно-историч. дело – построение социалистич. общества. Великие свершения сов. народа и КПСС могли быть осуществлены и осуществлялись лишь на прочной основе марксизма-ленинизма.
Марксизм-ленинизм в борьбе против бурж. и ревизионистской фальсификации восстанавливает подлинные историч. факты, раскрывает как все положительное, что было сделано партией и сов. народом в период руководства С., так и те извращения и ошибки, к-рые были связаны с его деятельностью. Коммунистич. партия Сов. Союза восстановила ленинские принципы коллективного руководства и обеспечивает дальнейшее развитие социалистич. демократии.
Соч.:Сочинения, т. 1–13, М., 1946–51; Вопросы ленинизма, 11 изд., М., 1952.
Лит.:О культе личности и его последствиях. Постановление XX съезда КПСС, в кн.: КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференции и пленумов ЦК, 7 изд., ч. 4, М., 1960; О преодолении культа личности и его последствий, Постановление ЦК КПСС, 30 июня 1956, там же; К 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Тезисы ЦК КПСС, М., 1969; История философии, т. 6, кн. 1, М., 1965; Краткий очерк истории философии, 2 изд., М., 1967; История КПСС, М., 1969.
Л. Суворов. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия.Под редакцией Ф. В. Константинова.1960—1970.


Синонимы:
варна


  1. сталинСТАЛИН Stalin бывш. К у ч о в а Kucova город в Албании в округе Берат. тыс. жит. . Нефтепромысловый центр страны нефтепроводом связан с портом Влра. Нефтепереработка....Большая советская энциклопедия
  2. сталинСТАЛИН наст. фам. Джугашвили Иосиф Виссарионович [. г. Гори ныне Груз. CCP. Москва] один из руководящих деятелей Коммунистической партии Советского госва международного ...Большая советская энциклопедия
  3. сталинимя собств. сущ. муж. рода...Большой русско-украинский словарь
  4. сталинДжугашвили Иосиф Виссарионович псевд. Коба и др. политический деятель Герой Социалистического Труда ГеройСоветского Союза Маршал Советского Союза ГенералиссимусСовет...Большой энциклопедический словарь II
  5. сталинДжугашвили Иосиф Виссарионович сов. парт. гос. и воен. деятель полководец Генералиссимус Сов. Союза Герой Соц. Труда Герой Сов. Союза . Участник подготовки и проведе...Военный энциклопедический словарь
  6. сталинСталин strong Брашов Варна strong вершина см.em Мусала dd Географические названия мира Топонимический словарь. М АСТ.Поспелов Е.М. варна...Географическая энциклопедия
  7. сталинкорень СТАЛИН нулевое окончаниеОснова слова СТАЛИНВычисленный способ образования слова Бессуфиксальный или другой СТАЛИН Слово Сталин содержит следующие морфемы или час...Морфемный разбор слова по составу
  8. сталинНачальная форма Сталин единственное число именительный падеж мужской род одушевленное фамилия...Морфологический разбор существительных
  9. сталинСТАЛИН ДЖУГАШВИЛИ Иосиф Виссарионович профессиональный революционер идеолог теоретик и практик процесса построения социализма в СССР. Приверженец идеи насильственного к...Новейший философский словарь
  10. сталинДЖУГАШВИЛИ Иосиф Виссарионович профессиональный революционер идеолог теоретик и практик процесса построения социализма в СССР. Приверженец идеи насильственного коммунис...Новейший философский словарь II
  11. сталинСТАЛИН настоящая фамилия Джугашвили Иосиф Виссарионович псевдоним Коба и др. или политический и государственный деятель Герой Социалистического Труда Герой Советского ...Русская энциклопедия
  12. сталинsdlnСинонимы варна...Русско-китайский словарь
  13. сталинStalin...Русско-чешский словарь
  14. сталинСоветский аналог Мао...Словарь для разгадывания и составления сканвордов
  15. сталинДжугашвили Иосиф Виссарионович сов. парт. и гос. деятель. Окон. Горийское духов. учще учился в Тифлисской духов. семинарии. Герой Соц. Труда Маршал Сов. Союза Генерали...Словарь полководцев II
  16. сталинСталин Усатый Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М. Русский язык.З. Е. Александрова. сталин сущ. колво синонимов варна Словарь синонимов ASIS....Словарь синонимов II
  17. сталинпсевдоним Иосифа Виссарионовича Джугашвили один из руководящих деятелей КПСС Советсткого государства см. тж ДЖУГАШВИЛИ От гуда дрожит взбудораженный Смольный. В патро...Собственное имя в русской поэзии XX века: словарь личных имён
  18. сталинСТАЛИН псевдоним Иосифа Виссарионовича Джугашвили один из руководящих деятелей КПСС Советсткого государства см. тж ДЖУГАШВИЛИ От гуда дрожит взбудораженный Смольный. ...Собственное имя в русской поэзии XX века. Словарь личных имён II
  19. сталинДжугашвили Иосиф Виссарионович .XII. н. ст. .III. политический и государственный деятель. Род. в г. Гори Тифлисской губ. в семье кустарясапожника впоследствии рабочего ...Советская историческая энциклопедия
  20. сталинСТАЛИН Джугашвили Иосиф Виссарионович псевдоним Коба и др. политический деятель. Из семьи сапожника. После окончания Горийского духовного училища учился в Тифлисской...Современная энциклопедия
  21. сталинСТАЛИН Джугашвили Иосиф Виссарионович псевд . Коба и др. политический деятель Герой Социалистического Труда Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Генералисс...Современный энциклопедический словарь
  22. сталинRzeczownik Сталин Historyczny Stalin...Универсальный русско-польский словарь
  23. сталинДжугашвили Иосиф Виссарионович российский политический деятель идеолог практик и теоретик процесса построения социализма в СССР. Учился в духовной семинарии. В генера...Экономика от А до Я
  24. сталинДжугашвили Иосиф Виссарионович российский политический деятель идеолог практик и теоретик процесса построения социализма в СССР. Учился в духовной семинарии. В генера...Экономика от А до Я - Тематический справочник
  25. сталинСилан Син Сталин Стан Таис Сила Сати Сант Танс Сани Сан Нит Тина Наст Нал Лита Лист Лис Латин Ласт Итл Иса Инта Ант Аист Аил Тис Алин Анис Анти Инст Лина Линт Настил Нил...Электронный словарь анаграмм русского языка
  26. сталиннастоящая фамилия Джугашвили Иосиф Виссарионович советский государственный и партийный деятель диктатор в гг. Он стал главным героем пьесы Батум и адресатом нескольких ...Энциклопедия Булгакова
  27. сталинСТАЛИН ДЖУГАШВИЛИem Иосиф Виссарионович em преемник абсолютной власти Ленина в партийногос. иерархии Советской России создатель тоталитарного госва в СССР и обосновываю...Энциклопедия культурологии
  28. сталинСТАЛИН ДЖУГАШВИЛИ Иосиф Виссарионович преемник абсолютной власти Ленина в партийногос. иерархии Советской России создатель тоталитарного госва в СССР и обосновывающей...Энциклопедия Культурология XX век